Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №43 от 28 октября 2021 г. Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Перед вами новый выпуск газеты, а значит, и новые интересные исторические факты о Заречном, которые достойны стать частью Книги рекордов нашего города.

Алёна АРХИПОВА

Рекорд №11: оранжевый город. Свою главную фишку - оранжевые фонари - Заречный получил благодаря первому мэру Георгию Леонтьеву. Говорят, он не захотел мириться с зелёным или серым цветом фонарных столбов и требовал красить их исключительно в свинцовый сурик (оранжевый пигмент). Есть и ещё одна версия появления оранжевых фонарей. Говорят, что во временам дефицита, когда сложно было достать нормальную краску, на прилавках стояла только оранжевая, как самая ненужная. Её и использовали.

Если учесть, что в нашем округе почти 131 километр дорог, а фонари у нас стоят примерно через каждые 50 метров, после нехитрых подсчётов (20 фонарей на протяжении 1 км умножить на 313 км) получаем 2 620 фонарей. Больше трети опор освещения до сих пор оранжевые.

С 2014 по 2017 годы в общий вид города стали вписывать ограждения, которые власти устанавливали по предписаниям ГИБДД. При этом городскую изюминку решили оставить, так что они тоже стали оранжевым. Сейчас на 15 главных улицах Заречного установлено 172 оранжевых ограждения.

Фонари и заборчики - далеко не всё, что выкрашено в Заречном в оранжевый цвет. В 2014 году на 15 оборудованных мусорных площадках были установлены 82 новеньких оранжевых контейнера. Так город реализовал 3 подарочных миллиона рублей, которые презентовал Концерн «Росэнергоатом» на юбилейном Карнавале 2012 года. В мае 2015 года по периметру площади Победы появились 102 оранжевые бетонные полусферы, которые в народе стали ласково звать «пупырышки». Их установили по инициативе экс-главы администрации Евгения Добродея. Ну, а в 2020 году на улицах Заречного появились оранжевые остановки. Изначально планировалось сделать 16 таких комплексов. Правда, потом часть из них - на центральных улицах - заменили на серо-чёрные.

Благодаря оранжевым фонарям, ограждениям и остановкам этот цвет стал отличительной чертой нашего города и замечательной изюминкой Заречного.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.