Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Этический процесс

Этический процесс

Этический процесс

Этический процесс  

Юлия ВИШНЯКОВА

«Если суд примет решение отменить пункт о том, что депутатам необходимо соблюдать общепризнанные морально-этические нормы поведения - это будет смешно,» - заметил 17 мая председатель комиссии по этике Илья Филин. На том, теперь уже историческом заседании, разбирались поведение и высказывания депутата Василия Ведерникова. А 2 сентября Белоярскому районному суду в лице судьи Артёма Коняхина и в самом деле пришлось выносить решение по морально-этическому противостоянию наших депутатов.

Напомним, после заседания Думы 31 марта, на котором выбирался её председатель, глава Заречного Андрей Захарцев написал жалобу на депутата Ведерникова в мандатную комиссии. По мнению главы, Ведерников нарушил Правила депутатской этики. Письмо за подписью главы датировано 6 апреля. Мандатная комиссия по этому вопросу состоялась лишь 17 мая. Сам глава на комиссию не явился, доказательств не представил. А комиссия приняла решение, в котором признала «факт нарушения правил депутатской этики Ведерниковым на заседании 31 марта» и указала Ведерникову «на недопустимость подобных действий, необходимость соблюдения общепринятых этических норм поведения». Также решение напоминало и остальным депутатам, что стоит себя вести этично. Ведерников посчитал, что мандатная комиссия приняла решение безосновательно и подал в суд. Он просил признать незаконным и необоснованным её решение о вынесении ему наказания.

8 августа состоялось первое судебное заседание по этому вопросу, а 2 сентября в дело добавились новые лица, так как суд решил привлечь соответчиком мандатную комиссию, а главу города как заинтересованное лицо. В итоге, Думу и главу представляла юрист администрации Оксана Исакова. Мандатную комиссию - начальник Управления правовых и имущественных отношений Олег Пономарёв.

- Громкость и эмоциональность выступления Ведерникова стали поводом для обращения в мандатную комиссию. Мы видим, что решение комиссии было подготовлено заранее. Оно отличается многосмысленностью, то есть, его как хочешь, так и можешь трактовать. Получается, что мандатная комиссия может при неудобном поведении депутата накладывать на него ограничения, - отмечал на суде представитель Ведерникова, Виталий Ваганов.

И Дума, и мандатная комиссия, и глава требования иска не признали.

- Дума в отношении Ведерникова мер не принимала, на Думу этот вопрос не выносился. Поэтому решение мандатной комиссии права истца не нарушает. Комиссия лишь указала на необходимость соблюдения общепринятых моральных норм. Было заметно, что со стороны Ведерникова допускались выкрики. Даже на заседании мандатной комиссии присутствовала агрессия с его стороны, - подчеркнул Пономарёв.

Важным этапом судебного процесса стало изучение видеозаписи заседания мандатной комиссии от 17 мая. Так как официальные СМИ видеосъёмку не вели, то её предоставил депутат Бутаков, который, как стало понятно в процессе просмотра, вёл её не с начала. Хотя именно в начале председатель комиссии Филин зачитал обращение главы и пункты Правил депутатской этики, которые по его мнению и нарушил Ведерников. При этом в своём иске Ведерников указывал в том числе на то, что ему непонятно, в чём признан факт нарушения им правил депутатской этики и от каких действий он должен воздержаться.

В результате суд Ведерникову отказал, но в адрес председателя Думы было вынесено частное определение. Мотивировка, в которой будут указаны причины решения, будет готова позднее.

Фото автора



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты

Место для дискуссий

Годовалый городок

Ребята - помните любите гордитесь

Живём как на пороховой бочке

Что делать если гремит люк

Этический процесс

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты 2

Стена Памяти Заречного

Евгений Куйвашев объявил о строительстве моста который избавит от пробок трассу Екатеринбург-Тюмень

ДК Ровесник приглашает

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Губернатор провел открытый урок для школьников и встретился со студентами

Поздравляем

Культура - Среднему Уралу

Творожник с вишней

Объявляется Праздник урожая

На Белоярской АЭС заменили девять модулей парогенератора

Белоярская АЭС подарила детскому саду инженерные конструкторы

Вопрос в редакцию


№36 от 08 сентября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Пьянству - бой - Фиат долой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Пьянству – бой - Фиат долой С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному…

  •  
    Материнский инстинкт
    №43 от 27 октября 2022 г.

    В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке.

  • Ветреная дамочка
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям.

  •  
    О страховая ты была неправа
    №42 от 20 октября 2022 г.

    В наши дни страхование стало неотъемлемой частью жизни грамотных людей. Клиенты, заключая договоры страхования с банками или страховыми компаниями, хотят позаботиться о своём будущем и будущем своих родных.

  • Неправильно сняли
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

  •  
    Удручающая картина
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Уже не первый раз после публикаций в СМИ контролирующие органы инициируют серьёзные проверки деятельности тех или иных организаций в нашем городе и Белоярском районе и выявляют грубейшие нарушения.