Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №43 от 28 октября 2021 г. Книги - не лучший подарок

Книги - не лучший подарок

Книги - не лучший подарок

Результаты проверки Контрольно-счётной палаты в отношении муниципального магазина «Книги» ошарашили депутатов Думы: тут и аффилированные сделки, и нарушение федерального законодательства. Но главное, ясного ответа, как учредитель - администрация города - такое допустил, не последовало.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Финансовая дисциплина в этом унитарном предприятии не соответствовала никакому законодательству, - рассказала председатель КСП Варвара Ольшевская. По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельность ЗМУП «Книги» за 2018-2020 годы были установлены множественные нарушения: недостоверность бухгалтерской отчётности, несоответствие Устава, предприятием без согласия учредителя совершались сделки, в которых имеются полные признаки заинтересованности. Кроме того, ЗМУП «Магазин «Книги» брал займы от юридического лица под проценты. Товары закупались не по конкурсу и не по ФЗ 44 и 223, что привело, в том числе, к убыточной деятельности. Никакой прибыли в бюджет деятельность директора МУП «Книги» Юрия Новикова не принесла. Наоборот, долги МУПа за три года его работы увеличились в 3,5 раза!

- Так как директора назначила администрация, хотелось бы узнать? Три года человек руководит предприятием при таком убытке? Учредитель закрывает глаза? Там полный финансовый бардак. Человек не умеет ничем руководить. Он ходил на Думу и только деньги у нас просил. Работодатель должен был в первый год понять, что человек некомпетентен, - поинтересовался Константин Дубровский.

И.о. главы города Олег Кириллов ничего внятного сказать не смог. Заместитель главы Светлана Сурина пояснила, что когда новый руководитель принял предприятие, то по итогам ревизионной проверки было установлено, что прежний руководитель Антонина Лещёва предоставляла неверную информацию о прибыли и задолженности магазина.

- Когда мы в 2018 году разобрались, то на балансовой комиссии докладывали, что предприятие надо ликвидировать. Но для этого надо было погасить долги. Мы ежегодно предоставляли на Думу отчёт о финансово-хозяйственной деятельности МУПов. Там по магазину «Книги» была прописана вся задолженность. На вопросы депутатов мы отвечали, что если принять решение сохранить магазин и развивать его, то надо добавить средства в уставной капитал, но не факт, что предприятие не будет работать в убыток и дальше.

Мы видели, что результат работы отрицательный, и своими фантазиями директор не сможет добиться результатов. В 2019 году выходили на Думу с вопросом о ликвидации ЗМУПа. Но не все депутаты согласились.

В 2020 году была разработана дорожная карта по ликвидации магазина. Но из-за пандемии средств на ликвидацию в бюджете не нашлось. Сейчас по магазину принято решение о ликвидации. Разработаны дорожная карта, порядок предоставления субсидий юрлицу для погашения задолженности по зарплате, налогам и кредиторской задолженности. Средства изыскиваем, чтобы выйти к вам с предложением утвердить в бюджете эти средства, - пояснила Сурина.

На вопросы депутата Татьяны Ладейщиковой о том, какую аренду платила аффилированная с директором фирма (прежде директор МУПа её возглавлял), располагавшаяся на 2/3 муниципальных площадей, стало известно, что это 15 тысяч рублей в месяц. Это крайне низкая цифра, однако по сей день вопросов у учредителя она не вызывала.

- Тогда почему руководитель МУПА искал в бюджете средства на развитие, а не в предприятии, которое так выгодно сидело на муниципальных площадях? - поинтересовался депутат Ведерников. - 100 рублей за квадрат в центре города - это смешно! В администрации нет никакого контроля за МУПами?

В итоге депутаты решили дождаться результатов проверки прокуратуры, куда был направлен отчёт КСП и запросить у администрации дорожную карту по ликвидации МУПа. А также рекомендовать администрации найти юридические механизмы, чтобы убыток предприятия компенсировал «находчивый» руководитель МУП «Книги». Тем более что опыт, говорят, такой уже есть: когда в 2018 году вскрылись финансовые нарушения в ЗМУП «ЖКХ», администрация по суду взыскала часть средств с прежнего его руководителя - Михаила Ковалёва.

Депутат Ладейщикова:

- Какое-то проклятое место - магазин «Книги»: там всё время вас (администрацию) обманывают!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Поматросили и бросили
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Поматросили и бросили Почему после ремонта не восстанавливают асфальт на дорогах? Юлия ВИШНЯКОВА «Трубы отремонтировали, всё раскопали и бросили, и разрушенную дорогу не восстановили,» - подобные сообщения периодически приходят в нашу редакцию.…

  •  
    Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  • Он вышел из тени
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Лесные прогулки в Заречном стали опасны. Неадекватный человек жжет костры, не реагирует на замечания, бросается на прохожих. Пока полиция занимается этим вопросом, расскажем, как лучше поступить, если вам встретился такой нездоровый человек.

  •  
    А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.

  • Сельчане попали в опалу
    №42 от 20 октября 2022 г.

    На этой неделе жители Гагарки, Курманки и Боярки столкнулись с неожиданной бедой: водители 112 автобуса перестали останавливаться на привычных остановках.

  •  
    Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…