Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2022 г. Дома в Заречном становятся ярче

Дома в Заречном становятся ярче

Дома в Заречном становятся ярче

Дома в Заречном становятся ярче  

Продолжаем рассказ о фасадных художниках. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали об удивительном художнике-самоучке Игоре Вихареве, который расписывает входные группы и трансформаторные подстанции в Заречном. Сегодня продолжаем знакомство с художниками, благодаря которым наши дома становятся ярче и дружелюбней. Потому что даже в самые непростые времена отсылка к детству или напоминание о красоте родного города, может поднять настроение.

Юлия ВИШНЯКОВА

Анастасия Шмакова родилась в Заречном и любовь к рисованию появилась у неё с детства. Анастасия окончила нашу Художественную школу, а затем продолжила свой творческий путь, поступив в Свердловское художественное училище имени Шадра, а в 2007 году окончила Уральскую государственную архитектурную академию по специальности архитектура промышленных зданий и сооружений.

- После учёбы я осталась в Екатеринбурге, где и познакомилась с мужем. Он, кстати, у меня вообще родом из Кургана. Познакомились мы с ним на фоне любви к мотоциклам - я всегда мечтала, чтобы у меня муж был байкером. Даже специально ездила на байкерские фестивали, чтобы подходящего мужчину найти. Такая я чокнутая. И вот своего добилась.

Когда родился первый сын, то мы решили, что надо ехать в деревню и строить дом. Я предлагала выбрать деревню у Заречного, но муж меня не поддержал, говорил: «У вас там эта станция. Взорвется ещё. Не поеду». А у меня родители всю жизнь на Белоярской АЭС работали, поэтому я хорошо понимала, что ничего со станцией не произойдет. Но уговорить мужа не смогла. Стали искать участок между Заречным и городом - так наш выбор пал на Верхнее Дуброво. Знакомых, а тем более друзей у нас там не было. Я так горевала, что от Заречного оторвалась и оказалась в месте, где никого не знаю, где нет инфраструктуры, где подростки ходят по подъездам, потому что им просто собраться больше негде. Пока строили дом, муж устроился на БАЭС, теперь каждый день ездит сюда. Но в этом году в Верхнем Дуброво открыли художественную школу, в которой я начала преподавать. Думаю, может именно для этого я туда и должна была приехать, - рассказывает Анастасия, и параллельно продолжает расписывать подъезд в доме №12 по улице Кузнецова. Для росписи здесь, совместно с жильцами и старшим по дому, была выбрана необычная тема: на подъездах появляются изображения известных в Заречном мест. Бульвар Алещенкова, Аллея влюблённых и многое другое.

В 2020 году Анастасия расписала входные группы дома №41 по Курчатова. У каждого подъезда - свой рисунок, но все они сделаны в одном стиле: деревья и животные, обитающие в наших местах. Особенно умиляют играющие котики.

- Да, чаще всего жители домов просят нарисовать цветы или котиков, - улыбается художница, - Обычно результат моей работы людям нравится, и я часто слышу тёплые отзывы. Но в каждом подъезде находится человек, которому моя работа не понравится. Вот и в этом доме меня уже обругали. Но я стараюсь не обижаться и не отвечать агрессией на агрессию. Говорю: «И вам - здравствуйте». Получать обратную связь и слышать критику важно, тем более, что она бывает и конструктивной.

Примером конструктивной критики для Анастасии стала её работа на Курчатова, 45. Здесь в 2021 году на сюжет мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену появилась яркая и необычная работа. А одна из дверей была даже декорирована под красный ностальгический автомат с газированной водой.

- Один из жителей подъезда очень хотел, чтобы я нарисовала что-нибудь хулиганское. Предлагал изобразить волка из мультика «Ну, погоди!», который с сухой рыбой за столом сидит. Но ему объяснили, что не все жильцы такое оценят. Поэтому мы взяли сюжет про Чебурашку, а одной из героинь стала известная хулиганка - старуха Шапокляк. А потом один из жителей мне сказала, что этот мультик не модный, и современные дети его не знают. Что можно было нарисовать фиксиков или ми-ми-мишек. Я согласна, что можно было взять мультик посовременней, но вкусы сейчас быстро меняются. Так, например, я хотела дома роспись в детской комнате сделать на сюжет ми-ми-мимимишек. Пока собиралась, дети уже на другой мультик переключились… За вкусами не угнаться, - резюмирует художник.

На роспись одного подъезда у Анастасии уходит 4-5 дней. Но этой работе предшествуют долгие согласования эскизов со старшими по подъезду, поездки в Екатеринбург за материалами.

- Поверхность сначала подготавливается, грунтуется. Для работы я использую специальные фасадные краски. Они стойкие и хорошо себя показывают в работе. Эскизы есть, но в процессе работы многое может измениться. Потому что в большем масштабе всё видится иначе. Так на эскизах для дома по Кузнецова фигура Петра и Февронии у меня располагалась под арками и хорошо там смотрелась. А когда стала в большой размер переносить, то поняла, что лучше её сместить в сторону. Готовую работу я покрываю специальным антивандальным лаком, - поясняет мастер.

По словам художницы, она очень любит образовательные рисунки, благодаря которым можно не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать что-то новое. Так, одну из стен в детском садике «Маленькая страна» она расписала по тематике «ПДД» - такая визуализация поможет детям лучше запомнить, как правильно переходить дорогу.

Анастасия мечтает, что и в Верхнем Дуброво появится такая же практика росписи подъездов, как в Заречном. «Это очень украсит посёлок,» - уверена она.

Работы Анастасии ценят и заказчики из ООО «ДЕЗ». Управляющая компания отметила в соцсетях: «Мы уже давно не живем при коммунизме и уже давно пора отходить от скучных однотипных концепций. Сейчас жители каждого дома могут сами выбрать, как украсить входные группы, подъезды и т.д… Давайте делать что-то интересное и уникальное! Такое оформление не только очень нравится детям, но и поднимает настроение взрослым».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Эмоция линий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Наблюдать за тем, как буквально за несколько минут на листе появляются знакомые очертания предмета, с точной передачей деталей и пропорций, увлекательно.

  •  
    Притягивающие деньги картины
    №42 от 20 октября 2022 г.

    Вы не поверите - художница Анастасия Кушим пишет картины, которые мотивируют на улучшение материального состояния и помогают визуализировать финансовые цели.

  • Охота на ботов
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Число подписчиков в местных паблиах в соцсетях порой достигает неимоверных цифр. Судя по ним на эти паблики подписаны все жители Заречного, включая грудных детей и глубоких пенсионеров. Возникает логичный вопрос: «Как же так.

  •  
    Ждём свежие силы
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Активисты проекта «Балкон» о волонтёрском кризисе, финансовых проблемах и психологическом выгорании.

  • Летом за садовыми делами бывает сложно найти время для декорирования своего участка. А вот сейчас как раз тот период, когда этим можно заняться.

  •  
    Золотые горы и золотые люди
    №40 от 06 октября 2022 г.

    «Не всё то золото, что блестит». Это выражение в полной мере относится к городу Берёзовскому.