Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Годовалый городок

Годовалый городок

Годовалый городок

Годовалый городок  

В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

На уникальных снимках кадры с городского мероприятия, посвящённого Дню города. Дата на фото: 11 сентября 1993 года. Таким образом, прошёл ровно год с того момента, как Заречный превратился из посёлка в город. «Ярмарка» попробовала выяснить подробности того праздника и отыскать его очевидцев.

Алёна АРХИПОВА

7 сентября 1992 года Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения. Первый День города состоялся 16 октября того же 1992 года, а вот годовщину отмечали 11 сентября 1993-го.

Планов и задач у новоиспечённого города было много, а проблем и того больше. На страницах единственной в то время местной газеты за сентябрь 1993 года жители жаловались на ухудшение медицинского обслуживания, отсутствие лекарств, обветшалость школ, библиотек. В то же время радовались, что оживилась торговля, что город стал чище, что стало больше праздников. Да, да! Несмотря на тяжёлые времена, общегородские мероприятия тогда проводили с размахом.

Культура на переломе

- 1992 год стал для культуры переломным, - вспоминает Алла Сидельникова, в то время методист ДК «Ровесник». - В начале года ушёл из дворца его знаменитый директор Борис Левин. Вслед за ним уволился весь методический отдел. Осталась, по-моему, только Анна Томилина. Затем пришли на работу я и Елена Никора. Руководила ДК тогда Наталья Михайлова. Этим составом в 1993 году нам предстояло вдохнуть в «Ровесник» новую жизнь.

Коллективы, конечно, продолжали работать. На сцене блистали хореографический ансамбль «Радуга» Ивана Дроботенко, цирк «Арена» под руководством Ермолина, ансамбль русских народных инструментов супругов Михайловых. Ни одно мероприятие не обходилось без народного театра «Лицей» и Людмилы Васильевны Фокиной, которая, в том числе, режиссировала городские праздники. Анатолий Сикамов возрождал джаз. Тогда же в составе ДК работали Татьяна Камелина, Надежда Хахалкина. В то время взошла и творческая звезда Елены Наумовой, которая, великолепно исполняла романсы, в кафе ДК проходили её творческие вечера. Тогда же появилась новая детская традиция - творческое кафе «Сладкоежка».

Времена были непростые: трясло страну, трясло город. Порой мы не поспевали за происходившими изменениями. В начале 1993 года у меня была зарплата 8 тысяч рублей, а к концу года стала 42 тысячи. И всё же дворцу удалось сохранить все традиционные календарные, профессиональные праздники и даже придумать новые. Помню, проводили День рыбака на карпятнике, ездили с тематическими концертами в наши деревни. На День учителя устроили раут классных дам - пригласили школьных педагогов, организовали концерт.

Дружно, всем городом

- Когда команда Левина ушла, для нас, сотрудников ДК, настали экспериментальные годы, - рассказывает ещё один бывший методист ДК «Ровесник» Анна Томилина. - Главным направлением стала активная работа с населением. Мы старались вовлечь все возрастные группы жителей, придумать для них что-то новое, необычное.

В 1993 году, когда готовились к Дню города, каждый сотрудник методотдела отвечал за какой-то проект. Помню, что я организовывала награждение супругов, которые зарегистрировали свои отношения 7 сентября в разные годы. ЗАГС предоставил информацию, и мне предварительно пришлось ходить по адресам. Я провела целое расследование, пока нашла все эти семьи, пригласила их на торжественное награждение. Было 5 или 7 семей, но помню только одну фамилию - Нистель. На празднике их награждал лично мэр Георгий Леонтьев. Апофеозом стало чествование молодой пары, которые поженились 7 сентября 1993 года.

Ещё помню, что в тот День города впервые прошёл Парад колясок. Клуб «Снегирь» знакомил зрителей со своими питомцами - им тогда руководила Роза Нурихановна Шайнурова. Если не ошибаюсь, она есть на фото.

День города был очень масштабным мероприятием, поэтому в нём принимали участие все организации Заречного.

Почти карнавальное шествие

Фотографии от 11 сентября 1993 года подтверждают слова Анны Томилиной. На их изображена выставка работ Детской художественной школы, посвящённая Заречному. Тут же выставка самодельных кукол учеников школы №3. А вот и столы со зверями и птицами клуба «Снегирь», которые привлекли много малышей. Несколько фотографий автор посвятил конкурсу детских рисунков. На другом фото городской концерт - выступает ансамбль «Радуга», который исполняет мексиканский танец. Судя по зонтам зрителей, тогда начался дождь. В газете того времени от 17 сентября 1993 года писали: «Празднику, к которому так долго готовились, не повезло с погодой: холодный ветер и дождь заставили многих горожан остаться дома».

Однако мероприятий было много и разных: на площади состоялась ярмарка и торжественная церемония с первыми лицами города. У почты на Ленина играл духовой оркестр. Оттуда же стартовало праздничное шествие горожан, по масштабам почти как карнавальное - жители с шарами и флагами прошли до площади. На стадионе «Электрон» прошла выставка собак. В ДК «Ровесник» выступили екатеринбургские артисты театров «Иван-да-Марья» и «Сердца Ромэн». Молодёжь порадовала вечерняя дискотека.

Вот таким ярким и разным был День рождения Заречного 29 лет назад.

В статье использованы материалы

газеты «Пятница» за 1993 год.

Фото Городского краеведческого музея.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты

Место для дискуссий

Годовалый городок

Ребята - помните любите гордитесь

Живём как на пороховой бочке

Что делать если гремит люк

Этический процесс

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты 2

Стена Памяти Заречного

Евгений Куйвашев объявил о строительстве моста который избавит от пробок трассу Екатеринбург-Тюмень

ДК Ровесник приглашает

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Губернатор провел открытый урок для школьников и встретился со студентами

Поздравляем

Культура - Среднему Уралу

Творожник с вишней

Объявляется Праздник урожая

На Белоярской АЭС заменили девять модулей парогенератора

Белоярская АЭС подарила детскому саду инженерные конструкторы

Вопрос в редакцию


№36 от 08 сентября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.