Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №31 от 05 августа 2021 г. Загадка десятилетия

Загадка десятилетия

Загадка десятилетия

Прошло 10 лет, но очистные сооружения на Муранитном так и не заработали.

С прошлого года Заречный начал решать давнюю и наболевшую проблему, связанную с очистными сооружениями в Курманке: в июле определился подрядчик, который к октябрю 2022 года подготовит проект новых очистных. Неудивительно, что вслед за этим шагом жители напомнили и об очистных на Муранитке, которые были построены ещё в 2011 году, но так и не заработали. «Надо что-то делать: запустите эти или закупите новые. А не можете, так пересмотрите тарифы, чтобы мы платили по фактическому потреблению», - потребовал от депутатов житель Муранитного Анатолий Кудрявцев на заседании депутатской комиссии 27 июля.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, что эти сооружения были построены по программе приоритетных соцобъектов и введены в эксплуатацию в 2011 году, но ни дня не работали. Проект очистных, техническое задание были подготовлены муниципалитетом - всё было сделано по проекту, за работу было заплачено пять с половиной миллионов рублей. Сегодня никого из тех людей, кто работал над проектом, техзаданием, подписывал акты приёмки, в администрации города не работает, спросить не с кого. А экспертизу построенного объёкта никто сделать не мог. На всех заседаниях Думы, где поднимался вопрос об этих сооружениях, говорилось о том, что очистные сооружения - это типичный модуль, который установлен во многих городах России. Везде он работает, а вот на территории Муранитного никак не хочет. В чём причина?

В 2014 году сотрудники компании «Акватех», которая занимается водоснабжением и водоотведением в Заречном, предположили, что нужно найти точку сброса, проложить несколько метров трубы – и всё заработает. Позднее эксперты установили, что на очистных вообще нет точки сброса. При проектировании не было учтено, что рядом нет водного объекта. Как поясняла тогда главный эколог города Людмила Криворучко, в качестве такого было предложено Ольховское болото, но до него нужно ещё построить коллектор. На все эти работы потребовалось бы 25 миллионов рублей.

В итоге и до сегодняшнего дня жидкие биологические отходы из Муранитного регулярно откачивает МУП «Единый город» с помощью ассенизаторской машины, затем они вывозятся на очистные сооружения. И, несмотря на то, что треть тарифа по вывозу ЖБО компенсируется бюджетом, жители считают, что платят за эту услугу слишком много, и ждут от властей конкретных решений. Этот вопрос неоднократно пытались решить и с помощью суда, но и судебные решения жителей не устраивают.

- Водоотведение у нас признали нецентрализованным, тем самым нас обязали платить жилищную услугу - вывоз ЖБО при отсутствии выгребных ям. Поэтому мы платим исходя из площади квартиры, а не по факту. Так что сумма стала для нас непосильная, - подчеркивает активист многоквартирного дома Анатолий Кудрявцев.

Тариф на вывоз ЖБО в Муранитном составляем 15 рублей 46 копеек за 1 кв.метр жилья. При этом возмущает Кудрявцева и существующая между пятью домами по улице 50 лет ВЛКСМ уравниловка:

- В каждом доме разное количество жильцов, они не имеют отношения друг к другу. Но почему-то суммы, которые выставляют за вывоз ЖБО, суммируются и делятся пополам. Почему так?

Усугубляется дело ещё и тем, что, по словам директора МУП «Единый город» Антона Ехлакова, «жители этих домов не платят за услугу и договор на вывоз не заключают» …

Депутаты согласились с тем, что проблемой надо задаться и начинать её решать. И если нельзя запустить очистные, то надо хотя бы с тарифами разобраться. Поэтому вопрос останется на повестке дня думской комиссии по экономике, и разбираться в нём народные избранники будут после консультации с экологом.

- Это были лихие годы, - вспоминает председатель Думы Андрей Кузнецов, - когда нас аккуратно обманывали и разводили. По сути, нам предложили ненастоящие очистные, а чёрт-те что, и они никогда бы не стали работать, чтобы мы ни делали. Приезжал завод - изготовитель, разбирались с очистными и наши специалисты, которые занимаются водоотведением. И никто толком запустить очистные не смог. Работали они нестабильно. Тогда, я считаю, было принято правильное решение - перевести ЖБО на автомобильную вывозку, потому что точки сброса у этой конструкции нет, а сбрасывать на грунт не позволяет природоохранное законодательство. Но будем думать и искать решение.

- На Муранитном, конечно, надо наводить порядок и избавляться от таких скелетов в шкафу, как неработающие очистные, - уверен депутат, начальник отдела БАЭС Павел Куньщиков. - Потому что понятно, что сама по себе проблема никуда не денется. Конечно, её решение потребует денег и времени, но начинать надо, как это было сделано в Курманке. Думаю, после того, как очистные в Курманке будут построены, надо будет переходить к Муранитному. Пока же можно просчитать этот серьёзный вопрос экономически, подумать, как к нему правильней будет подойти.

- Я с большим сочувствием отношусь к проблеме жителей Муранитного: уже 10 лет люди не могут получить рабочее водоотведение, - говорит Оксана Ларионова, специалист по охране труда ООО «Белоярская АЭС–Авто». - Почему так и не заработали очистные, построенные в 2011 году в полном объёме, остаётся загадкой. Были разбирательства, привлекались эксперты, но так ничего и не сдвинулось. Понятно, что время ушло и не найти виновных, но Муранитный – часть города Заречного, и мы должны приложить усилия, чтобы найти пути решения этого затянувшегося вопроса. Очень хочется надеяться, что в ближайшее время люди избавятся от неудобств, связанных с водоотведением, и смогут жить в хороших условиях.

- Проблема очистных на Муранитном – давняя, знаю, что по этой проблеме привлекались самые разные эксперты, но очистные так и не заработали, и точка сброса так и не была определена. Поэтому при таких обстоятельствах вывоз ЖБО с помощью ассенизаторских машин остаётся единственной возможностью. Тарифы, по которым жители оплачивают вывоз ЖБО, устанавливает Дума, и желание людей этот тариф снизить понятен и объясним. Думаю, Дума нового созыва этим вопросом займётся и после тщательного анализа в диалоге с жителями сможет принять верное решение. Я в свою очередь, готов эту тему держать на контроле, - комментирует ведущий инженер ИРМ, член Городского совета ветеранов Владимир Пупышев.



1895176

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.