Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №13 от 31 марта 2022 г. Нервный пьяный злой

Нервный пьяный злой

Нервный пьяный злой

Не зря говорят, что у выпивших людей исчезает чувство страха и пропадают тормоза. Героя сегодняшней истории не остановили даже две уголовные судимости, а результатом всего этого стало ДТП плюс оскорбление и нападение на сотрудников полиции. И такие жители в Заречном есть…

Алёна АРХИПОВА

33-летний Платон Васнецов* уже давно был не в ладах с законом. В 2014 году его судили дважды, сначала за нанесение побоев и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, потом за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, угрозу убийством и кражу. Мужчина отсидел в общей сложности 3,5 года, а после начал крепко выпивать. И в таком состоянии его всегда тянуло за руль. Катаясь пьяным на машине, он не раз попадался сотрудникам ГИБДД. За это нарушителя лишили прав, снова посадили в тюрьму на 11 месяцев и официально запретили водить 3,5 года. После второго освобождения хорошего поведения Платону хватило только на год.

Как-то летом 2020 года во время очередного бурного возлияния Платон решил отправиться в магазин за спиртным на автомобиле сожительницы. Проезжая на отечественной «девятке»* по улице Ленина, Васнецов въехал в «Хёндаи»*, которая притормозила перед лежачим полицейским. Сначала виновник ДТП попытался договориться с хозяевами пострадавшей машины миром, без ГИБДД. Не получилось -сотрудники полиции приехали быстро. Тогда он отошёл от места происшествия и стал звонить своей гражданской жене, попросил привезти документы. Его тут же догнали и посадили в патрульную машину. Так как от Платона сильно пахло алкоголем, он неустойчиво стоял на ногах, полицейские в присутствии понятых предложили ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Васнецов отказался и в конец разозлился. Он выскочил из машины, стал хватать сотрудника ДПС Дениса Хорошилова* за отвороты формы, пинал двери патрульной машины, снёс ногой зеркало заднего вида. После того, как его повалили на землю, применили перцовый баллончик и надели наручники, Платон продолжал пинаться и стукнул Хорошилова ногой по голове в районе уха и виска. Когда же нарушителя удалось доставить в отделение полиции и оперативный дежурный Фёдор Федотов* попросил дебошира выложить свои вещи для досмотра, мужчина начал нецензурно браниться, оскорблять сотрудника полиции при исполнении, плеваться в его сторону и всё это в присутствии гражданских лиц.

Позже Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), рассматривая данное уголовное дело, установил следующее. Во-первых, Платон Васнецов совершил преступление по ст. 264.1 УК РФ: будучи ранее судимым за вождение в нетрезвом виде, вновь управлял транспортным средством в состоянии опьянения. На момент совершения деяния прошлая судимость за подобное нарушение не была снята и погашена. По закону, если водитель отказался выполнить законное требование должностного лица и пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, наличие запаха алкоголя, поведение, не соответствующее обстановке, неустойчивость позы и нарушение речи являются достаточными основаниями считать его нетрезвым. Тем более что многочисленные свидетели подтвердили факт опьянения Васнецова. Все процессуальные документы: акты и протоколы о медосвидетельствовании были составлены полицейскими с соблюдением требований КоАП и не могли быть признаны недопустимыми.

Во-вторых, Васнецов виновен в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Платон оказал сопротивление сотрудникам полиции, которые пытались пресечь его незаконные действия. При этом мужчина понимал, что Денис Хорошилов является представителем власти и всё-таки нанёс ему телесные повреждения, которые были зафиксированы в МСЧ. Факт преступления доказывают соответствующие служебные документы, заключение эксперта и показания свидетелей.

В-третьих, Платон Васнецов совершил деяние по ст. 319 УК РФ -публично оскорбил представителя власти, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей. Фёдор Федотов был в форменном обмундировании и выполнял законные действия по осмотру Васнецова, чтобы поместить его в камеру административных задержанных. Последний знал, что полицейский является представителем власти, и всё равно нецензурно бранился в его адрес в присутствии гражданских лиц.

При определении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, признание вины, раскаяние и принесение извинений потерпевшим. Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений: Платон совершил умышленные противоправные деяния в период непогашенной судимости за преступления, за которые был осуждён к реальному лишению свободы.

В результате за преступление по ст. 264.1 УК РФ Платон Васнецов получил 9 месяцев лишения свободы с лишением права водить машину сроком на 2,5 года. За правонарушение по ч. 1 ст. 318 УК РФ он был наказан на 1 год 10 месяцев лишения свободы, а за противоправное деяние по ст. 319 УК РФ получил 8 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. После частичного сложения новых наказаний и присоединения неотбытой части дополнительного наказания за прошлый срок Васнецову было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права водить машину сроком на 3 года.

Свердловский областной суд в части основного вида наказания оставил решение Белоярского районного суда без изменения.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Повлиял на голосование
    №33 от 18 августа 2022 г.

    12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы.

  •  
    А Баба Яга против
    №31 от 04 августа 2022 г.

    С началом военной спецоперации в Донбассе жители России разделились на тех, кто поддерживает президента и правительство, и наоборот.

  • Я прививки не боюсь
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Пандемия и ковид внесли в жизнь зареченцев много сумятицы, тревог, проблем и даже горя. Ну а законодательные акты, изданные во благо - против распространения коронавирусной инфекции, неожиданно поссорили десятки работодателей и их работников.

  •  
    Огнестрельное хобби
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Каждый второй человек в мире имеет увлечение. Кто-то занимается творчеством: музицирует, рисует, вышивает крестиком. Кто-то коллекци-онирует марки, монеты или элитный алкоголь. Другие любят активности - рыбалку, охоту, велотуризм.

  • Из зала суда
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В последние месяцы может показаться, что политическая жизнь Заречного переместилась из здания администрации в здание суда.

  •  
    Ох рано встаёт охрана
    №27 от 07 июля 2022 г.

    В нашей жизни часто бывает так, что организация, например, хочет выполнить строгие предписания законодательства, но не может - нет денег. Однако когда дело касается безопасности детей, государево око неумолимо: во всех школах должны быть системы охраны и нормальные ЧОПовцы, а не бабушки-одуванчики.