Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №39 от 29 сентября 2022 г. Алиментщика - в колонию

Алиментщика - в колонию

Алименщика - в колонию

Алиментщика - в колонию  

В начале 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым злостных алиментщиков теперь наказывают не только за отказ платить алименты на детей или нетрудоспособных родителей, но и за их неуплату. Самое главное - за это сейчас можно получить реальный срок. Что и случилось с жителем Белоярского района.

Алёна АРХИПОВА

История Сергея Савина* похожа на истории тысячи других молодых людей. После окончания 9 класса балбесничал, потом встретил девушку - влюбились друг в друга, расписались, родили ребёнка. Однако ответственности содержать и обеспечивать семью у молодого человека хватило ненадолго. От жены ушёл, деньгами ей не помогал, дочку навещал редко. Вся забота игрушка на день рождения и сладости на Новый год. Как заставить отца выполнять свои родительские обязанности, если он нигде официально не работает, завёл новую семью и старается не вспоминать о старой?

Когда терпение кончилось, мать девочки подала на нерадивого папашу в суд на взыскание алиментов. В 2020 году решение мирового судьи судебного участка №1 Белоярского судебного района обязало Савина выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка в размере одной четвёртой доли заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с ноября 2020 года до 18-летия дочки.

В течение года выплачивать алименты Сергей так и не начал. Поэтому в мае 2021 года его привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Данное наказание на совесть молодого человека не подействовало. Более того, вскоре вместе с дружками он совершил кражу, за что в ноябре 2021 года был приговорён Белоярским районным судом к наказанию в виде 200 часов обязательных работ. Так как все штрафные часы Савин отрабатывать не захотел, в июле 2021 года не отбытую часть наказания ему заменили на 21 день лишения свободы. К этому же времени выяснилось, что Сергей Савин в период с мая 2021 года (с момента административного наказания Прим. авт.) по май 2022 года каких-либо действенных мер для погашения алиментов и задолженности по ним не предпринимал. Являясь трудоспособным, так и не трудоустроился. В центре занятости в качестве безработного не состоял. В результате, уклонившись от выплаты алиментов, он допустил задолженность по алиментным обязательствам в размере почти 170 тысяч рублей.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) квалифицировал действия Савина по ч. 1 ст. 157 УК РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно. Ведь Сергей прекрасно знал о родительской обязанности содержать своего родного малолетнего ребёнка, как того требуют Конституция и Семейный кодекс Российской Федерации. Умышленно отказывался её выполнять. А после того, как был привлечён к административному наказанию, осознавая преступный характер своего бездействия, не предпринял ни одной попытки вернуть родительский долг.

Дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. В суде мужчина признал свою вину, активно способствовал расследованию преступления дал подробные показания по обстоятельствам дела. В качестве смягчающих обстоятельств также учли, что он частично оказывал материальную помощь ребёнку.

Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступления. Сергей совершил умышленное преступление небольшой тяжести в период действия непогашенной судимости за умышленное противоправное деяние средней тяжести кражу. На данных основаниях суд решил, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей этого наказания и исправление подсудимого. Тем более, согласно Уголовному кодексу, рецидив преступлений влечёт более строгое наказание.

В результате Сергей Савин был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст.157 УК РФ. По совокупности путём частичного присоединения к наказанию по настоящему приговору не отбытой части наказания по более раннему приговору Белоярского районного суда в общей сложности нерадивый родитель получил пять месяцев и пять дней лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении, куда его доставили под конвоем.

К такому повороту событий, как реальный срок, молодой человек готов не был. Растерялся, расстроился и, будем надеяться, раскаялся. По крайней мере, всё, что он заработает в колонии-поселении, он может направить родной дочке.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Говорят, доверие - самая хрупкая вещь на свете, а доверчивые люди - самые уязвимые.

  •  
    Прощай мечта
    №01 от 12 января 2023 г.

    Бывает, живёшь мыслями об отпуске, копишь на него деньги, мечтаешь, планируешь. А потом вдруг, когда уже за всё заплатил, когда билеты на руках, перед самым вылетом случаются непредвиденные обстоятельства и всё срывается.

  • Помог матери
    №04 от 26 января 2023 г.

    В жизни всякое случается, бывает, что и у безответственной матери вырастает достойный, заботливый, трудолюбивый сын. Однако когда он становится взрослым и самостоятельным, дурная родительница может ему навредить.

  •  
    Не своё - не жалко
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    В российской глубинке набирает популярность модное столичное явление «каршеринг» - краткосрочная аренда и прокат автомобиля.

  • У мужчин странные понятия об алиментах. Многие считают, что платят их на личные нужды жены, а не на содержание своего ребёнка. Поэтому экс-папы и придумывают массу способов, чтобы этого избежать.

  •  
    Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…