Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №28 от 15 июля 2021 г. Быть экологичным совсем не сложно

Быть экологичным совсем не сложно

Быть экологичным

11 июля в Заречном прошёл большой экологический фестиваль. Его организаторами стали проект «Балкон», принимающий вторсырьё в Заречном, и сообщество экоактивистов «Зелёный Заречный».

Юлия ВИШНЯКОВА

На площадке «Ривьеры» принимали вторсырьё и учили его сортировать, работал экомаркет, на выставке «альтернатива» наглядно показывали, чем можно заменить одноразовый пластик. Обменяться почитанными книгами можно было благодаря буккроссингу. Здесь же проходил сбор кормов и средств для собачьего приюта в д. Гагарка. Много активностей и мастер-классов было организовано для детей. Например, детские «Экостарты», на которых ребятня изображая сортировочный конвейер, на скорость сортировала вторсырьё.

Хочется надеяться, что эко-фестиваль станет традиционным, а жители города это начинание поддержат.

- Экологическое направление в нашем городе надо развивать и здорово, что сейчас этой темой стали активно заниматься, - считает Мария Колиниченко, начальник планово-экономического отдела АО «ИРМ», - Наша семья занимаемся сортировкой мусора и сдачей его в переработку благодаря активности нашего 7-летнего ребёнка. Вижу, что дети сейчас другие, возможно их так учат в детских садах и школах, возможно, влияют просмотренные мультики, потому что на ситуацию с экологией они смотрят серьёзней. Сын ругается, если видит мусор на улице и спешит его поднять. Благодаря такому его подходу, мы тоже стали бороться с ненужными и захламляющими вещами.

По мнению Сергея Анисимова начальника транспортного участка ООО «Белоярская АЭС – Авто», Заречному в плане экологии есть о чём подумать:

- Конечно, просветительские мероприятия на экологическую тему важны, и хорошо, что в нашем городе они проводятся. Но пока в плане экологической инфраструктуры Заречный отстаёт от Екатеринбурга, где больше пунктов сбора вторсырья, и где около многих домов стоят контейнеры для раздельного сбора отходов. Намного легче сортировать мусор, если ты не копишь всё это дома, а можешь выйти на улицу сразу же выбросить пластик отдельно, стекло - отдельно, бумагу - отдельно. Но в любом случае важны знания и понимание, что делать, как делать и для чего. Думаю, в этом вопросе город движется в правильном направлении.

Дмитрий Пивоваров, генеральный директор ООО «ЭкоЛайн»:

- Тема экологии мне близка и понятна, потому что компания, которой я руковожу, занимается в том числе, проблемой с вывозом и обезвреживанием/уничтожением опасных медицинских отходов. Правильный подход к вывозу и дальнейшей переработке мусора способен положительно повлиять на общее состояние загрязненности нашей планеты. Заречный – красивый, зелёный город, и жители Заречного это ценят. Благодаря экологическим акциям и экологическому воспитанию мы сможем эту красоту сохранить. Ответственное отношение к природе, разумное потребление, сдача вторсырья в переработку – простые принципы, которым надо следовать.

Владимир Пупышев, ведущий инженер «ИРМ»:

- Водил на экологический фестиваль внуков, дело хорошее. В моё время за сдачу вторсырья выплачивалось денежное поощрение, для детей это был хороший стимул. Было бы неплохо возродить эту традицию. При этом экологическое воспитание должно начинаться с семьи, с личного примера. Считаю, что в Заречном необходимо установить контейнеры для раздельного сбора отходов, для сбора опасных отходов, поставить допконтейнеры в зоне отдыха. Важно облагородить имеющиеся пустыри и заросшие кустами участки, потому что именно в них появляется мусор. За выброс мусора в неположенном месте должны быть высокие штрафы, а контролировать ситуацию помогут камеры видеонаблюдения.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

  •  
    Гриб-гигант
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Кого точно радует погода этим летом, так это любителей тихой охоты. Грибов на Урале и в окрестностях Заречного в этом году хоть отбавляй.

  • Ночные звуки Заречного
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером.

  •  
    Выжить любой ценой
    №25 от 23 июня 2022 г.

    Лето - замечательная пора. Дети большую часть времени проводят на улице, кто-то вопреки запретам бегает на берег водохранилища, другие ходят в походы, на пикники, на рыбалку. Взрослые, пенсионеры пропадают в садах. Уже пошли грибы. Да и парков, лесных массивов вокруг Заречного множество.

  • Картины из стекла
    №28 от 14 июля 2022 г.

    - Фьюзинг переводится с английского как «спекание», «плавка», а мастеров, работающих в этой технике по всему миру называют «художниками по стек.

  •  
    Тайны зареченских фамилий
    №23 от 09 июня 2022 г.

    Разобраться в том, откуда пошла твоя фамилия, проследить её изменения - это увлекательное и даже захватывающее занятие. Сегодня мы попытаемся понять истоки некоторых зареченских фамилий, а также познакомимся с опытом зареченцев, которые занимаются сохранением семейной памяти.