Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад


Дело вкуса

Дело вкуса

Дело вкуса  

За последние пять лет благодаря участию в региональном и всероссийском конкурсах по благоустройству Заречный сильно изменился внешне. Появились новые общественные пространства для городских мероприятий и пешеходные зоны для приятных прогулок. На них установлены удобные лавочки, всевозможные качели, фигуры и арт-объекты. Какие-то МАФы (малые архитектурные формы) пришлись по душе зареченцам и оказались очень востребованными, другие до сих пор не поняты и вызывают двойственную реакцию. Мы решили разобраться в том, что и почему понравилось горожанам, и какие ещё объекты они хотели бы видеть на улицах родного города.

Юлия ВИШНЯКОВА

Всё началось с рейтингов

В 2017 году был запущен федеральный нацпроект «Формирование комфортной городской среды», который затем трансформировался в отдельный федеральный проект «Жилье и городская среда». С помощью софинансирования из федерального и регионального бюджетов муниципалитеты получили возможность благоустроить свои общественные территории (парки, скверы, пешеходные зоны). Масштабная работа по развитию благоустройства велась по всей стране, но имела две важные особенности. Во-первых, теперь отбор проектов происходил при непосредственном участии жителей. Во-вторых, разработан Стандарт комплексного развития территорий, который задает для всех проектов благоустройства минимальные требования: в проекте благоустройства территории обязательно должны были быть предусмотрены дорожки, урны, лавочки, освещение.

18 марта 2018 году, в день голосования за президента, в Заречном проходило первое рейтинговое голосование, на которое вынесли три территории: Таховский бульвар, набережную Белоярского водохранилища и остановочные комплексы. В результате, победила набережная, её реконструкция и стала главным мероприятием 2019 года. Одновременно с ней начали обустраивать и городские остановки. За эти годы по выбору жителей, а иногда по решению городских властей через благоустройство прошли: лесопарковая зона за РУСом, парк за ДК «Ровесник», «Аллея молодожёнов» (лесопарковая зона за памятником Петру и Февронии), сквер за администрацией города, пешеходная зона ул.Курчатова с реконструкцией ступеней и устройством пандусов, Таховский бульвар, нечётная сторона улицы Ленинградской, улица Кузнецова, спуск от Ленинградской к гидроузлу.

Маленькие изюминки

и большие «изюмы»

Вместе с территориями Заречный стал наполняться различными арт-объектами, скульптурами и уличной мебелью. Появились качели для взрослых, они не пустуют ни за ДК «Ровесник», ни на улице Ленинградской, ни на Кузнецова. В этом году к уже привычным моделям добавились светящиеся круглые качели на Кузнецова, и, судя по очередям, которые до сих пор собираются у этих устройств, - такое благоустройство оценили и взрослые, и дети.

В 2020 на спуске к плотине была установлена первая в городе фигура топиарий - лосиха с лосёнком будто вышагивают из леса навстречу жителям. Фигурки настолько полюбились горожанам, что прошедшей зимой кто-то одел на них вязаные шарфики, в которых они и простояли до весны. Именно проект топиарий главного эколога Ксении Каировой стал одним из победителей общегородского конкурса уличных арт-объектов «Заречный-АХ!», который проводился по инициативе нашей редакции в январе 2020 года. На церемонии награждения глава Заречного пообещал «вплетать идеи авторов в историю нашего города».

А в этом году на Таховском бульваре появился ещё один топиарий - небольшой «лайк», сделанный руками зареченки Оксаны Тарасовой.

Другой новинкой для нашего города стали арки. Первые семь арок установили в 2020 году на пешеходной аллее, ведущей к скульптуре «Петра и Февронии». В конце 2021 года завершились работы по арочному арт-объекту на Таховском бульваре. Оценили его не все, кто-то замечал, что объект получился сильно громоздким, не очень понятным и аккуратным. Часто стало звучать сравнение обеих арочных конструкций со скелетом динозавра.

Но если через арки люди ходят и фотографируются, то навес на площади у Дома торговли большую часть времени пустует. Не заметно, чтобы горожанам он нравился.

Необычным вариантом уличной мебели стали шезлонги. Первые появились на Таховском бульваре, позднее подобные конструкции установили и на улице Кузнецова. Частенько можно заметить, что молодёжь любит полежать на этих шезлонгах, а вот взрослые люди если и присаживаются, то как-то с края, как на лавочку. Видимо непривычно оно, лежать посреди прогулочной зоны.

Деревянные помосты, напоминающие многоярусный тортик, на Таховском бульваре также востребованы молодыми. Что подтверждает слова ещё одной победительницы конкурса «Заречный - АХ!» Елены Синельниковой, в 2020 году она отмечала, что Заречному не хватает благоустройства для подростков, пространств для их общения: «Они зимой сидят на лавочках у торгового центра или внутри него, а летом на бульваре Алещенкова сдвигают лавки. Но ведь происходит это не из-за желания насолить дворникам, им просто негде обосноваться. Что нужно сегодняшней городской молодёжи? Нужно комфортное пространство, куда можно прийти, сделать красивую фоточку для социальных сетей и посидеть, пообщаться». Благоустройство Таховского бульвара частично эту проблему решило.

