Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2022 г. Урал - за раздельный сбор мусора

Урал - за раздельный сбор мусора

Урал - за раздельный сбор мусора

Урал - за раздельный сбор мусора  

До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Совершенствуя сферу обращения с ТКО, в числе первоочередных мер губернатор Евгений Куйвашев обозначил перевод максимального числа жителей региона на организованный сбор твёрдых отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, а также неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

В рамках национального проекта «Экология» правительство Свердловской области распределило областные и федеральные субсидии муниципалитетам на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Всего 109,3 миллиона рублей, на которые до конца 2022 года будет закуплено 5 362 контейнера. Их использование позволяет сортировать твердые коммунальные отходы на этапе сбора, отделяя стекло, бумагу, пластик и металлы.

- В Свердловской области также появилась специальная интерактивная карта для тех, кто интересуется сортировкой мусора. На ней можно посмотреть адреса и время работы магазинов, офисов и управляющих компаний, где есть специальные контейнеры для разных видов отходов. Там же отмечены пункты приема макулатуры или ртутьсодержащих отходов, батареек, неиспользуемой одежды или детских игрушек и так далее. Очень удобный инструмент для тех, кто давно хотел начать сортировку, но не знал, с чего начать, - написал Евгений Куйвашев в своих социальных сетях.

- В 2022 году Свердловская область участвовала в отборе субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета для раздельного накопления ТКО. Мы получили из федерального бюджета 102 миллиона рублей. Средства направлены в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Также деньги были выделены из областного бюджета, - рассказал исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Больше всего контейнеров будет поставлено в Екатеринбурге - 2 630, в Каменск-Уральский направятся 500, в Верхнюю Пышму - 480, по 200 контейнеров в Первоуральск и Красноуфимск, в Верхнесалдинский, Невьянский, Нижнетуринский, Новолялинский городские округа и Ревду - по 100 контейнеров и больше. Также новые контейнеры поступят в Новоуральский, Белоярский, Горноуральский, Режевской, Североуральский, Тавдинский, Талицкий, Шалинский городские округа, Дегтярск, Ирбит, Карпинск, и Сухой Лог.

Сегодня в Свердловской области установлено 5 750 площадок с 8 832 контейнерами для раздельного накопления мусора. Зареченцы всё активнее эко-форму сбора мусора. В феврале текущего года были озвучены планы по установке новых эко-боксов, которые будут приобретаться за счёт концерна «Росэнергоатом», а их обслуживанием займётся город.

Сортировкой мусора активно занимаются и наши общественники: проект «Балкон» и волонтёры из организации «Зелёный Заречный» не только создали в городе постоянно действующий пункт по раздельному сбору отходов, но и занимаются просветительской и образовательной деятельностью по теме экологии. За два года они превратили в сырьё и сдали на пункты переработки более 40 тонн мусора. Популярен среди зареченцев и экомоомобиль выходного дня. В один из последних сборов экомобиль областной организации «Урал-ЭКО» собрал в нашем городе 1 714 штук люминисцентных ламп, 47 ртутных термометров и 1,044 тонны отработанных батареек.

По данным Све.рф.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  •  
    Место для дискуссий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Место для дискуссий Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании. Юлия ВИШНЯКОВА Продать коридор Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да…

  • Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

  •  
    Место для дискуссий
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Минувшая думская неделя оказалась насыщенной. Расскажем о самых важных решениях наших депутатов.