Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №43 от 28 октября 2021 г. Другие зареченцы - Живём как до короны

Другие зареченцы - Живём как до короны

Другие зареченцы - Живём как до короны

С 30 октября в Заречном, как и во всём нашем регионе и даже стране, начинаются «ковидные» каникулы. А как живётся зареченцам в Израиле и Норвегии?

Юлия ВИШНЯКОВА

Спасибо за смягчение

Последние полтора месяца показатели заболеваемости в Израиле последовательно снижаются, в минздраве говорят о завершении четвёртой волны эпидемии. С 3 октября ревакцинация третьей, «бустерной», дозой стала обязательным условием для обладания сертификатом о вакцинации в Израиле. Таким образом, теперь полностью привитым считается только тот, кому сделали три прививки. Среди взрослого населения таких уже более 56 процентов. Если прививки было две и со времени второй прошло более полугода, сертификат о вакцинации аннулируется.

Правительство модифицировало «зелёный стандарт» - правила допуска в общественные заведения. При входе необходимо предъявлять «зелёный пропуск» - сертификат о вакцинации/справку о выздоровлении. Те, кто не вакцинирован, могут получить временный пропуск, представив отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (действителен 72 часа), либо экспресс-тест на антиген (действителен 24 часа).

Отметим, что в начале июня благодаря массовой вакцинации м-РНК вакциной Pfizer-BioNTech Израиль достиг практически нулевого уровня заболеваемости. Но вскоре началась четвёртая волна эпидемии. Минздрав Израиля назвал две основные причины её появления: вакцина менее эффективна от штамма «дельта»; происходит ослабление иммунного ответа по прошествии времени после получения второй дозы вакцины.

- Из девяти миллионов жителей большинство привиты добровольно, - рассказывает зареченец Николай Гощицкий, который уже около 5 лет живёт в Израиле. - Немногие - с подачи работодателей, но это очень маленький процент. Примерно миллион жителей - отчаянные антипрививочники. Их тут, как и везде, не привечают, но и не гнобят. Все смертельные исходы в Израиле происходят именно у непривитых. Периодически в городах проводятся шумные манифестации: «Долой правительство!», «За свободу выбора!» и так далее. Но никто этих людей не гнобит и не унижает действием. Аналогом «QR-кода» здесь служит «зелёный паспорт». Его применяют в местах отдыха, спорта и общественного питания. Получить его можно по интернету.

Вообще, новое правительство Лапида - Беннета взяло курс на здравый смысл: никаких локдаунов, постоянное смягчение ограничений, реанимация частного сектора в экономике - за что им отдельное спасибо! Наша семья - убеждённая сторонница вакцинации. Мы уже поставили по три прививки «Pfizer», а с нового года будут всех пожилых прививать и в четвёртый раз.

Разрешить жить, как они хотят

С 25 сентября власти Норвегии отменили большинство ограничений, введённых из-за распространения коронавируса. Так жизнь в скандинавской стране с населением 5,3 миллиона человек вернётся в нормальное русло. Неожиданное заявление уходящего премьер-министра Эрны Сульберг о снятии со следующего дня ограничений в связи с коронавирусом застало многих норвежцев врасплох и привело к хаотическим сценам в Осло и других частях страны. «Прошёл 561 день с тех пор, как мы ввели самые жёсткие меры в Норвегии в мирное время, - сказала премьер Сульберг на пресс-конференции. - Теперь пришло время вернуться к нормальной повседневной жизни».

Позднее Эрна Сульберг ответила на критику внезапного шага по открытию общества, заявив, что норвежские эксперты в области здравоохранения поддержали эту меру: «У нас не будет строгих мер в отношении коронавируса, если они не будут профессионально оправданны. Людям нужно разрешить жить так, как они хотят». По официальным данным, Норвегия стала второй страной в Северной Европе, снявшей ограничения из-за COVID-19 после того, как Дания сделала это 10 сентября.

По словам норвежских экспертов, коронавирус теперь можно отнести к категории одного из нескольких респираторных заболеваний с сезонными колебаниями. «Сейчас мы находимся на новом этапе, когда мы должны рассматривать коронавирус как одно из нескольких респираторных заболеваний с сезонными колебаниями», - сказал заместитель директора Норвежского института общественного здравоохранения (NIPH) Гейр Бухольм газете VG.

- На 12 октября 4,1 миллиона человек получили 1 дозу и 3,69 млн получили обе дозы. 91% процент населения в возрасте 18-91 года вакцинированы одной дозой, 85,8% - двумя. В связи с такими высокими показателями по вакцинации правительство сняло все ограничения, и мы живём как до «короны», - рассказывает наша бывшая землячка Екатерина Йенсен, которая живёт в Норвегии (город Мандал) с 2015 года. - Конечно, на въезд и выезд из страны все правила остаются в силе, нужно предоставить сертификат по вакцинации или тест ПЦР, но карантин можно проходить дома (не в специальном отеле). Для вакцинированных карантин отменён. Население свыше 91 года вакцинировали по желанию, дедушка моего мужа (94 года) привился в первых рядах, отлично перенёс вакцину. В Норвегии была расставлена очерёдность: сначала прививали медицинский персонал, потом жителей домов престарелых (обычно люди 70+ с хроническими болезнями), далее население старше 65 лет, затем людей, находящихся в группе риска (18-64 лет с хроническими заболеваниями). Только потом прививку могли поставить людям в возрасте 40-64 лет; населению в возрасте 18-25 (студентов поставили вперёд, чтобы у них была возможность провакцинироваться к началу учебы и вернуться к нормальной жизни). Самыми последними в очереди на прививку были жители 25-40 лет.

