Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Ребята - помните любите гордитесь

Ребята - помните любите гордитесь

Ребята - помните любите гордитесь

Ребята - помните любите гордитесь  

2 сентября в России отмечают День окончания второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японии. В свете последних событий на Украине, когда неонацисты пытаются растоптать память о героях, кто ценой своей жизни и здоровья сохранил мир и дружбу многонационального советского народа, особенно ценно мнение очевидцев событий 77-летней давности. Или их родных, которые являются хранителями воспоминаний своих героев.

Алёна АРХИПОВА

Наш земляк Герой Советского Союза Николай Михайлович Григорьев, который получил «Золотую Звезду» за взятие и удержание стратегически важного плацдарма на правом берегу Нарев в 1944 году, говорил: «Ребята, помните, любите, гордитесь историей нашей Родины. История нашей Родины, история нашей Победы в Великой Отечественной войне достойна того, чтобы её знали и помнили наши дети, внуки и правнуки».

Как бы он отнёсся к нынешней непростой ситуации на братской Украине? Поддержал бы спецоперацию, которую объявил президент Путин?

- Безусловно, к процветанию неонацизма на украинской земле, к преступной политике её президента Зеленского, к откровенной жестокости и геноциду по отношению к народу Донбасса мой отец, Николай Михайлович Григорьев, отнёсся бы резко отрицательно, - уверен его сын Сергей Григорьев. - Ведь тогда получается, что он, как и многие другие советские парни, ушёл молодым на фронт, перенёс множество испытаний и лишений, не жалел себя ради мира напрасно. За что же они тогда боролись? Чтобы через столько лет в Европе и практически у границ нашей страны появилась свастика? Уже не секрет, что если бы Россия не начала 23 февраля спецоперацию, наши соседи первыми бы напали на Крым, на Белгород и даже на Воронеж.

А вот военную операцию на Украине, которую объявил Владимир Путин, Николай Михайлович бы, наоборот, поддержал. Он был военным человеком, служил в Советской Армии до 1961 года - прошёл, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Стал живым свидетелем многочисленных случаев проявления истинного патриотизма русских воинов - самопожертвования ради Родины.

Он, как никто другой, знал, что такое быть солдатом, что такое видеть тысячи смертей своих товарищей и мирного населения: стариков, женщин, детей. Оттого всю жизнь с особым трепетом и любовью относился к детям вообще и к своим внукам и правнукам.

Отец прекрасно понимал, что та бандеровщина, которая процветала в конце войны и послевоенное время, и которую Советская Армия тогда практически уничтожила, снова дала ростки и начала зреть на Украине к 2014 году. Значит, знал, что России и её молодым сынам снова придётся встать на защиту страны, на защиту её суверенитета.

С 1 сентября 2022 года в школах России появились новые традиции - еженедельный гимн, поднятие флага Российской Федерации и «Уроки о важном». Одобрил бы нововведения Николай Григорьев, который активно занимался воспитательной и пропагандистской работой с молодёжью?

- Повторюсь, что отец очень любил детей, - продолжает Сергей Николаевич. - Когда его приглашали на встречи с ребятами, никогда никому не отказывал. Есть показательный пример. Как-то его попросили прийти в детский сад «Сказка». В назначенный день, Николай Михайлович неважно себя почувствовал, но на мои уговоры остаться дома не поддался, пошел в гости к малышам. Ребята, конечно, мало что понимали и всё же слушали гостя с открытыми ртами. Надолго его запомнили. Когда отца не стало, через год в день его рождения мы открывали на доме мемориальную доску в его честь. Мороз тогда стоял под 25 градусов. Несмотря на это, дети из «Сказки» и педагоги очень хотели прийти на мероприятие. Я еле их уговорил, чтобы поберегли здоровье. И всё же было приятно, что они до сих пор помнят Героя.

В то же время отец прекрасно понимал, что современная молодёжь знает о Великой Отечественной войне очень мало. Новые традиции, о которых мы говорим, могут помочь восполнить пробелы в этих знаниях. Главное, чтобы ребята воспринимали их с удовольствием, с душой, а не просто отбывали повинность. Важно, чтобы до юных умов дошёл смысл слов гимна России, и чтобы при виде государственного флага в сердцах появлялась гордость за свою страну.

Радует, что патриотическая работа с молодёжью в Заречном не просто продолжается, но и приобретает всё новые, интересные формы. Яркое тому доказательство - прошедший недавно футбольный турнир по мини-футболу памяти Героя России генерал-майора Шадрина, который был впервые организован в Заречном в рамках Года Героя России. Несколько городов, тысяча участников, а главное - дети общались и гоняли мяч вместе с настоящими Мужчинами с большой буквы. Такие детские эмоции и опыт дорогого стоят. Наказ Героя Советского Союза Николая Григорьева будет услышан и выполнен.

В статье использованы материалы книги

Н.М. Григорьева «Они защитили Родину».

Среди Героев Советского Союза русских 8 182 человека, украинцев 2 072 человека.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

№36 от 08 сентября 2022 г.
 

1897212

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.