Фонтанов в городе стало заметно больше. К традиционному модернизированному фонтану за ДК, добавился необычный для города плоский фонтан с красивой подсветкой у Дома торговли, струи которого бьют из-под земли. Фонтан быстро стал одним из излюбленных мест для отдыха горожан, особенно людно здесь было в жаркую погоду.

Сложнее с сухим - зеркальным «фонтаном», появившемся в этом году на улице Кузнецова. Конструкцию, вертикали которой по задумке авторов должны имитировать рябь на воде, ждали с интересом. Однако установленные металлические изделия солнечный и искусственный свет отражают плохо, а заляпанные отпечатками пальцев зеркальные вертикали выглядят неряшливо. «Как колья, на которых неугодных можно посадить», - шутят горожане.

Востребовано всё

Чтобы понять, какие новые элементы благоустройства горожанам понравились, а какие остались непонятными, мы пообщались с теми, кто регулярно участвует в обсуждениях дизайн-проектов общественных пространств, а также с людьми, по роду деятельности связанными с благоустройством и визуалом.

Александр Поляков, главный архитектор:

- При благоустройстве территории все устанавливаемые малые формы востребованы. Причинами такой востребованности является то, что территорию благоустройства выбирают сами жители путём голосования, а концепция благоустройства проходит процедуру общественных обсуждений, в ходе которых выявляются потребности жителей. Кроме этого востребованность подтверждается тем, что жители города Заречного активно пользуются организованным благоустройством и установленными малыми формами в рамках национального проекта по формированию комфортной городской среды.

Каждая территория имеет определенную концепцию при её формировании. Стилистическое сходство благоустроенных территорий формируется за счёт покрытий, цветовых решений, сочетания материалов - таких как дерево металл и камень, а также деревьев и кустов.

О том, каких малых форм не хватает в Заречном, целесообразно спрашивать у жителей города и учитывать их пожелания при формировании последующих этапов благоустройства общественных пространств.

Рёбра динозавра

и светящиеся палки

Иван Эрднев, урбанист:

- За последние годы городская среда в Заречном стала более уютной и дружелюбной. Многочисленные качели, скамьи, вазы, шезлонги - отличные примеры того, как можно разнообразить и улучшить уличное пространство. К безусловно успешным проектам можно отнести Таховский бульвар, пешеходные зоны на улицах Кузнецова и Ленинградская. Именно так и должен выглядеть современный город.

Не стал бы выделять отдельные малые архитектурные формы. Все они максимально удачно и гармонично вписаны в среду. Хочется только порадоваться, что городская администрация не стала повторять неудачный опыт с иными локациями и доверилась тем, кто компетентно подошёл к проектированию новых городских объектов.

А теперь о параллельном мире плохой урбанистики Заречного, который состоит из целого набора ужасных архитектурных форм: самая главная малая архитектурная форма набережной - это бесконечный забор, который бережно охраняет зареченцев от воды. Вместо забора могли бы быть мостки или пирсы. Беседка с пластиковыми капителями. Создателям хотелось романтичного петербургского вайба, но получился колхоз, который будет разрушаться и требовать постоянных ремонтов.

Бульвар Алещенкова: фонарный лес. Фонарей не должно быть больше деревьев. Сквер им им.Ю.Муракова: скамейки и беседка с кованными элементами охраняют поющий фонтан с эмблемой Росатома. Дешевый и непродуманный способ реконструировать пространство. Хотелось бы прямо сейчас посоветовать создателям посмотреть на современный фонтан на стилобате Ельцин Центра (он тоже музыкальный) или «прогуглить» то, как выглядит фонтан на Крымской набережной в Москве. Разница налицо.

Сквер Победы: инсталляция «9 мая». Такая инсталляция была бы уместна перед открытием магазина, а не у памятника тем, кто отдал свои жизни за Родину.

Алексей Ташлыков, урбанист:

- Отвратительная по стилю (вернее его полному отсутствию) и качеству беседка на набережной; пластиковые лоси, с которыми нельзя взаимодействовать: ни потрогать, ни полазить; пластиковая звезда на Площади Победы, представляющая из себя неуместный визуальный мусор; приземистые арки «ребра динозавра», создающие некоторый давящий эффект за счет своего темного цвета, формы и размера; банальный МАФ «Я люблю Заречный» на бульваре Алещенкова, который есть в любом городе и рекламная скамейка от К-Телекома на том же бульваре.

Что касается удачных МАФов, то мне нравится всё разнообразие зареченских качелей - простая вещь, на которой с радостью качаются от мала до велика; фонтан на Таховском - новинка для нашего города, дарящая радость всем, особенно детям, ведь это фонтан, в который можно залезть и играть с водой; кресла-шезлонги, батуты, воркауты на Таховском бульваре, которые придают новые смыслы месту. Нравится «зеленый лайк» - маленькая изюминка бульвара. Вот такие маленькие «изюминки», как зареченский «зеленый лайк» или Чижик-Пыжик в Питере, могли бы украсить город.

