Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 05 августа 2021 г. Шанс спасти жизнь

Шанс спасти жизнь

Шанс спасти жизнь

12 августа в КСС «Электрон» состоится День донора. Мероприятие в таком формате пройдёт в Заречном уже в 12 раз.

Алёна АРХИПОВА

Добровольная сдача крови для нашего города давняя традиция. Долгое время на базе МСЧ-32 функционировало отделение переливания крови. Туда приходили сдавать кровь целыми семьями. Количество Почётных донов с каждым годом росло. В 2008-м отделение было оснащено новой современной аппаратурой и стало на 100 процентов выполнять свои задачи. Позднее на базе МСЧ-32 забор крови стало проводить ФГБУЗ «Станция переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге».

Однако в 2015 году после прошедшей в медсанчасти реорганизации отделение по переливанию крови было преобразовано в трансфузиологический кабинет, который перестал брать донорскую кровь. Зареченским донорам пришлось ездить в Екатеринбург.

Новый виток развития донорства в нашем городе начался в 2018 году. Организацией проведения городских Дней донора занялся руководитель социального направления Молодёжной организации БАЭС Иван Минин. В октябре 2018 года состоялось пробное мероприятие. Помощь в его проведении оказала всё та же медицинская организация - ФГБУЗ «Станция переливания крови» (г. Екатеринбург). В 2019 году прошло три массового забора крови, в 2020-м – четыре. В 2021-м День донора состоялся в феврале, марте и мае. Следующий будет совсем скоро – в середине августа. Пятая сдача крови планируется в ноябре.

В День донора екатеринбургские медики готовы принять максимум 60 человек, кровь приходят сдавать 55-60 зареченцев. Последний раз было 68.

За одно мероприятие каждый донор сдаёт до 400 миллилитров крови. Это не может не радовать, ведь в пандемию донация крови особенно востребована.

Вот как оценивает День донора начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова:

- На сегодняшний день технологии пока не позволяют внедрить искусственные препараты крови в массовое производство. Именно поэтому так ценна донорская цельная кровь и её различные компоненты. Кровь и её компоненты необходимы при различных состояниях и заболеваниях, и их потребность велика. Добровольная сдача крови – это вклад в чьё-то здоровье и, возможно, даже шанс спасти чью-то жизнь, подарить надежду на счастье. Хотелось бы выразить благодарность организаторам и участникам Донорских дней в Заречном, которые делают такое благородное и очень важное дело.

- Я сам донором никогда не был, однако поддерживаю тех, кто сдаёт кровь, - говорит начальник транспортного участка ООО «Белоярская АЭС–Авто» Сергей Анисимов. – Такие люди с активной жизненной позицией совершают высоконравственный поступок. Конечно, есть в этом деле и материальная составляющая. Донорам в нашей стране положены льготы, что очень правильно.

Безусловно, раньше система сдачи крови в Заречном работала лучше. Очень бы хотелось, чтобы отделение переливания крови в МСЧ-32 функционировало, как прежде. Желающих тогда было бы больше. И всё же ребята, которые занимаются возрождением донорства в нашем городе, большие молодцы.

- В молодости, ещё в институте, мне приходилось сдавать кровь, - вспоминает председатель Думы городского округа Заречный Андрей Кузнецов. – Считаю, это важное и нужное дело. Ведь есть люди, у которых дефицитная группа крови, а также другие граждане, которые остро нуждаются в донорской плазме, лимфе. Тогда на кону стоят жизни этих людей, и кто-то реально может им помочь. Так что быть донором – это замечательная жизненная позиция, которую нельзя недооценивать. Оттого отдельная душевная благодарность Ивану Минину, который развивает донорство в Заречном, привлекает, заинтересовывает всё больше людей. Все вместе они спасают жизни.

- Всегда поддерживала людей, которые могут быть донорами, - заверяет начальник планово-экономического отдела АО «ИРМ» Мария Колиниченко. - Сдавая кровь, люди делятся главной составляющей нашего организма. Такая помощь может в любой момент понадобиться каждому из нас.

Очень рада, что на нашем предприятии много доноров. С каждым годом в ИРМ растёт количество Почётных доноров, и в большей степени это молодёжь. Совсем недавно ситуация с донорством в Заречном была печальной. Когда закрыли местное отделение забора крови, далеко не все имели возможность ездить в Екатеринбург. Оттого ещё радостнее, что в нашем городе появились активные люди, которые буквально спасли это направление.



1895171

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»