Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 31 марта 2022 г. Сидерат которому рад

Сидерат которому рад

Сидерат которому рад

Постоянное использование садового участка для выращивания различных культур сильно истощает почву. Плодородность грунта заметно снижается. Что, соответственно, сказывается на активности роста и урожайности огородных растений. Но есть хороший способ побороться за урожай.

Юлия ВИШНЯКОВА

Что это такое

Существует несколько способов улучшения состояния грунта и восполнения в его составе недостатка микроэлементов и минеральных веществ. Самый экологичный из них - посев на участке сидератных культур.

Весенний посев сидератов помогает не только улучшить общее состояние грунта на садовом участке, но и восполнить потерю макро и микроэлементов в его составе. Высаженные сидераты делают почву рыхлой, увеличивают ее воздухопроницаемость и повышают скорость наполнения влагой.

Сидератные культуры выращиваются до появления зелёной ботвы, а затем срезаются. После этого их корни быстро разлагаются в почве, что насыщает почву азотом и органикой, меняет её кислотность, улучшает структуру, а также помогает бороться с сорняками, личинками насекомых-вредителей и некоторыми видами бактерий. Помимо этого, скошенные весной сидератные культуры используются как мульча или, при заделке в почву, как дополнительное зеленое удобрение.

Когда сеять

Посев сидератов производят весной или осенью. Весенний посев холодостойких сидератов рекомендуют проводить, как только сойдёт снег, и земля немного оттает. Весной высаживают, в основном, горчицу, фацелию, вику, яровой рапс, рожь, горох, овес. В надземной массе этих культур накапливается большое количество азота, который остаётся в почве после скоса зелёной массы растений и перегнивания их корней. Двухнедельную массу скашивают и заделывают перекопкой в почву.

Где сеять

Место для посева сидератов выбирайте в зависимости от целей, которые преследуете. Так, землю на свободном участке высеянные сидераты подготовят для будущих посадок, подкормят и обогатят состав.

На грядку сидераты сеют весной, перед высадкой рассады, и летом после уборки урожая основных культур, чтобы грядка не пустовала. Посев ароматических растений (горчицы, редьки и т.д.) по периметру грядок отпугнет от посадок вредных насекомых.

Часто сидераты высаживают в междурядьях. Прежде всего, это защитит от бесконтрольного роста сорняков. Во-вторых, не позволит грунту осыпаться под действием ветра и дождя. И наконец, густая «стена» сидератов- надежная защита от вредителей и хорошая мульча после срезки.

Сидераты, посеянные в приствольных кругах деревьев,- это не просто украшение, но и природная мульча, которая после скашивания обеспечивает растения питанием, не дает испаряться влаге и разрастаться сорнякам.

Что сеять

Наверное, горчица один из самых популярных сидератов, причина в её доступности. Высевать горчицу можно с весны до осени. Весной это делают очень рано, как только сойдёт снег. Период от посева семян до технической зрелости- 1,5-2 месяца, основные культуры можно высевать уже через 2 недели после скашивания и запахивания. Пышную зелень она наращивает быстро, дает легкую тень молодым росткам культурных растений, а вот рост сорняков заглушает.

Ещё один популярный универсальный сидерат- фацелия. После него любые овощи и ягоды будут чувствовать себя очень комфортно. Фацелия неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, отличается быстрым ростом и декоративностью. Высевают семена фацелии весной, сразу же после таяния снега. Норма посева1,5-2 г/кв.м. Прекрасно растет на глинистой, песчаной, торфяной и даже каменистой почве.

Сидеральные растения сеют в течение всего года, а поскольку сроки вегетации у них небольшие, за год можно получить до 3-4 урожаев полезных зеленых удобрений.

Мнение эксперта

Опытный садовод Валентина Токарева сеет горчицу в теплице в марте, предварительно забросав теплицу снегом.

-Семена уходят в почву при таянии снега, в хорошо увлажнённой земле они быстро прорастают. Горчица неприхотлива, и снег для неё оказывается не страшен, - отмечает она.

Кстати, горчицу часто сеют по снегу даже в промышленных масштабах. Посев по снегу даёт несколько преимуществ: оптимальное распределение семян; ранний посев позволяет получить ранние всходы, уйти от вредителей и болезней, опередив их, а окрепшие растения многим нахлебникам будут уже не по зубам; семена проходят зимнюю закалку и стратификацию, что вызывает более мощное развитие растений.

Некоторые смельчаки- зареченцы высаживают сидераты прямо в снег.



1896306

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июль
    №27 от 04 июля 2024 г.

    4-5 июля: посев семян огурцов для выращивания в открытом грунте, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в фазе 7- 9 на.

  •  
    Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.