Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2022 г. Детских преступлений всё больше

Детских преступлений всё больше

Детских преступлений всё больше

Детских преступлений всё больше  

Белоярский районный суд продолжает уделять особое внимание материалам и уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Число преступлений, совершённых подростками, по-прежнему растёт. Это доказывает статистика за 6 месяцев 2022 года.

Алёна АРХИПОВА

Всего за 6 месяцев 2022 года Белоярским районным судом было рассмотрено по существу 128 уголовных дел в отношении 143 лиц. Из них 5 уголовных дел - в отношении 9 несовершеннолетних. При этом 1 молодому человеку на момент рассмотрения дела исполнилось 18 лет.

За этот же период 2021 года было рассмотрено 1 дело в отношении 1 подростка, не достигшего совершеннолетия. По его результатам вынесено постановление о прекращении уголовного дела с применением к подсудимому принудительных мер воспитательного воздействия. За 6 месяцев 2020 года было также рассмотрено 1 уголовное дело в отношении несовершеннолетнего - вынесен обвинительный приговор. Таким образом, в настоящее время наблюдается рост подростковой преступности.

Специалисты отмечают, что увеличивается как количество, так и возраст несовершеннолетних преступников. Если в 2021 году это был один 15-летний подросток, то в 2022-м это три ребёнка 14-15 лет, четыре 16-летних и два 17-летних.

Почти все несовершеннолетние, попавшие в поле зрения суда в 2022 году, обучались или работали. У двух ребят, которых привлекали к уголовной ответственности в 2021 и 2020 годах - неполное среднее образование. Все они, кроме одного 17-летнего парня, проживают в полных или неполных семьях.

Примечательно также, что 5 несовершеннолетних, в отношении которых рассматривали дела в 2022 году, ранее состояли на учете в ПДН МО МВД России «Заречный», в Территориальных комиссиях Белоярского района и города Заречный по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ещё 1 молодой человек имеет психическое заболевание. Суд применил в отношении него принудительные меры медицинского характера он будет принудительно наблюдаться и лечиться у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

В 2022 году 3 ребят совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, тогда как в 2021 и 2020 году за этот период таких случаев не было. За первое полугодие 2022 года 7 подростков совершили преступление в группе лиц по предварительному сговору. В 2020 году паренёк также совершил преступление в группе лиц по предварительному сговору в группе со взрослым. На лицо рост подобных преступлений, что существенно повышает опасность содеянного.

Все преступления, совершённые подростками, кражи. Однако если в первых полугодиях 2020 и 2021 годов эти преступления совершались преимущественно в вечернее время и ночное время, то в 2022 году днём с 13 до 15 часов. В 2022 году обвинительные приговоры вынесены в отношении 4 несовершеннолетних. Ещё 1 молодой человек был осуждён в 2020 году. Ни одному подростку наказание в виде лишения свободы не выносили.

Число преступлений, совершённых подростками, продолжает расти, ну а причины и условия, которые этому способствуют, всё те же. Ребята остаются без надлежащего присмотра взрослых, либо под криминальным влиянием семьи или ближайшего бытового окружения. Многие подростки предоставлены сами себе. Влияет на ситуацию сокращение числа сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, а также распространение культа насилия на телевидении, в СМИ и интернете. Недавние события в Ижевске тому подтверждение.

По материалам Белоярского районного суда



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Новости налоговой
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    11 ноября с 10.00 до 13.00 Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области проводит горячую линию на тему «Порядок исчисления, предоставления налоговых льго.

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает гражданам о том, что в этом году заплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря 20.