Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №28 от 15 июля 2021 г. Светла горница отдыхает душой

Светла горница отдыхает душой

«Светла горница» отдыхает с душой

Светла горница отдыхает с душой  

Хористы из «Светлой горницы» умеют не только петь, но и отдыхают с душой. Правда, и на отдыхе не могут удержаться от песен.

Татьяна ГОРОХОВА

Хор русской песни «Светла горница» обязательно заканчивает свой творческий год поездками – на природу, на экскурсию. Нынешний сезон не стал исключением: коллектив побывал с экскурсией в городе Каменск-Уральский, на речном трамвайчике покатался по реке Исеть и услышал шум известного в Свердловской области порога Ревун. Конечно, не обошлось без песен: у Ревуна прошёл небольшой концерт-экспромт, в котором женщины вспомнили свои любимые песни, а закончили выступление озорными частушками.

Было это 13 июня, на Исети отдыхал народ – палатки и автомобили заняли огромную территорию. Услышав душевное пение, народ буквально замер. Люди стали оглядываться, искать, кто это поёт. Импровизированный концерт понравился всем отдыхающим, кто-то даже аплодировал, а один молодой человек бочком подошёл к поляне, где сидели участницы хора, и несмело попросился спеть вместе с ними. Конечно, согласились и спели. Надо ли говорить, что совместное выступление артистов с представителем зрителей снимали на телефоны? Это ли не народное признание?

Своё название народный хор «Светла горница» получил в 2008 году, как говорит нынешний руководитель коллектива Надежда Литвинова, придумали его коллегиально. А вообще-то хор русской песни был создан в ДК «Ровесник» известным в Заречном музыкантом Мижгородским. В этот хор совсем молодым аккомпаниатором пришёл Валерий Михайлов, баянист - виртуоз, руководитель ансамбля русских народных инструментов «Карусель», известный теперь не только в Заречном, но и во всей Свердловской области. С 1998 по 2008 год хором руководила выпускница музыкального училища Ольга Тютрина. В 1997 году хор получил звание «народного». С 2008 года и по сей день коллективом руководит Надежда Литвинова, которая поддерживает сложившиеся в хоре традиции и привносит новые веяния.

- Получив звание «народный», мы стараемся оправдать его, - говорит Надежда Борисовна. – Поём русские народные песни, авторские, ставшие народными, например, «Белым снегом», написал которую известный уральский композитор Евгений Родыгин, или его же «Уральскую рябинушку».

Русское народное пение отличается от академического. У нас другая подача звука, звук более мягкий, открытый, так называемое «голосение» - звук идёт изнутри, от души. Мы можем и поплакать, и посмеяться в песне, что невозможно в академическом пении. Идут к нам в коллектив в основном те, кто любит народную песню, не представляет себе жизни без этого. Чем ещё отличается наш коллектив: мы двигаемся, водим хороводы, вводим элементы танца – например, во всем известной кадрили. Поём мы и патриотические песни, работаем с местными авторами, например, поэтессой из Курманки Лилией Брциевой.

На сегодня в коллективе 33 человека, а когда я начинала работать, было всего 14. Поют у нас 8 мужчин – активные и позитивные, которые стараются не пропускать занятия, чтобы не подвести коллектив.

А коллектив у нас действительно сплочённый, мы как одна семья, не только встречаемся на репетициях, но и вместе отмечаем праздники, поздравляем своих коллег с днём рождения. Всегда в курсе, как у кого идут дела, если надо, поможем и поддержим. Действительно, после каждого творческого года едем на экскурсию по родному краю. Организацию берёт на себя староста Наталья Бородина, ей во всём помогают наши активистки Татьяна Павелко, Елена Кузнецова.

Нельзя не сказать о нашем замечательном аккомпаниаторе-концертмейстере Валерии Михайлове. Он работает с хором с 2008 года. Это лучший баянист в Свердловской области, большой профессионал своего дела. Таких музыкантов нет больше в нашей области, это подтверждают многочисленные награды, которые он получает на фестивалях и конкурсах. Во многом благодаря ему сложился наш замечательный хор «Светла горница».

Сейчас коллектив народного хора русской песни ушёл на летние каникулы. Надеемся, что в следующем творческом году он ещё не раз порадует зареченцев своими выступлениями.



1895031

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .