Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №31 от 05 августа 2021 г. Ошибка мамы Веры

Ошибка мамы Веры

Ошибка мамы Веры

«Самая дорогая вещь на свете - это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить», - говорил когда-то знаменитый сыщик Володя Шарапов. Герои нашей следующей судебной истории своим примером доказали, что доверчивость, наивность и безалаберность в один момент могут довести либо до серьёзных убытков, либо до скамьи подсудимых.

Алёна АРХИПОВА

В семье Торсуновых* главной была мама Вера. Она тащила на себе всё хозяйство, больше всех зарабатывала на хорошей должности на БАЭС. Всегда решала, на что будет потрачен семейный бюджет, в том числе и случайные заработки официально безработного мужа Сергея. Она контролировала жизнь 26-летнего сына Тихона: до 11-го класса делала с ним уроки, настояла, чтобы он получил специальность в Белоярском многопрофильном техникуме, потом сама нашла ему работу. Чтобы «ребёнок наконец-то оторвался от компьютерных игр, начал зарабатывать себе на карманные расходы и стал хоть чуть-чуть самостоятельнее», женщина пристроила «своего мальчика» грузчиком в одну из торговых сетей. Только вот не научила главному – разбираться в людях.

Осенью 2020 года, когда родители уехали с ночевкой на дачу, Тихон Торсунов* созвонился со своей давней знакомой Инной Камышевской*. Он знал девушку ещё по школе, время от времени с ней общался, Камышевская несколько раз бывала у парня дома. Тихону нравилась эта разбитная девица, которая увлекала его рассказами о своей вольной жизни. Инна еле закончила 9 классов, так и не доучилась на повара. Она хвасталась, что знакома с различными криминальными элементами и уже сама успела побывать на скамье подсудимых – получила условный срок за кражу.

В тот вечер Инна пожаловалась Тихону на финансовые трудности и попросила у парня взаймы, чтобы опохмелиться. Тот пригласил девушку к себе, сказал, что дома есть спиртное. Она пришла быстро, выпивала много, была чем-то взволнована, всё время просила у Торсунова смартфон, чтобы позвонить, – на её телефоне якобы не было денег. Когда водка кончилась, хозяин квартиры пошёл за добавкой, а гостью оставил у себя. Ходил Тихон минут пятнадцать. Когда вернулся, Инна стояла в коридоре у зеркала и красилась. «Ты не против, если я снова позвоню с твоего телефона? Только я на улицу выйду, ладно? Ко мне сейчас сестра должна подъехать. Просто разговор личный - у тебя дома общаться неудобно. Ты ведь мне доверяешь?» - улыбнулась девушка. Парень не смог возразить – ему ничего не оставалось, как поверить и дожидаться свою гостью дома. Только вот Камышевская в тот вечер больше не вернулась. Ушла, как говорят, с концами вместе с сотовым Тихона.

Приехали родители, Вера Торсунова сразу заметила, что сын без телефона. Тот объяснил, что дал его знакомой, и та просто забыла его отдать. Тогда женщина решила проверить, все ли вещи на месте, и обнаружила, что из её шкатулки с драгоценностями пропали золотые украшения. Исчезли золотые серьги, обручальное кольцо, ещё одно кольцо с изумрудом и золотая подвеска на общую стоимость около 20 000 рублей. Когда Тихон Торсунов дозвонился до Инны с другого телефона и попросил вернуть его сотовый вместе с мамиными украшениями, та призналась, что этих вещей у неё больше нет, и обещала, что скоро вернёт всё деньгами.

Прошло три недели. Торсуновы поехали на пять дней к родственникам. Тихон работал, потому остался дома. Вечером ему было скучно, и молодой человек через социальные сети списался всё с той же Камышевской. Он снова позвал её в гости, и та согласилась - пришла к нему около 22.00. Ребята как ни в чём не бывало общались, пили спирт, выходили на балкон покурить, смотрели фильм. К часу ночи пьяного хозяина сморил сон.

… А ушлая гостья, убедившись, что Тихон крепко спит на диване, начала действовать. В гостиной она сняла с кронштейна большой ЖК-телевизор, в кухне прихватила ЖК-телевизор поменьше. Затем взяла в гардеробе чехол от шубы, сложила туда телевизоры, дорогой набор строительных инструментов, который нашла в прихожей, и свою обувь. Сама для маскировки надела длинный плащ и полусапожки Веры Торсуновой и ушла. В общей сложности она вынесла вещей на 35 000 рублей. Практически рядом с домом девица поймала такси - поехала в Екатеринбург в ближайший ломбард. Сдала там за бесценок украденные вещи (так же она поступила и с украшениями и сотовым Торсуновых. – Прим. авт.), потом вернулась в Заречный, избавилась от плаща и сапог.

Тихон, проснувшись, обнаружил пропажу и тогда обратился в полицию, где рассказал об обоих инцидентах.

Воровку вычислили быстро. Девушка сразу же во всём призналась и в подробностях рассказала о содеянном.

Заречный районный суд (судья Николай Мусафиров), изучив записи с камер видеонаблюдения, вещественные доказательства и показания свидетелей, установил следующее. Инна Камышевская виновна в совершении краж (ч.1 и 2 ст.158 УК РФ), а также мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путём обмана (ч.1 ст.159 УК РФ). Она умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитила сначала золотые украшения, а через три недели два телевизора, набор инструментов, плащ и сапоги. Тем самым подсудимая причинила материальный ущерб Вере и Тихону Торсуновым на общую сумму 56 500 рублей. Также Камышевская умышленно, из корыстных побуждений, сообщила Торсунову заведомо ложные сведения, не соответствующие действительности, о том, что ей необходимо выйти из квартиры под надуманным предлогом. Так девушка ввела молодого человека в заблуждение и скрылась с сотовым телефоном, переданным ей без права распоряжения и отчуждения, - то есть путём обмана с целью личного материального обогащения похитила данный телефон. Тем самым она причинила Тихону Торсунову материальный ущерб на общую сумму 7 500 рублей.

При определении вида и размера наказания подсудимой было учтено, что Инна полностью признала вину, сотрудничала со следствием, что на учёте у нарколога и психиатра она не состоит, что фактически на иждивении у девушки находится бабушка, за которой та ухаживает. Совершённые преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести. Отягчающим обстоятельством стал факт, что кражи и мошенничество Камышевская совершила в алкогольном опьянении.

В результате Инна Камышевская за три преступления – кражу, мошенничество и кражу, совершённую с причинением значительного ущерба, - была наказана на 340 часов обязательных работ. Гражданского иска потерпевшие не заявляли. Материальный ущерб ушлая гостья им так и не возместила…

*Персональные данные изменены.

Сказочного принца надо долго искать, зато сказочный дурак живёт в каждом подъезде.



1895164

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.