Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Живём как на пороховой бочке

Живём как на пороховой бочке

Живём как на пороховой бочке

Живём как на пороховой бочке  

В Жилищном Кодексе Российской Федерации прописано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащим образом содержать общедомовое имущество». Однако, как оказалось, некоторые УК могут заставить работать только СМИ, прокуратура и суд. Яркий пример - опасная ситуация в одном многоквартирном доме Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Всё началось 1 октября 2021 года, когда в одном из общежитий на улице Ленина произошёл очередной пожар - третий по счёту за год. Причиной возгорания специалисты снова назвали неисправную электропроводку. Жильцы стали бояться оставаться в собственных квартирах из-за того, что во всём доме продолжала сохраняться пожароопасная ситуация. В коридорах общежития повсюду торчала проводка, которая, по заключению МЧС, была небезопасна.

Жители обратились с проблемой в свою управляющую компанию. Однако от УК никаких конкретных действий по исправлению ситуации не последовало. Тогда обеспокоенные люди рассказали обо всём уральскому интернет - порталу. «Проводка торчит отовсюду. Нам страшно. У нас дети, старики, имущество. Живем на пороховой бочке!», «От управляющей компании только и слышим, что у нас в доме живут алкаши и наркоманы, поэтому всегда и горим. Да, у нас в доме есть неблагополучные жильцы, как и в других домах. Но причем тут маргинальные соседи и торчащая отовсюду проводка?» - возмущались жители опасного дома и доказывали опасность ситуации говорящими фотографиями.

Публикация на сайте интернет-издания заинтересовала Белоярскую межрайонную прокуратуру. На её основаниях совместно с Отделом надзорной деятельности МЧС России по Свердловской области правоохранители провели проверку. В ходе проверки было установлено, что «в многоквартирном доме, который находится в управлении ООО «Воин»*, допущено повсеместное неисправное состояние электросетей». Так в здании в поэтажных коридорах и на разворотных площадках лестничных клеток хранились вещи и другие горючие материалы. На фасаде дома отсутствовали указатели расположения источников противопожарного водоснабжения. Были сняты двери, ведущие с поэтажных коридоров на лестничную клетку. В подъездах допускалась эксплуатация выключателей, розеток и распределительных коробок с повреждениями. В электрических щитках складировался горючий мусор. В подъезде допускалось эксплуатация электропроводов с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия. Эксплуатировались светильники со снятыми колпаками, которые предусмотрены конструкцией, а во дворе дома складировались горючие материалы и строительный мусор. Таким образом, «в доме не было обеспечено соблюдение требований жилищного законодательства и требований пожарной безопасности, что недопустимо». Данные факты послужили основанием для обращения в суд.

Белоярская межрайонная прокуратура требовала от управляющей компании устранить нарушения: освободить места общего пользования от вещей и горючих материалов, установить указатели расположения источников противопожарного водоснабжения и двери из поэтажных коридоров на лестничную клетку, отремонтировать все выключатели, розетки и распределительные коробки в подъездах дома, убрать горючий мусор в электрощитках, установить в подъездах колпаки (рассеиватели) на светильники.

Ответчик - ООО «Воин»*, несмотря на то, что был уведомлён о времени и месте судебного заседания, не явился.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Пархоменко) рассмотрел дело в порядке заочного производства и пришёл к следующему. По Жилищному Кодексу РФ, управление многоквартирным домом (УК, ТСЖ) должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащим образом содержать общедомовое имущество, решать вопросы его пользования и предоставлять коммунальные услуги по установленным стандартам и правилам. С другой стороны существуют Правила противопожарного режима в РФ, которые регулируют правила содержания объектов защиты (жилые дома). Там чётко прописан ряд запретов при эксплуатации многоквартирных домов. В общежитии на улице Ленина практически все данные запреты были нарушены.

В результате суд, оценивая баланс публичных интересов, принимая во внимание необходимость обеспечения противопожарной безопасности, исковые требования прокуратуры удовлетворил. ООО «Воин»* обязано в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу устранить выявленные нарушения требований законодательства в многоквартирном доме.

Данное решение Белоярского районного суда уже вступило в законную силу. А вот выполнят ли коммунальщики решение суда - это другая история.

*Персональные данные изменены.

фото с портала Ура.ру



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты

Место для дискуссий

Годовалый городок

Ребята - помните любите гордитесь

Живём как на пороховой бочке

Что делать если гремит люк

Этический процесс

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты 2

Стена Памяти Заречного

Евгений Куйвашев объявил о строительстве моста который избавит от пробок трассу Екатеринбург-Тюмень

ДК Ровесник приглашает

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Губернатор провел открытый урок для школьников и встретился со студентами

Поздравляем

Культура - Среднему Уралу

Творожник с вишней

Объявляется Праздник урожая

На Белоярской АЭС заменили девять модулей парогенератора

Белоярская АЭС подарила детскому саду инженерные конструкторы

Вопрос в редакцию


№36 от 08 сентября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Пьянству - бой - Фиат долой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Пьянству – бой - Фиат долой С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному…

  •  
    Материнский инстинкт
    №43 от 27 октября 2022 г.

    В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке.

  • Ветреная дамочка
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям.

  •  
    О страховая ты была неправа
    №42 от 20 октября 2022 г.

    В наши дни страхование стало неотъемлемой частью жизни грамотных людей. Клиенты, заключая договоры страхования с банками или страховыми компаниями, хотят позаботиться о своём будущем и будущем своих родных.

  • Неправильно сняли
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

  •  
    Удручающая картина
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Уже не первый раз после публикаций в СМИ контролирующие органы инициируют серьёзные проверки деятельности тех или иных организаций в нашем городе и Белоярском районе и выявляют грубейшие нарушения.