Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №43 от 28 октября 2021 г. Восстанавливая память

Восстанавливая память

Восстанавливая память

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Заречном в этот день дети репрессированных устраивают поминальный обед и посещают мемориал на 12 километре Московского тракта в Екатеринбурге, посвящённый жертвам террора.

Татьяна ГОРОХОВА

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

До этого с 1974 года по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, собравшиеся были разогнаны ОМОНом.

После официального признания Дня памяти по всей стране стали организовывать Ассоциации жертв политрепрессий, куда вошли дети репрессированных родителей. Свердловская областная Ассоциация жертв политических репрессий была основана 19 апреля 1991 года. Активисты организации посещают пожилых людей, помогают им решать социальные проблемы, доводят необходимую информацию о деятельности Ассоциации, об изменениях в региональном и областном законодательстве, касающихся этой категории людей.

Дважды в год, в Родительскую (Троицкую) субботу и в октябре, в День памяти жертв политических репрессий, на 12-м километре Московского тракта - на месте одного из самых массовых захоронений расстрелянных соотечественников - собираются сотни жителей области, чтобы почтить память безвинно погибших родных и близких, подходят к мемориальным плитам, на которых увековечены имена и фамилии репрессированных жителей Свердловской и Пермской областей. Изначально на памятных плитах были выбиты 18 тысяч фамилий.

В 1995 году Ассоциация жертв политических репрессий появилась и в Заречном, объединив 142 человека, председателем стал Фёдор Мартюшев. Зареченцы помогали и помогают своим землякам с оформлением документов, с восстановлением доброго имени родителей, каждый год бывают на памятном мемориале в Екатеринбурге.

С 2002 года возглавляет эту общественную организацию Мария Волонина. На сегодняшний день в Заречном осталось всего 40 человек, относящихся к категории жертв политических репрессий. В этом году, как и в прошлом, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, они не смогут собраться на поминальный обед, но обязательно позвонят друг другу, справятся о здоровье и сообщат приятную новость: на 12 километре Московского тракта, на мемориале, посвящённом жертвам политрепрессий, появилось 2 569 новых фамилий людей, погибших в годы репрессий. Все они были установлены по вновь найденным архивным данным. Это значит, что Ассоциации выполняют свою главную функцию - сохраняют память о невинно погибших…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Высокие гости в Заречном
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Высокие гости в Заречном 27 сентября в Заречном состоялось выездное заседание Координационного общественного совета ветеранских организаций при администрации Южного управленческого округа. Городской совет ветеранов Заречного был принимающей…

  •  
    С улыбкой по жизни
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.

  • Ветераны готовы
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    21 сентября состоялось очередное заседание президиума горсовета ветеранов, на котором принят ряд важных решений.

  •  

    На втором этапе областного конкурса «Осеннее Очарование» пенсионеры Заречного выступили блестяще.

  • Деревня Чудово - это чудо
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово.

  •  
    Победа в фотоконкурсе
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    В сентябре 2022 года Совет ветеранов города Заречного по традиции принял участие в ежегодном областном фотоконкурсе «Гляжу в озёра синие», который проводит Свердловская областная .