Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №31 от 05 августа 2021 г. Кандидаты в депутаты теперь мы знаем всех

Кандидаты в депутаты теперь мы знаем всех

Кандидаты в депутаты:

Кандидаты в депутаты: теперь мы знаем всех  

30 июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы, за которых мы быдем голосовать на выборах 17-19 сентября. Всего рискнули попробовать свои силы 68 зареченцев, одному кандидату уже успели отказать в выдвижении.

Всего жители изберут 20 человек – по 4 в каждом избирательном округе. Сейчас конкурс составляет чуть больше трёх человек на место.

Юлия ВИШНЯКОВА

Последние кандидаты

Завершающая неделя принесла нам ещё 16 кандидатов.

По округу №1 документы были приняты у Александры Малковой 1986 г.р., кинолога ИП Голомидова Е.С. (выдвинута Свердловским отделением Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»); Юлии Чуб 1977 г.р., временно неработающей (самовыдвижение); Юлии Вишняковой 1986 г.р., самозанятой (самовыдвижение).

По округу №2 выдвигаются Егор Савицкий 1988 г.р., президент АНО Спортивный клуб «Феникс» (самовыдвижение); Михаил Ковалёв 1963 г.р., глава крестьянского (фермерского) хозяйства (выдвинут Региональным отделением Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» в Свердловской области).

По округу №3 будут избираться Сергей Нестеров 1991 г.р., старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель специальной пожарно-спасательной части №35 ФГКУ "Специальное управление ФПС №72 МЧС России" (выдвинут Региональным отделением Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Свердловской области); Нэля Постникова 1966 г.р., временно неработающая (выдвинута Региональным отделением Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» в Свердловской области); Татьяна Ладейщикова 1963 г.р., главный редактор газеты "Зареченская Ярмарка" (самовыдвижение); Василий Ланских 1968 г.р., руководитель проекта отдела научного и инновационного развития ИРМ (выдвинут Региональным отделением Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» в Свердловской области); Игорь Гриценко 1967 г.р., директор ООО «Микс» (выдвинут Региональным отделением Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» в Свердловской области).

По округу №4 документы приняты у Ангелины Бордовской 1974 г.р., предпринимателя (самовыдвижение); Александра Туканова 1988 г.р., тренера-преподавателя МБОУ ДО ГО Заречный «СК «Десантник» (самовыдвижение); Дмитрия Вакарина 1990 г.р., генерального директора ООО «ЮГРА НЕФТЬ» (выдвинут Свердловским региональным отделением Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России).

По округу №5 кандидатами стали Александр Заторский 1968 г.р., заместитель генерального директора ООО «МАЗцентрКазань» - представитель в Уральском Федеральном округе по направлению «Продвижение технологии водоподготовки и водоотведения в УрФО» (выдвинут Региональным отделением Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» в Свердловской области); Татьяна Горбова 1962 г.р., самозанятая (самовыдвижение); Василий Бушуев 1982 г.р., инженер по управлению системой контроля и управления доступом оперативного отдела службы безопасности БАЭС (самовыдвижение).

Считаем и сравниваем

В целом, если проанализировать данные о кандидатах этого года, можно сказать следующее. Во-первых, их стало больше, чем в прошлые выборы, но меньше, чем, в 2008 и 2012 годах.

Так, на выборах в 2004 году на 20 мандатов претендовали 56 кандидатов, в 2008 году в Думу баллотировались уже 80 человек. В 2012 году 10 мест должны были уйти по партийным спискам, а на оставшиеся 10 мест претендовали аж 50 кандидатов, то есть по пять на одно место. На выборах в 2016 году в итоговые списки кандидатов попали 65 желающих, причём половина из них сдала документы в избирательную комиссию в последние два дня регистрации.

Во-вторых, нынче в Думу пошли спортсмены и этот уклон сильно отличается от прошлых выборов, когда тенденцией было выдвижение коммунальщиков. Напомним, на прошлые выборы шли сразу 7 руководителей и сотрудников ТСЖ. В этот раз их всего четверо.

