Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Этический процесс

Этический процесс

Этический процесс

Этический процесс  

Юлия ВИШНЯКОВА

«Если суд примет решение отменить пункт о том, что депутатам необходимо соблюдать общепризнанные морально-этические нормы поведения - это будет смешно,» - заметил 17 мая председатель комиссии по этике Илья Филин. На том, теперь уже историческом заседании, разбирались поведение и высказывания депутата Василия Ведерникова. А 2 сентября Белоярскому районному суду в лице судьи Артёма Коняхина и в самом деле пришлось выносить решение по морально-этическому противостоянию наших депутатов.

Напомним, после заседания Думы 31 марта, на котором выбирался её председатель, глава Заречного Андрей Захарцев написал жалобу на депутата Ведерникова в мандатную комиссии. По мнению главы, Ведерников нарушил Правила депутатской этики. Письмо за подписью главы датировано 6 апреля. Мандатная комиссия по этому вопросу состоялась лишь 17 мая. Сам глава на комиссию не явился, доказательств не представил. А комиссия приняла решение, в котором признала «факт нарушения правил депутатской этики Ведерниковым на заседании 31 марта» и указала Ведерникову «на недопустимость подобных действий, необходимость соблюдения общепринятых этических норм поведения». Также решение напоминало и остальным депутатам, что стоит себя вести этично. Ведерников посчитал, что мандатная комиссия приняла решение безосновательно и подал в суд. Он просил признать незаконным и необоснованным её решение о вынесении ему наказания.

8 августа состоялось первое судебное заседание по этому вопросу, а 2 сентября в дело добавились новые лица, так как суд решил привлечь соответчиком мандатную комиссию, а главу города как заинтересованное лицо. В итоге, Думу и главу представляла юрист администрации Оксана Исакова. Мандатную комиссию - начальник Управления правовых и имущественных отношений Олег Пономарёв.

- Громкость и эмоциональность выступления Ведерникова стали поводом для обращения в мандатную комиссию. Мы видим, что решение комиссии было подготовлено заранее. Оно отличается многосмысленностью, то есть, его как хочешь, так и можешь трактовать. Получается, что мандатная комиссия может при неудобном поведении депутата накладывать на него ограничения, - отмечал на суде представитель Ведерникова, Виталий Ваганов.

И Дума, и мандатная комиссия, и глава требования иска не признали.

- Дума в отношении Ведерникова мер не принимала, на Думу этот вопрос не выносился. Поэтому решение мандатной комиссии права истца не нарушает. Комиссия лишь указала на необходимость соблюдения общепринятых моральных норм. Было заметно, что со стороны Ведерникова допускались выкрики. Даже на заседании мандатной комиссии присутствовала агрессия с его стороны, - подчеркнул Пономарёв.

Важным этапом судебного процесса стало изучение видеозаписи заседания мандатной комиссии от 17 мая. Так как официальные СМИ видеосъёмку не вели, то её предоставил депутат Бутаков, который, как стало понятно в процессе просмотра, вёл её не с начала. Хотя именно в начале председатель комиссии Филин зачитал обращение главы и пункты Правил депутатской этики, которые по его мнению и нарушил Ведерников. При этом в своём иске Ведерников указывал в том числе на то, что ему непонятно, в чём признан факт нарушения им правил депутатской этики и от каких действий он должен воздержаться.

В результате суд Ведерникову отказал, но в адрес председателя Думы было вынесено частное определение. Мотивировка, в которой будут указаны причины решения, будет готова позднее.

Фото автора



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

№36 от 08 сентября 2022 г.
 

1897207

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Единоличница
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Управляющая компания, оказывается, может подать в суд на жильца, который не пускает в свою квартиру.

  •  
    Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  • Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  •  
    Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…