Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 31 марта 2022 г. Проверено на себе - Идеальный унитаз

Проверено на себе - Идеальный унитаз

Идеальный унитаз

С вами вновь рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы лично испытываем популярные лайфхаки из интернета по домоводству, а потом рассказываем читателям об их реальной эффективности. Сегодня попробуем привести в порядок самое незаменимое место в доме.

Алёна АРХИПОВА

С советских времён на уроках домоводства девочек учили: плита и унитаз лицо хозяйки. И если плита у женщин всегда на виду и под контролем, то унитаз в этом отношении страдает в первую очередь.

Одна из частых проблем сантехники известковый налёт, который появляется на поверхности чаши из-за жёсткой водопроводной воды. Именно большое количество минеральных примесей откладывается на поверхности сначала в виде мелких кристалликов, а потом серовато-бурой шершавой массы.

Вторая проблема ржавчина: пятна или рыже-бурые потеки. Они часто возникают из-за старых неоцинкованных металлических труб в домах, где ещё не было капремонта или из-за подтекания смывного бачка.

Ещё один вид загрязнений- мочевой камень. Внешне он напоминает известковый налёт. Образуется аналогично: из минералов, содержащихся в продуктах жизнедеятельности человека. Если не убирать его периодически, со временем образуется тёмный плотный нарост. Как же с ними бороться?

Лайфхак №1: лимонная кислота

50-граммовый пакетик лимонной кислоты засыпаем в чашу унитаза, заливаем всё это 5 литрами крутого кипятка, оставляем на полчаса, чистим всё ёршиком и спускаем воду.

Проверено на себе: подходит для новой сантехники со свежими загрязнениями. В идеале засыпать нужно 2-3 пакетика «лимонки». На старые загрязнения и толстый слой налёта это средство не действует.

Лайфхак №2: сода и уксус

Осушаем унитаз, слегка увлажняем и равномерно засыпаем поверхность пищевой содой. В самых загрязнённых местах влажный порошок втираем в наросты. Оставляем на час. После заливаем 9% столовый уксус и обильно обрызгиваем соду. Начинается реакция, которая разрушает грязь. Можно «помогать» щёткой. По окончании реакции спустите воду, ещё раз очистите чашу щёткой, смойте остатки средств.

Проверено на себе: отлично убирается грязь и налёт под ободком унитаза, счищается ржавчина. В чаше и труднодоступных местах даже исчез верхний слой налёта. Но старые «раны» не залечились.

Лайфхак №3: перекись и нашатырь

Работаем в перчатках, осушаем унитаз. В 2 л воды добавляем 100 мл перекиси водорода и 50 мл аммиака (нашатырного спирта). Заливаем смесь в унитаз, усиленно чистим загрязнения ёршиком, оставляем всё на 4-6 часов или на ночь. После ещё раз чистим и спускам воду.

Проверено на себе: малоэффективно. Появляется очень резкий запах, приходится долго ждать. Верхний слой грязи счистился, старый мочевой камень не поддался. Единственный плюс - отличная дезинфекция. Если всё же решите испробовать этот способ, необходимо использовать 4 л воды, 200 мл перекиси и 100 мл аммиака.

Лайфхак №4: перекись и уксус

Опять «сушим» поверхность, потом на 4 л воды добавляем 200 мл перекиси и 50 мл 70% уксуса. Смачиваем в растворе туалетную бумагу и закладываем её под ободок унитаза. Оставшуюся жидкость заливаем в чашу, втираем, оставляем на ночь. Утром убираем бумагу, спускаем воду, ещё раз чистим всю поверхность ёршиком.

Проверено на себе: действенный метод. Исчезли все загрязнения под ободком унитаза, убрался известковый налёт и ржавчина в чаше, отошёл почти весь старый мочевой камень. Единственный минус есть риск, что из-за уксуса унитаз потечёт.

Советы от газеты:

1.Работайте в перчатках берегите кожу.

2.Лучше экспериментировать вечером, когда дети спят, а животные закрыты в другой комнате.

3.Откачать воду из стакана унитаза можно с помощью пустой пластиковой пол-литровой бутылки (опускаем её горлышком вниз, надавливаем и «засасываем» воду) или одноразового стаканчика.

4.Выбранный вами способ подействовал, однако загрязнения ушли не все? Повторите! Старый мочевой камень и известковый налёт ликвидировать очень сложно.

Удачи.



1896322

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».