Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №43 от 28 октября 2021 г. Микрозелень - модно полезно вкусно

Микрозелень - модно полезно вкусно

Микрозелень - модно полезно вкусно

Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле. Поэтому рассказываем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.

Татьяна ГОРОХОВА

Микрозеленью обычно называют проклюнувшиеся из земли ростки растений, которые можно есть. Зелень применяют в пищу, когда она успевает выпустить семядольные и настоящие листики. Такие растения богаты огромным количеством полезных элементов, например, витаминов и минералов в них в двадцать раз больше, чем в полностью выросших ростках. В них содержится большое количество хлорофилла, растительного белка и эфирных масел. Поэтому они способны повлиять на иммунитет и общее состояние здоровья человека.

Зелень очень популярна у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Обычно они едят ростки овощных и злаковых культур: брокколи, базилика, рукколы, редиса, гороха, кинзы, пшеницы, гречки, капусты и других видов. Однако растения ценят не только за пользу для здоровья, но и за необычные и интересные вкусы, которые они придают разным блюдам. Их используют как гарнир к мясу, украшают ими закуски, добавляют в салаты и смузи.

Конечно, если постараться, пророщенные культуры в готовом для употребления виде можно поискать в супермаркетах, в магазинах с экопродукцией и овощами. Однако намного проще посадить микрозелень в домашних условиях самостоятельно. Вырастить ростки дома намного дешевле, чем покупать уже готовые в магазине.

Зелень всходит на 7-14 день - процесс очень быстрый. А через неделю после сбора первого урожая вырастет следующий. Для выращивания не нужны специальные контейнеры, лампы для освещения, а также удобрения и защитные средства. В одной ёмкости одновременно можно вырастить микс из разных культур. Главное - подобрать виды, которые всходят в одно и то же время. Чтобы получить качественную зелень, необходимо выбрать хорошие семена для рассады. Они не должны быть ничем обработаны.

Самые полезные ростки получаются из экологически чистых семечек, не содержащих в себе пестициды. Если вы занимаетесь овощеводством и каждый год выращиваете урожай свёклы, редиса и других культур, то, скорее всего, подходящие семена у вас уже есть. Если таких нет, то приобрести нужный посадочный материал можно в магазине для сада. Берите только свежие семена и внимательно изучайте перед покупкой, что написано на упаковке.

Сажаем в грунт

Посадить микрозелень в грунт - самый простой и распространённый метод. Для него необходимо запастись любым контейнером. Можно купить специальные лоточки для проращивания или взять обычные пластиковые, которые есть у вас дома. Необходимо наполнить их грунтом - подойдёт универсальный покупной, который обычно используют для рассады. Почву для цветоводства брать не стоит, так как в неё добавляют химикаты, они могут негативно повлиять на растения. Можно приобрести специальный субстрат, например, торфяной. Не кладите в контейнер много земли, хватит слоя в 3-4 см. Дренажные отверстия делать не нужно.

Семена перед высадкой стоит подготовить: замочить на определённый срок для более быстрого проращивания. Он зависит от культуры, которую вы выберете. Например, подсолнечник или свёклу надо положить в воду на 8-12 часов, горох - на 12-18, а для кресс-салата хватит вымачивания в течение 20 минут. Если держать в воде семена нужно долго, то можно оставить их на ночь, а утром заняться посадкой. Перед тем как посадить семена в грунт, его нужно немного увлажнить. Чтобы получить густые всходы, лучше посеять побольше растений, но равномерно и не очень близко друг к другу. После увлажните их из пульверизатора и присыпьте небольшим количеством грунта. Затем накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, обычным пакетом или стеклом - главное, чтобы они были прозрачными и хорошо пропускали свет. Такое покрытие создаст внутри парниковый эффект.

Затем контейнеры ставят на хорошо освещённый подоконник. Как только проклюнутся первые побеги, покрытие снимают. Поливаем всходы раз в 2-3 дня. Лучше это делать с помощью пульверизатора, чтобы не заливать водой тонкие растения. Есть можно ростки после появления пары настоящих листочков. Выросшую и срезанную зелень хранят в холодильнике, там она остается свежей около 7 дней. За это время на вашем подоконнике вырастет свежий урожай микрозелени.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.