Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена памяти 35

Стена Памяти Заречного  

Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека. Напоминаем, что дело это непростое, так как их фамилии, имена, отчества и годы жизни - практически единственные данные, которые сохранились в городском Совете ветеранов. Узнать остальные точные исторические факты о героях помогают электронные банки документов о солдатах. Вот что удалось выяснить о следующих 8 наших земляках.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Чадов Александр Михайлович

Родился в 1920 году в Свердловской области. Был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Рядовой, стрелок. В составе войск Красной Армии воевал на территории Европы, освобождал от фашистов славянские народы. Был награждён, в том числе орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 5 июня 2000 года.

Черменинов Николай Григорьевич

Родился в 1924 году в Свердловской области. Был призван на фронт в сентябре 1942 года. Участвовал в боевых действиях с 1943-го по 1945-й годы. Служил до 1947 года. Красноармеец, стрелок, морской пехотинец. Воевал сначала в составе 14-го батальона морской пехоты 225-й морской стрелковой бригады, затем в составе 78-го стрелкового батальона 13-й гаубичной батареи морской пехоты на Южном фронте. Защищал от фашистов берега Чёрного моря. Был награждён, в том числе орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 3 мая 2000 года.

Чураков Григорий Фёдорович

Родился в 1924 году. Был призван на фронт в августе 1942 года. Красноармеец, стрелок. Сначала служил в составе 14-й учебной стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях с конца 1943 года по май 1945 года. В составе войск Красной Армии воевал в Европе, освобождал от фашистов славянские народы. Был награждён, в том числе орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни в марте 1998 года.

Чурин Иван Тихонович

Родился в 1914 году. Был призван на фронт в 1941 году. Красноармеец, рядовой, сапёр, плотник. Сначала воевал в 204-м стрелковом полку в сапёрной роте на Ленинградском и Карельском фронтах. Был тяжело ранен. После излечения служил в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона и в 124-й отдельной танковой бригаде на Западном фронте. Участвовал в разгроме немецкой группы армий «Центр» в рамках Орловской стратегической наступательной операции. За мужество и самоотверженность был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Шаламов Владимир Геннадьевич

Родился 28 июня 1900 года. С июня 1920 года по август 1921 года участвовал в Гражданской войне в боевых действиях против Врангеля в составе войск Особой уральской стрелковой бригады «Красные орлы». Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году. Рядовой, стрелок. В составе войск Красной Армии участвовал в кровопролитных оборонительных операциях в Центральной части СССР. За доблесть и мужество был награждён, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Шмелёв Михаил Аникеевич

Родился 21 мая 1910 года в Свердловской области. Был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Рядовой, стрелок. В составе войск Красной Армии воевал на территории Европы, освобождал от фашистов славянские народы. Был награждён, в том числе орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни в 1999 году.

Шрамко Иван Леонтьевич

Родился 7 августа 1918 года. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Капитан технической службы, старший техник-лейтенент. Служил в составе 512-го отдельного батальона аэродромного обслуживания, затем в 39-й гвардейской отдельной роте связи в Закавказском военном округе. За верную службу и самоотверженность был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 3 июля 1997 года.

Савинов Владимир Александрович

Родился в 1923 году. Был призван на фронт в июне 1942 года. Воевал до 1945 года. Красноармеец, курсант 4-го курсантского батальона курсов младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. Участвовал в боевых действиях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был легко ранен. За мужество и героизм был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Ушёл из жизни 23 февраля 1980 года.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты

Место для дискуссий

Годовалый городок

Ребята - помните любите гордитесь

Живём как на пороховой бочке

Что делать если гремит люк

Этический процесс

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты 2

Стена Памяти Заречного

Евгений Куйвашев объявил о строительстве моста который избавит от пробок трассу Екатеринбург-Тюмень

ДК Ровесник приглашает

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Губернатор провел открытый урок для школьников и встретился со студентами

Поздравляем

Культура - Среднему Уралу

Творожник с вишней

Объявляется Праздник урожая

На Белоярской АЭС заменили девять модулей парогенератора

Белоярская АЭС подарила детскому саду инженерные конструкторы

Вопрос в редакцию


№36 от 08 сентября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.