Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Вопрос большой буквы

Если прежде должности заместителей главы звучали как «заместители главы администрации городского округа…», то теперь они будут называться «заместители Главы городского округа». То есть глава теперь без «администрации», зато с заглавной буквы. При этом не все депутаты поняли, почему «Глава», когда речь идёт о заместителях, теперь должен писаться с большой буквы.

- Все мы русские люди, пользуемся русским языком, в котором есть правила. Обратила внимание, что глава в предлагаемых документах пишется с большой буквы. Но ведь, например, и глава региона, и глава государства пишутся с маленькой буквы. Укажите, пожалуйста, правило, на основании которого слово Глава Заречного должно быть написано с большой буквы? Когда в Заречном было два главы, это было понятно. Глава городского округа писался с большой буквы, а глава администрации - с маленькой. Так было удобней их различать. Сейчас глава у нас один, - поинтересовалась депутат Ладейщикова у управляющей делами администрации Юлии Гуторовой.

Юлия Фаисовна сослалась на документ «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР 1956 года. Где, в частности, говорится о том, что «наименование высших должностей и почётных званий в СССР - Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза - пишутся с прописных букв». Правда времена СССР давно прошли, мы все уже другой стране живём, но документ «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года, по словам управделами, никто не отменял … Ещё один аргумент администрации - пример других территорий. Так, в Новоуральске, например, Главу принято писать с прописной буквы. Это видно из документов, которые приняты в этом городе.

Мы же решили обратиться к Грамоте.ру, которую поддерживает Минцифры, и которая считается авторитетным справочно-информационным порталом. Справочная служба русского языка Грамоты.ру сообщает, что «Орфографически правильно написание слова глава в знач. «руководитель» строчными буквами: глава администрации города N, глава районной управы и т. д. Однако в официальных документах наименования должностей в субъектах Российской Федерации пишутся в соответствии с их конституциями (уставами), ср.: глава администрации (губернатор) Краснодарского края, но: Глава Чеченской Республики. См. «Справочник по оформлению нормативных правовых актов в Администрации Президента Российской Федерации».

В нашем Уставе (в редакции от 2021 года) и Глава, и Дума пишутся с большой буквы. Так что получается, что в местных документах, действительно, правильней будет использовать заглавные буквы для обозначения этой должности. Зато вне официальных документов маленькая «г» будет уместней.

Нарушения на полмиллиона

В первом полугодии Финуправление Заречного провело 3 плановые камеральные проверки в трёх учреждениях - в художественной школе, в СК «Десантник», в школе №2 - и одну внеплановую проверку в «Телецентре». Проверено было 194 млн 284 тысячи рублей. Нарушений выявлено на 444 тысячи рублей.

Больше всего их оказалось в Телецентре. По данным финуправления, перечень платных услуг и прейскуранты цен на платные услуги не были согласованы с администрацией. «Расчёты затрат на оказание платных услуг отсутствуют». Также не проведена инвентаризация имущества для составления годового бухгалтерского отчёта. Положение об оплате труда работников не соответствует Положению об оплате труда работников муниципальных учреждений, учредителем которых является администрация. «Необоснованные выплаты за проверяемый период составили 325 тысяч 315 рублей».

В Художественной школе необоснованные выплаты при начислении доплаты ниже, они составляют 116 тысяч 116 рублей. Школа №2 необоснованно израсходовала 2 988 рублей. Эти деньги были выделены на организацию школьного питания.

Среди нарушений СК «Десантник», невыполненный показатель по качеству и объёму муниципальной услуги по организации отдыха детей в каникулярное время. В положении «Десантника» об оплате труда работников также были обнаружены несоответствия.

«Привет из 90-х» обновили

Ещё в мае на заседании думских комиссий депутат Ладейщикова подняла вопрос о стихийном рынке в районе Алещенкова, 9. Она обратила внимание на то, что эта территория напоминает «привет из 90-х».