В прошлый раз среди кандидатов были 13 работников БАЭС и 5 – ИРМ. Всего 18 человек. В этот раз: 15 работников БАЭС, 4 – ИРМ, всего 19. Что касается временно неработающих, то в прошлый раз их было трое, в этот раз пятеро! А вот тренеров или руководителей таких спортивных организаций в этот раз выдвигается аж шестеро. Прежде такой политической активности за спортсменами замечено не было.

В-третьих, ненамного, но всё-таки самовыдвиженцев стало больше: на прошлых выборах не под знамёнами партий выдвигались всего 24 человека, в этот раз - 28.

В-четвёртых, некоторые кандидаты, претендовавшие на место в Думе прошлого созыва, сменили партии или пошли самовыдвиженцами. Так, Юрий Бутаков раньше выдвигался от партии «Справедливая Россия», в этот раз он самовыдвиженец; Сергей Олейников в прошлый раз шёл под эгидой «КПРФ», в этот раз он - кандидат от «Единой России», Илья Филин и Василий Ведерников – в прошлый раз «КПРФ», в этот раз – самовыдвиженцы; Михаил Ковалёв – в прошлый раз «КПРФ», в этот раз «Справедливая Россия – Патриоты за правду».

В-пятых, женщин среди кандидатов стабильно мало. И в 2016 году, и в этом кандидатами в депутаты пожелали стать ровно 18 женщин.

В целом, 20 человек выдвинуты ЕР, 8 человек - КПРФ, 5 – ЛДПР, 6 - Региональным отделением Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Свердловской области, 1 человек – партией «Новые люди». 28 человек идут самовыдвиженцами. 15 человек являются действующими депутатами Думы прошлого созыва, то есть практически все. Не стали выдвигаться лишь трое: Олег Арефьев, Александр Ваганов, Павел Филиппов.

Самому старшему кандидату – 66 лет, самому младшему – 25 лет.

Итого, по избирательному округу №1 выдвинулись 16 человек, по избирательному округу №2 - 12, по избирательному округу №3 - 13, по избирательным округам №4 – 14 человек и №5 - 13 человек.

… и немного криминала

Как и в прошлый раз, ранее судимых кандидатов у нас двое. Все судимости погашенные. Напомним, в 2016 году у коммунистки Татьяны Чекулаевой была судимость по статье «Присвоение или растрата» и у самовыдвиженца Михаила Шифа две судимости - «Хулиганство» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

В этот раз в списках кандидатов погашенная судимость есть у двоих. В случае с Русланом Аксёновым она даже привела к отказу в выдвижении. Изначально он был выдвинут «Коммунистической партией». Подавая документы, он указал, что у него имелась судимость по части 2 статьи 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» УК РФ, погашенная 4 апреля 2009 года, а также судимость по части 2 статьи 161 "Грабеж" УК РФ, погашенная 13 июня 2014 г. Последнее деяние относится к тяжким преступлениям. В соответствии с подпунктом 1-1 пункта 3-2 статьи 9 Избирательного кодекса Свердловской области не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Таким образом, основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие у него пассивного избирательного права.

Ещё один кандидат с погашенной судимостью – Егор Савицкий, представитель клуба «Феникс», у которого имелась судимость по части 1 статьи 228 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ» УК РФ, погашенная 28 августа 2007 года. Однако на его выдвижение она не влияет.

Уточнение

В «Зареченской Ярмарке» №29 от 22 июля в публикации «Новые кандидаты в депутаты городской Думы Заречного» была допущена информация по данным ТИК, не соответствующая действительности: Сергей Коноплёв, кандидат в депутаты Думы городского округа Заречный седьмого созыва по четырёхмандатному избирательному округу №5, является не временно неработающим, а медиатором. Ошибочная информация была размещена в официальной группе в социальной сети «Заречная городская ТИК», которая позже была исправлена.



1895226

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.