Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Что делать если гремит люк

Что делать если гремит люк

Что делать если гремит люк

Что делать если гремит люк  

Затопило подвал, не убирают мусор, подъезд засыпали непроходимые сугробы, вечная темнота на улице - к нам в редакцию жители обращаются с разными проблемами. И журналистам приходится звонить, объяснять, выяснять, доказывать, уговаривать и даже ругаться. Зачастую та или иная проблема всё же решается, только вот времени на это уходит довольно много.

Чтобы облегчить наше с вами существование, мы открываем новую рубрику, которую назвали «Как это работает». Здесь будем разбирать конкретную ситуацию: коммунальную, медицинскую, возможно, педагогическую или даже правовую, и проходить все этапы её решения. В итоге получится своеобразная методичка или инструкция, которая поможет людям самостоятельно решить аналогичную проблему.

Для начала расскажем, как добиться того, чтобы на проезжей части не гремел железный люк.

Алёна АРХИПОВА

- На улице Ленинградской возле поворота к шлагбауму, который ведёт к дому №20 по улице Победы, несколько метров правее в сторону перекрёстка на проезжей части расположен люк. Поток машин большой, и он всё время гремит. Окна в квартире открыты, и нам приходится постоянно слушать этот бряк. Особенно невыносимо вечером, тогда этот неприятный звук бьет по ушам каждую минуту!

Мы попытались самостоятельно решить проблему, но не получилось. Я позвонила по телефону 7-68-35, мне сказали набрать 7-83-07. (Это телефоны МКУ «ДЕЗ»). Там сообщили, что люк не их и отправили на 7-27-08 - в «Акватех». Здесь тоже этот люк своим не признали и снова отправили на 7-83-07. Меня соединяли то с одним специалистам, то с другим. В результате молодой человек сказал, что «ничем помочь не можем». Мы с мужем пожилые, и так спим чутко, а тут ещё этот звук, - поделилась своей болью пенсионерка Мария Ивановна.

За проблему взялись журналисты «Ярмарки». Итак.

Первое. Вооружитесь терпением, приготовьте все номера коммунальных служб (они есть на информационных стендах в каждом подъезде) и зарядите сотовый телефонJ. Чётко сформулируйте проблему, можно для удобства записать её на бумаге. Также приготовьте номер своего телефона - придётся постоянно сообщать его коммунальщикам. Ещё важно максимально правильно указать место, где этот люк находится.

Второе. Чтобы определить, какой это люк: канализационный (наружный или внутренний колодец), люк связи, пожарный или просто ливнёвка, звоним в ОАО «Акватех» по телефону 7-27-08. Эта организация отвечает за водоотведение. В её ведении находятся тысячи люков по всему городу.

Диспетчер, выслушав проблему, взяла номер телефона и обещала перезвонить. Звонок от неё поступил через полчаса. Повезло, что мастера были свободны (а такое бывает нечасто Прим. авт.) и по её заявке оперативно съездили на место, определили, что за люк. Оказалось - это ливнёвая канализация. Гремела дождеприёмная плита, которая её закрывает. По предположению сотрудников «Акватеха», гремела она потому, что её недавно почистили. Дело в том, что когда прочищают все забившиеся грязью и мусором швы и пазы ливнёвки, в них появляется больше места. Сам люк, на который давят проезжающие мимо машины, начинает гулять и, соответственно, гремит. Возможно, грохот стоит и оттого, что плита ливнёвки сместилась.

Самое главное - за ливнёвые канализации отвечает муниципалитет, а значит, следующим шагом должен быть звонок в МКУ «ДЕЗ»,

Третье. Звоним в МКУ «ДЕЗ» на общий телефон 7-83-07. Сообщаем диспетчеру проблему, она соединяет с нужным специалистом. Специалист тут же принимает вашу заявку: записывает проблему, адрес или место, также фиксирует фамилию, имя, отчество и телефон заявителя.

Однако устная заявка не совсем надёжна. Зафиксируют ли её, завизируют ли, передадут ли подрядчику - не проверить. Всё может остаться на уровне обещаний. Надёжнее подать письменное заявление на имя исполняющей обязанности начальника МКУ «ДЕЗ» Маргариты Бахилиной. В нём также нужно указать суть проблемы и свои имя, фамилию, телефон и адрес. Заявление можно отправить на электронную почту dez@gorod-zarechny.ru или принести по адресу: ул. Лермонтова, 29 А. По телефону 7-83-07 можно позвонить на следующей после подачи заявления неделе и выяснить, как движется дело.

В данном конкретном случае мы подавали заявку устно. Пенсионерка сообщила о гремящем люке в 20-х числах августа. Мы продублировали в конце августа. Уже в пятницу, 2 сентября, специалисты муниципального ДЕЗа сообщили, что три люка ливнёвой канализации по данному участку отремонтированы и больше не гремят. Что тут скажешь? Только спасибо!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты

Место для дискуссий

Годовалый городок

Ребята - помните любите гордитесь

Живём как на пороховой бочке

Что делать если гремит люк

Этический процесс

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты 2

Стена Памяти Заречного

Евгений Куйвашев объявил о строительстве моста который избавит от пробок трассу Екатеринбург-Тюмень

ДК Ровесник приглашает

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Губернатор провел открытый урок для школьников и встретился со студентами

Поздравляем

Культура - Среднему Уралу

Творожник с вишней

Объявляется Праздник урожая

На Белоярской АЭС заменили девять модулей парогенератора

Белоярская АЭС подарила детскому саду инженерные конструкторы

Вопрос в редакцию


№36 от 08 сентября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Новости с комиссии по БДД
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Новости с комиссии по БДД 26 января состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году не было ни одной аварии с детьми По данным ГИБДД, на территории Заречного в 2022 году произошло 245 ДТП. 12 из них - с…

  •  
    Чуда не произошло
    №50 от 15 декабря 2022 г.

    Чуда не произошло Почему АО «Акватех» не восстановил благоустройство на Курчатова 41? Юлия ВИШНЯКОВА На октябрьской думе депутаты пытались разобраться в том, почему «Акватех» не восстанавливает повреждённое благоустройство во дворе дома сразу же после…

  • А снег идёт
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зима нынче снежная, а температурные качели от нуля аж до тридцатиградусных морозов. В таких условиях всё чаще думаешь о том, когда же начнут расчищать от снега дворовые территории.

  •  

    Такую печальную судьбу предсказал муниципальному предприятию «Единый город» депутат Изгагин. Всё дело - в убыточных сетях.

  • Деньги - в топку топка - в воздух
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    Деньги - в топку топка - в воздух Юлия ВИШНЯКОВА По следам публикаций. 24 ноября в «Зареченской Ярмарке» вышла публикация «Деньги - в топку, топка - в воздух», посвящённая анализу эффективности бюджетных вливаний в городскую котельную.…

  •  
    Замёрзшие с Санаторной
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Ноябрьский день, когда в Заречный пришло резкое похолодание, горожане запомнят надолго. Особенно жители улицы Санаторной села Мезенское, где именно в тот момент случился обрыв электрического кабеля.