- Сделали современный Таховский бульвар, делается улица Кузнецова. А между ними остался «привет из 90-х» - рынок с покосившимися оранжевыми конструкциями. Этого пространства для торговли в садовый сезон не хватает, поэтому товар выкладывают на газон, на землю… где придется. Асфальтовое покрытие износилось. Место требует нормального благоустройства, современных конструкций, да и асфальт надо бы переложить. Бордюры поднять и сделать хорошую зону для рынка.

При корректировке бюджета можно предложить администрации заложить средства на проектирование здесь нового благоустройства. Жителям ближайших домов этот рынок в такой форме тоже не очень подходит потому, что из-за отсутствия туалета некоторые продавцы пользуются местнчком за ближайшим торговым павильоном. И отношение к стихийному рынку у жителей не такое радостное, как у покупателей, - рассказала Ладейщикова.

Согласился с коллегой депутат Дубровский: «У нас благоустраивают всё, кроме того, что нужно жителям. Давайте будем слушать жителей. Проблема на рынке есть».

Обсуждение тогда получилось бурным: кто-то считал, что лучше не вмешиваться, а то потом хлопот от бабушек не оберёшься. Кто-то напротив, говорил о необходимости срочных мер. В итоге, депутаты обратились в администрацию, чтобы понять статус земли и выяснить, кто содержит торговые прилавки. Нои ясности это не добавило. Из письменного ответа администрации следует, что стихийный рынок расположен на землях, государственная собственность на которые не разграничена. Малые архитектурные формы с этого рынка на балансе администрации не числятся. А бюджетом на этот год благоустройство данной территории не предусмотрено.

Тем не менее, в начале сентября неожиданно подлатать ржавые прилавки вышло местное отделение партии «Единая Россия»: старые покосившиеся конструкции покрасили, а сгнившие доски заменили. Жаль, что после этого они стали более яркими и ещё больше стали диссонировать с остальным современным городским благоустройством.

Годовой отчёт главы перенесли с апреля на май

Теперь ежегодный отчёт о работе за предыдущий год глава Заречного будет предоставлять в Думу не позднее 20 мая. Прежде он должен был успеть отчитаться до 20 апреля.

Как оказалось, годовые статистические данные от Свердловскстата, которые нужны для подготовки отчёта, приходят лишь в апреле-мае.

- Считаем, что это логичное решение, в мае представлять отчёт, уверен председатель Думы Андрей Кузнецов.

Изменили структуру администрации

Между заместителями главы произошло перераспределение полномочий. Прежде отдел архитектуры и градостроительства находился в подчинении у первого зама главы. Теперь же архитектура будет подчиняться заму по капитальному строительству. Напомним, эту должность занимает Рафаил Мингалимов, бывший начальник межмуниципального отдела полиции.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 сентября 2022 г.

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты

Место для дискуссий

Годовалый городок

Ребята - помните любите гордитесь

Живём как на пороховой бочке

Что делать если гремит люк

Этический процесс

Восемь фейков о БАЭС - слухи и факты 2

Стена Памяти Заречного

Евгений Куйвашев объявил о строительстве моста который избавит от пробок трассу Екатеринбург-Тюмень

ДК Ровесник приглашает

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Справились Новый руководитель МЧС оценил главу региона за ликвидацию последствий паводков и тушение

Губернатор провел открытый урок для школьников и встретился со студентами

Поздравляем

Культура - Среднему Уралу

Творожник с вишней

Объявляется Праздник урожая

На Белоярской АЭС заменили девять модулей парогенератора

Белоярская АЭС подарила детскому саду инженерные конструкторы

Вопрос в редакцию


№36 от 08 сентября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  •  
    Место для дискуссий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Место для дискуссий Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании. Юлия ВИШНЯКОВА Продать коридор Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да…

  • Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

  •  
    Место для дискуссий
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Минувшая думская неделя оказалась насыщенной. Расскажем о самых важных решениях наших депутатов.