Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты 2

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты 2

Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2

Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2  

Алёна АРХИПОВА

Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно!

То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».

Специально для таких гостей Белоярская АЭС ежегодно проводит множество мероприятий, благодаря которым посетители могут убедиться в экологической безопасности Заречного. Одно из них называется «Атомный велопробег», когда сотрудники станции и все желающие садятся на велосипеды, вооружаются дозиметрами и едут измерять уровень радиации в разных точках вокруг БАЭС. И ни разу не было, чтобы радиоактивный фон превысил фоновые показатели. И если бы в Заречном не было атомной станции, показатели всё равно были бы примерно такими же.

По официальным же данным, «доля Белоярской АЭС в валовом объёме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты составляет сотые доли процента».

Фейк №6: Ольховское болото по ночам «светится»!

Ольховское болото, как приёмник очищенных хозфекальных вод БАЭС и Заречного, старожилы - атомщики знают ещё с 60-х. На заре атомной энергетики в это болото действительно сливали техническую воду, содержащую радионуклиды - до 1979 года санитарные нормы и правила делать это позволяли.

Потом требования по экологической безопасности ужесточились и радионуклиды сюда давно не сливают. Само болото отнесли к санитарно-защитной зоне БАЭС, держат зону водоёма в стабильном состоянии и под постоянным контролем.

Однако слухи, байки и домыслы среди населения всплывают до сих пор. То якобы зареченские мальчишки видели, как какая-то машина что-то в болото сливала. То грибник наблюдал, как «Ольховка в сумерках светится». Такая молва у атомщиков вызывает улыбку, ведь даже школьнику понятно, что радиация не может «светиться», определить её могут только дозиметры.

Действительно, в процессе нормальной эксплуатации и при проведении плановых ремонтов на атомной станции образуются радиоактивные отходы (не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, оборудование, изделия).

- Собственных объектов помещения отходов у Белоярской АЭС нет. Мы передаём отходы в специализированные лицензированные организации для обезвреживания, утилизации и размещения. Случаев сверхлимитного образования отходов не было, - заверила на пресс-туре начальник Отдела охраны окружающей среды БАЭС Нина Усатенко.

Многочисленные факты и цифры исследований из отчёта, который был представлен журналистам, в очередной раз показали, что БАЭС не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Фейк №7: Груз ответственности работников БАЭС влияет на их психику.

Многие свердловчане, уверены, что сотрудники АЭС из-за бешеной ответственности на работе постепенно эмоционально выгорают и становятся психологически неустойчивыми: «Атомный реактор - это не пальцем пуп царапать! Не на ту кнопочку нажал - и амба!»

Однако стать сотрудником БАЭС не так-то просто. Прежде человек проходит несколько ступеней проверки, в том числе и на психоэмоциональную устойчивость. Психически неуравновешенного на станцию работать не возьмут. Во-вторых, по словам ведущего специалиста УИОС Романа Топоркова, психологи и физиологи «Лаборатории психо-физического обеспечения БАЭС» постоянно ведут контроль эмоционального выгорания сотрудников. Оперативный персонал проходит медосмотр и соответствующую проверку.

В-третьих, работа по сменному графику, ночные смены на любой службе накладывают свой отпечаток на жизнь и здоровье человека. Чтобы сотрудник станции отдохнул психологически и восстановил свой ресурс, на 4 блоке БАЭС появилась специальная комната психологической разгрузки: «Звёздное небо», расслабляющая музыка, 9 массажных кресел, интенсивность работы которых посетители контролируют сами, работа с психологом. Всё это позволяет специалистам быстро прийти в норму.

В-четвёртых, каждый сотрудник ежегодно может поправлять здоровье в санатории-профилактории БАЭС, где совсем недавно появился новый термальный комплекс с саунами, лечебными кабинетами и душем впечатлений.

Фейк №8: Для чего строить БН-1200? Нам не нужно столько электроэнергии!

«Недавно новый блок на БАЭС построили, а теперь ещё один строить собираются! Зачем нам столько? Не уж то электричества в области не хватает?» - говорят несведущие свердловчане.

По словам первого заместителя главного инженера БАЭС по эксплуатации Ильи Филина, 4 блок БН-800, который изначально был рассчитан на работу с инновационным МОКС-топливом, с честью и достоинством прошёл все испытания. Наш опытный образец доказал, что может работать в системе замкнутого топливного цикла. Теперь дело за БН-1200. Данный энергоблок будет уже серийным, коммерческим, с реактором, созданным для окончательного замыкания топливного цикла. Этот процесс значительно снизит потребность нашей страны в добыче полезных ископаемых из недр нашей земли. Такая выгодная перспектива станет важным этапом в развитии не только Свердловской области, но и всей России.

В то же самое время не стоит забывать, что Китай планирует построить свой быстрый реактор мощностью 1200 мегаватт к 2032 году. Благодаря БН-1200 Россия не потеряет лидерство и международный статус атомной супердержавы.

Журналист Людмила Токманцева,

Белоярский:

- Многие жители Белоярского в силу своей неграмотности уверены, что гул атомной станции свидетельствует о выбросе радиации в атмосферу, что грибов у вас крупных так много из-за неё же. И переубедить их нереально.

Я сама, зная, что это не так, с трудом верю всем положительным показателям по экологии. Радиация всё равно есть и пусть не намного, но завышена. Определённый риск для нас сохраняется. Да и Белоярское водохранилище не такое чистое, как его хвалят.

Каждый год ездим туда купаться, и каждый год видим цветение, чувствуем запах. Кое-что нам не договаривают…

Журналист Ольга Дергунова,

Каменск-Уральский:

- У нас в Каменск-Уральском градообразующие предприятия - металлургические комбинаты, заводы с богатой историей и традициями.

Однако Белоярская АЭС - это абсолютно другой уровень, другие масштабы, другие зарплаты. Поразило, что рядом с предприятием атомной энергетики выращивают такую рыбу!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

№36 от 08 сентября 2022 г.
 

1897227

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • В Заречном прошла операция Багратион Велопробег и историческая эстафета собрала активные семьи нашего города. Юлия ВИШНЯКОВА 23 июня исполнилось 80 лет крупнейшей наступательной операции Великой Отечественной войны - «Багратион».…

  •  

    В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  • Пауэрлифт и все все все
    №24 от 13 июня 2024 г.

    8 июня на площадке спортшколы «Атом» состоялся VI фестиваль спорта «Здоровая страна», который собрал вместе сотни активистов ЗОЖ.

  •  
    Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…