Счастье луковоеВ огородах у многих зареченцев репчатый лук уже лёг на грядки – зелёное перо пожелтело, головки наполовину показались из земли. Что делать: убирать или ещё рано? – этот вопрос волнует сейчас многих огородников. Мы нашли ответ.
Татьяна ГОРОХОВА
Как правило, репчатый лук созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая сложно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания. На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной).
Когда убираем
Общие признаки созревания лука: меняется цвета пера — оно приобретает жёлтый оттенок; перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины, то это точно значит, что пора собирать урожай: шейка (область между головкой и пером) становится мягкой, теряет упругость, и более тонкой, засыхает; покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет и начинают шелушиться.
Важно собрать урожай репчатого лука вовремя, потому что при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся его вкусовые свойства - будет слишком горьким или сладким, снизится полезность.
Если собрать урожай слишком рано, то у лука не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.
Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).
При сборе лукового урожая в первую очередь нужно определиться с днём мероприятия — день должен быть исключительно тёплым, сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.
Как убираем
Выкапывать луковицы можно руками - выдёргивать из земли, или подкапывать вилами. И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть. Нельзя выдёргивать сразу несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. Спешить при уборке урожая не стоит, нужно всё делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и её кроющие чешуйки. Не надо также бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать не пригодными для хранения. Если вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать их в кулинарных целях. Хранить долго такие экземпляры не получится. Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.
Как храним
Сразу после уборки лук надо просушить в течение 2-3 недель. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. Помним, что сушить нужно вместе с ботвой, срезать её пока не надо.
Для сушки можно разложить лук на земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.
Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в заплетённых косах, нужно оставить стебель длиной около 15 сантиметров, а на донце нужно обрезать корни.
После сушки и обрезки обязательно нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все повреждённые, деформированные, поражённые заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).
Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.
После всей подготовки раскладываем луковицы в картонные коробки, плетёные корзины или мешки, или сплетаем в косы, чтобы подвесить. Затем отправляем на хранение в сухое помещение.
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.