Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №43 от 28 октября 2021 г. Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство. Прошло чуть больше года: насколько изменилось мнение зареченцев о прививке от COVID-19? И готовы ли они поставить её теперь? Проанализировать сегодняшнюю ситуацию в сравнении с прошлыми результатами снова помогла рубрика «Народный опрос».

Алёна АРХИПОВА

Итак, в течение нескольких дней мы задали 225 жителям Заречного вопрос: «Будете ли вы ставить прививку от коронавируса?». Напомним: в августе 2020 года 198 человек отвечали на вопрос «Когда начнут прививать от коронавируса, согласитесь ли вы поставить вакцину?». Как и в прошлый раз, все опрошенные согласились поговорить на предложенную тему. Правда, сейчас ответы распределились иным образом.

Первая группа в количестве 51 (22,7%) человека поставила прививку летом или только собирается её ставить, кто-то уже ревакцинировался. Главное, что все эти люди поступили так осознанно и сами приняли решение. К слову, год назад готовы были привиться всего 12% зареченцев.

- Я и вся моя семья в пять человек давно поставили, - улыбнулась женщина средних лет.

- Двумя руками «за» все прививки. Сама сделала первую в июле. Все страшные болезни мы победили только вакцинацией. А смертность была и будет всегда, от прививок она никак не зависит, - считает воспитатель одного из детских садов.

- Ставить буду. Пока у меня медотвод - недавно перенесла ковид. Знаете, болеть неприятно и очень страшно. Каждый день пребываешь в тревоге: справишься или в больницу попадёшь. Больше не хочу испытывать такие ощущения, - рассказала о своих эмоциях сотрудница библиотеки.

- Нужно поставить, а то на работе начали коронавирусом болеть, да и начальство советует привиться, - подумал вслух молодой человек 30 лет.

- После того как переболела, я поставила однокомпонентную вакцину. Причём поставила её в Екатеринбурге в одной из больниц, чтобы меня предварительно осмотрели и чтобы не сидеть в наших очередях. Перенесла хорошо, - пояснила представительница культуры.

- Я и моя мама 84 лет поставили прививки ещё в августе и нисколько не жалеем. Желаем всем последовать нашему примеру и не бояться, - призвала женщина 60 лет.

- Привился давно, и уже вижу положительное действие. Недавно коронавирусом заболел близкий друг семьи. Я с ним контактировал, когда он ещё не знал о заболевании, и всё же не заболел. Уверен, что прививка помогла, - говорит сотрудник полиции.

Вторая группа из 44 (19,5%) человек также поставила прививку или будет ставить, но только потому, что «заставляют на работе». Эта часть жителей заменила прошлогоднюю группу из 16 человек (8%), которые сомневались, вакцинироваться или нет.

- Мы с коллегами привились, так как иначе нельзя. Работа обязывает, - разводит руками сотрудник режимного предприятия.

- Ни за что бы не стали ставить эту прививку по собственному желанию, но, увы заставили на работе, - констатировали бюджетница и две её подруги.

- А куда мне деваться, если у нас на предприятии издали указ, согласно которому без прививки отстраняют от работы без сохранения зарплаты? Мне детей кормить надо, - сердится мужчина 45 лет.

- Если «прижмут» на работе, поставлю. Хотя очень не хотелось бы. Почему? Смотришь вокруг - люди с прививками тоже болеют, в больницы попадают и даже умирают. Меня государство пока не убедило, - заявил многодетная мама.

- Очень не хочу ставить, так как не доверяю вакцине и всё больше убеждаюсь в её бесполезности, несостоятельности. Однако в России, переписав Конституцию, уже заставляют ставить эту прививку, играя на страхе граждан потерять работу. Я решила, что буду до последнего использовать отсрочку: пока на больничном, потом в отпуск на два месяца, а там, как только, так сразу, - решила дама 40 лет.

