Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №13 от 31 марта 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Продолжаем знакомить зареченцев с ветеранами Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня будем рассказывать о фронтовой судьбе уроженцев и жителей деревень Боярка, Курманка и села Мезенское. Спасибо за точные исторические факты Горсовету ветеранов Заречного, сайтам поиска с электронными банками документов о солдатах- героях и родственникам, которые откликаются на нашу просьбу, прочитав о своих близких в газете.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Маюров Николай Семёнович

Родился 19 декабря 1918 года в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с июня 1941 года по 1944 год. Старшина, гвардии старший сержант, стрелок. Воевал в составе 49-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии на Калининском, Брянском, Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях подо Ржевом и Сычёвкой. В составе Брянского фронта освобождал города Орёл и Карачев. Был дважды ранен. Удостоен многих наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 2 апреля 1988 года.

Смелков Николай Александрович

Родился 10 августа 1913 года. После войны проживал в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1941 году. Рядовой, стрелок. Воевал в составе войск Карело-Финского фронта. Участвовал в боях по обороне северных рубежей Родины. Был ранен. За храбрость и мужество был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ушёл из жизни 24 августа 1994 года.

Смелкова Анна Яковлевна

Родилась 8 августа 1914 года. После войны проживала в деревне Боярка. Была призвана на фронт в 1941 году. Рядовая. Служила санитаркой в полевом госпитале на передовой. Была демобилизована в 1944 году. За верную службу и мужество была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами. Ушла из жизни 2 декабря 1988 года.

Дакалов Назар Васильевич

Родился в 1916 году. После войны жил в деревне Курманка. Был призван в ряды Красной Армии в 1938 году. Старший сержант, командир пулемётного расчёта зенитно-пулемётной роты. Служил в составе 1589-го зенитного артиллерийского полка 2-й Армии на Дальневосточном фронте. Охранял границы Родины от вторжения японских милитаристов. За доблесть и мужество был награждён медалью «За отвагу». Дата смерти неизвестна.

Боярских Максим Андреевич

Родился в 1928 году в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1945 году. Рядовой. Воевал в составе войск на 3-м Украинском фронте. Освобождал Будапешт, озеро Балатон, Вену. За мужество и стойкость был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Бутаков Николай Васильевич

Родился в 1925 году в деревне Боярка. После войны жил в деревне Курманка. Участвовал в Великой Отечественной войне с февраля по апрель 1943 года. Рядовой, стрелок. Воевал в составе 1-го стрелкового полка. Был ранен, после излечения демобилизован. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Вахрамеев Николай Семёнович

Родился в 1925 году. После войны жил в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1943 году. Рядовой. Воевал в составе 270 стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. В одной из боевых операций был взят в плен. Освобождён советскими войсками в 1945 году. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Горячих Василий Павлович

Родился в 1923 году. После войны жил в деревне Курманка. Был призван на фронт 10 июня 1942 года. Красноармеец. Воевал в составе войск на Донском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в кровопролитных боях на подступах к Сталинграду. В сентябре 1943 года попал в плен. Был освобождён советскими войсками в 1945 году. Освобождал Берлин. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефонам: 7-61-23, 7-25-95. Или обращайтесь по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход через 1 подъезд. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



1896311

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.