Евгения Летова, фотограф:

- В силу своего вкуса и видения - я чаще всего фотографирую на природе (лес, берег озера). Поэтому очень жду благоустройства набережной, обещают, что на ней останется возможность взаимодействия жителей с водой. Если говорить о благоустройстве города, то Заречный меняется, и это очень классно! Да, бывают и недочёты, но в общем и целом, новые объекты выглядят привлекательно. Больше всего мне пока нравится аллея на Кузнецова, хочу как-нибудь провести там съёмку.

Оксана Тарасова, волонтёр и бакалавр архитектуры:

- Всё, что сделано гораздо лучше, чем, то, что было. Единственное, что отмечу, это световой фонтан на улице Кузнецова. Идея, возможно, интересная, но я до сих пор не видела, как это выглядит при ночном освещении: летом темнеет поздно, а зимой темнеет раньше, но увидеть полную картину не получится из-за снега. Мои дети любят бегать среди этих палок. Но вертикали острые, и ребятня несколько раз там травмировалась. Поэтому идея вызывает вопрос: «Насколько она рациональна, при такой функциональности?..

Природный материал

и музыка ветра…

Идей того, что могло бы украсить Заречный в перспективе, у Оксаны Тарасовой много, и они интересные:

- Я люблю такие скульптуры, МАФы, которые вызывают эмоции, нестандартные и не намозолившие глаза. Заречному не хватает МАФов, в которых есть юмор, сатира, которые вызывают улыбку, мимо которых нельзя пройти равнодушно. Когда я предлагала идеи для улицы Кузнецова, то среди них были кинетические скульптуры, которые приходят в движение от дуновения ветра. Они динамичные, меняют свою форму, имеют медитативное свойство, поэтому и смотреть на них можно долго. Изготавливаются такие скульптуры из нержавеющей стали и собраны из подшипников закрытого типа. Поэтому туда не будут попадать влага и грязь. Сложная качественная кинетическая скульптура возможно будет дороговатой, хотя это относительное понятие.

Также Оксане нравятся скульптуры, которые имеют звук.

- Это может быть композиция из трубок, которые будут от дуновения ветра звучать, или подвешенные трубочки, которые будут звенеть и создавать музыку ветра. Взаимодействие с силами природы, такими как ветер и дождь, будет создавать успокаивающую музыку, - добавляет архитектор.

Использование природных материалов могло бы стать хорошим вариантом для благоустройства. Такие объекты удачно вписываться в окружающую среду.

- Можно использовать то, что валяется у нас под ногами: скала, камень… - размышляет Оксана. - Когда ураганы случаются, и падают деревья, то из них можно столько всего сделать! Например, из веток можно сделать плетеные беседки в лесу. Как вариант, устроить конкурс среди жителей: набрать команды, которые захотят сделать из этих веток шалаши, выделить им место, согласовать эскизы, чтобы было красиво. Из бесплатного материала получатся прекрасные МАФы. А из брёвен можно смастерить скамеечки для скверов, элементы для игр. Помню, что в детстве вкопанные бревна служили лесенкой. Такие разноуровневые пеньки любят сегодня и мои дети. Нужно просто найти того, кто взялся бы сделать такие конструкции. Что касается камней, то это огнестойкий, антивандальный материал. Из камней можно сделать необычные композиции, например, башенки, которые будут интересно смотреться.

Даже дискуссионная тема голубей и их повсеместного подкармливания может по-новому зазвучать в свете грамотного благоустройства.

- Мне не нравится, что скамейки в городе испачканы голубями из-за того, что им кидают корм, где попало. Моются скамейки только дождем, поэтому в своё время я предлагала организовать городскую голубятню. Это будет отведённое место. И выполнить его можно как интересный МАФ. Для сквера за Бажова, когда делала эскиз благоустройства, то предлагала вариант в форме телеги. Голубятня может быть из дерева, кованного метала. В результате, получится интересное функциональное место, - уверена Тарасова.

Главное, в чём уверена эксперт, и в чём мы не можем с ней не согласиться, это то, что «если в Заречном будет создаваться что-то необычное, то чего нет в области и стране, вроде поющего дерева на обрыве над Шеелитом, то и местным жителям будет интересно, и туристы к нам потянутся».

Если в Заречном будет создаваться что-то необычное, вроде поющего дерева на обрыве над Шеелитом, то и гости к нам потянутся.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Судьба брошенки
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    До конца ноября на заброшенной муниципальной базе должны снести ветхие постройки и вывезти весь мусор.

  •  

    Муранитка - история со счастливым концом 10 последних свободных земельных участков отдали муниципалитету. Проезжая по Муранитному сегодня есть на что засмотреться. Здесь и новые аккуратные коттеджи, и восстановленные…