По словам Екатерины, оповещение о вакцинации приходило на телефон, затем можно было зарегистрироваться на сайте и выбрать удобное время для прививки. Вторая вакцина автоматически назначается на определённый день.

- В нашем городе была организована горячая линия. Прививали «Пфайзером» и «Модерной». Препарат «Астра Зенику» сняли ещё в марте из-за 4 случаев тромбоза (из 128 000 человек), вакцину «Джонсон и Джонсон» (Янсен, 1 доза) сняли с госпрограммы, но оставили в резерве, её можно было поставить по желанию. Моя группа (25-40 лет) была последней в очереди, её прививали в августе - начале сентября. Мне летом предстояла поездка в Россию, поэтому я привилась вакциной «Джонсон и Джонсон» по желанию ещё в июне. Сейчас одобрили вакцинацию детей старше 12 лет, а также начали разговор о ревакцинации. Думаю, что после Нового года начнут.

Екатерина отмечает, что норвежцы - люди дисциплинированные и послушные. Своему правительству они доверяют, введённые ранее жёсткие ограничения честно соблюдали, и когда пришла пора вакцинироваться, поводов для недоверия власти или вакцине у них не было.

- Конечно, были опасения, связанные с последствиями. Но на этом этапе было уже столько исследований проведено, в том числе на группе беременных и детей старше 12 лет (не в Норвегии, в США), что многие успокоились. У нас каждый день в новостях рассказывали о вакцинации, шли дебаты, данные по исследованиям обсудили вдоль и поперёк. У норвежцев очень выражено чувство общественного долга, и вакцинация для норвежцев - больше об этом. Не о том, чтобы себя защитить, а о том, чтобы защитить бабушку, маму, соседа, друга с хроническим заболеванием, и т.д.

А теперь представьте, сколько было счастья, когда людям разрешили вернуться к нормальной жизни.

- Вернуться было сложно, - отмечает Екатерина. - Кажется, что везде слишком много людей, и что, собираясь вместе, мы совершаем что-то противозаконное. Некоторые норвежцы продолжают носить маски и соблюдать дистанцию. Думаю, нам понадобится ещё несколько месяцев, чтобы почувствовать себя свободнее. Но некоторые вещи так и останутся прежними. Мы увидели, как хорошо работает дистант, поэтому у меня на работе, например, можно 2 дня в неделю продолжать работать из дома. Да и приобретённые привычки: пользоваться антибактериальными средствами в магазинах и общественных местах, использовать перчатки и так далее - останутся с нами надолго…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 октября 2021 г.

Метахудожник

Песня про вечно тощий бюджет

Другие зареченцы - Живём как до короны

Прививка от COVID-19 - Всё-таки да или нет

Не по сценарию

Русский ниндзя

Книги - не лучший подарок

На должность главы претендуют трое желающих

Шляпных дел мастерица

Заречный в сети

Началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год

Микрозелень - модно полезно вкусно

Нежные пяточки

Евгений Куйвашев - Благоустройство городов даёт кумулятивный эффект

Восстанавливая память

А часики-то тикают

Ищем родственников героев Великой Отечественной

Красота спасёт

Поздравляем

Вафли из тыквы

Книга рекордов Заречного

Осеннее очарование - зареченцы победили

Инженеры Белоярской АЭС сделали связь между ремонтными бригадами в 4 раза доступнее

Два инженера Белоярской АЭС выступят на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Вопрос в редакцию


№43 от 28 октября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Город где сбываются мечты
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Кто и зачем приезжает в наш город на постоянное место жительства В 2020 году наша редакция впервые обратила внимание на необычную тенденцию. На 1 января 2020 года общая численность населения нашего городского округа составляла 31…

  •  

    Три месяца понадобилось муниципальным властям на то, чтобы решить проблему жителей домов 8 и 10 по улице Таховской.

  • Так поступила одна из жительниц Заречного, когда её ребёнку с нарушениями опорно-двигательного аппарата отказали в праве на обучение в школе.

  •  

    30 июня читатели сообщили нам о том, что городские оранжевые остановки, обклеенные объявлениями, изрисованные граффити и черными каракулями, начали отмывать. «Видела мужчину с пульверизатором и тряпкой, тёр остановку напротив Дома Торговли.

  • Плывите дальше
    №27 от 07 июля 2022 г.

    В дождливую погоду жители домов №№ 28, 30 по улице Ленина утопают в огромных лужах. Алёна АРХИПОВА - Мы уже замучились, - рассказывает пожилая жительница Ленина, 28. - Как только начинается дождь, наш двор, всю проезжую часть и стоянку, заливает огромная лужа.…

  •  

    - 4 месяца обсуждаем вопрос, но ничего не сдвинулось с места! Зато жители стали самостоятельно стаскивать ветки и преграждать ими дорогу грузовым машинам.