- Придётся ставить, но о добровольности тут и речи нет. Нас уже загнали в жёсткие рамки, - вздыхает работающая пенсионерка. - Поражает, что никто не несёт ответственность за негативные последствия прививки опять же потому, что у нас всё добровольно. Взять меня, пенсионерку, с кучей хронических болячек: гарантии, что я перенесу прививку хорошо, нет, и никто меня не защитит, если вдруг что. А ведь заботиться о народе надо другими способами: качественным лечением, больницами, полными квалифицированных врачей, хорошей диагностической базой, качественными продуктами, позитивом с экранов. У нас же…

Наконец, последняя, самая многочисленная группа в составе 130 человек - 57,8% - снова отказывается ставить прививку от коронавируса. Год назад в данной группе было 79,8%.

- Пока не будет в моём организме низкого количества антител, ставить не буду. Сейчас их более чем достаточно, - заверяет бойкий мужчина.

- Точно не буду, так как есть хроническое заболевание. Я помру сразу, - отмахнулась женщина болезненного вида.

- Я за естественную выработку иммунитета: переболел, выработал антитела, - и живёшь дальше, - заявил ещё один мужчина средних лет.

- У меня много антител, в районе 500, так что взяла в поликлинике медотвод, - поведала пенсионерка.

- Я не подопытный кролик, чтобы на себе какую-то сомнительную штуку испытывать, - резко ответил суровый мужчина.

- Да вы посмотрите: чем больше прививки ставят, тем больше люди в Заречном болеют. К тому же я принципиально не хочу участвовать в этом бизнес-проекте нашего правительства, - категорично рассудила учительница одной из школ.

- Никогда не ставила прививок и не буду. Не хочу, чтобы в меня что-то вводили, - сказала любительница собак.

- Не буду! У нас на работе как кто поставит, сразу на больничный на две недели или дольше идёт, а я их всех подменяю постоянно. Не хочу ставить прививку, от которой потом мне болеть, - сердился мужчина 48 лет.

- Я по-прежнему не доверяю вакцине. Заболевших всё больше, болеют и привитые, и ревакцинированные. Значит, нет в этой вакцине никакого смысла. Как бы мы, люди, ни старались, происходит естественный отбор: кто-то переболеет, кого-то вирус минует, кто-то с ним, к сожалению, не справится. Так и создаётся коллективный иммунитет, - считает мужичок в спортивном костюме.

- «Позаботьтесь о близких», «спасите себя», «проявите сознательность» - эти разговоры - ложь. На самом деле идёт борьба за количество уколотых, а не за здоровье нации, - уверен ещё один педагог.

- Я бы поставил, но записи вторую неделю нет. Как ни позвоню, слышу один ответ: «Звоните, узнавайте». Уже на грани, чтобы рукой махнуть, - подвёл итог молодой мужчина 27 лет.

Подведём очередной итог. Год назад процентное соотношение было таковым: 8% сомневающихся, 12% согласных и 80% отказников. Сейчас картина следующая: 19% поставили или поставят, так как всё равно заставят; 23% поставили или поставят, так как хотят это сделать; 58% по-прежнему отказываются. Как видите, негативно настроенных к прививке зареченцев по-прежнему много. Однако количество привитых, согласно опросу, практически совпадает с реальными 44%, о которых сообщают медики. И эта цифра, надеемся, будет расти.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Уровень счастья зареченцев
    №01 от 14 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.

  •  
    Вы за красных или за белых
    №25 от 24 июня 2021 г.

    В ночь на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге большевики расстреляли императора Николая II и его семью. На следующий день убили великую княгиню Елизавету Фёдоровну и других членов дома Романовых, которые были в ссылке в городе Алапаевске.

  • Дело в том, что последние годы резко усилилась тенденция укрупнения различных федеральных структур.

  •  
    Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…

  • Горячая десятка депутатов
    №32 от 12 августа 2021 г.

    Завершился приём документов кандидатов в депутаты новой городской Думы Заречного. Всего на места в зареченском парламенте претендует 67 человек. Среди них есть опытные политики, партийные лидеры, есть и действующие депутаты Гордумы, и новички, которые впервые участвуют в увлекательном политическом состязании.

  •  

    Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.