А все бегут бегут бегут бегут или Зачем зареченцам марафоныБег издревле помогал человеку выжить: мы преследовали животных, спасались от врагов. Сейчас другие времена и другая жизнь, движения в которой стало очень немного. Поэтому человека, который впервые вышел на пробежку, постигает разочарование: вместо эйфории и полёта - одышка и усталость. Но если тренироваться регулярно, то начинаешь наконец слышать своё тело и узнавать его. Длительные забеги дают понять, насколько твоё тело уникально и как им можно управлять. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идёт дальше. Ежегодно желающих пробежать любительские марафоны становится всё больше. И на дорожку длиной в 42 км выходят менеджеры, кондитеры, программисты. Набирает обороты марафонское движение и в Заречном. Мы решили узнать, зачем простые люди бегут свои заветные 42 км.
Юлия ВИШНЯКОВА
С вестью о победе
Парадоксальность ситуации в том, что название забега и его дистанция связаны с трагической историей. В 490 году до нашей эры состоялась битва у древнегреческого города Марафон, после чего воин Фидиппид помчался в Афины, чтобы объявить о долгожданной победе, но был так измучен бегом на длительную дистанцию, что умер сразу же после выполнения своей миссии. Собственно, с этого инцидента и появилось понятие марафонского бега. В 1896 году состоялись первые в мире Олимпийские игры, в которые был включен и марафон, победу в нём, как ни странно, одержал спортсмен из Греции. Свою 40-километровую дистанцию он пробежал за 2 часа 58 минут и 50 секунд. Почему первый олимпийский марафон был короче? Дело в том, что официальное расстояние 42 км 195 метров утвердили лишь в 1921 году, а до этого оно менялось в зависимости от разных условий. С 1970 года непрофессиональные марафоны приобрели в США огромную популярность, в них стали активно принимать участие даже старики!
Ежегодно в мире проводится около 800 марафонских забегов. В нашей стране каждый год устраиваются 50 марафонов, одним из самых популярных является Московский, который стартует в Лужниках в конце сентября, проходит мимо Москва-Сити, потом - по Цветному бульвару, по Крымскому мосту и мимо Кремля. Большой популярностью пользуется марафон «Европа - Азия», который проходит в Екатеринбурге. Одним из создателей и постоянным участником этого забега стал прежний глава города Евгений Ройзман.
«Самое сложное -не думать о расстоянии»
Зареченке Юлии Косачёвой 30 лет, она работает в ювелирной сфере и начала бегать 6 лет назад, когда поняла, что цифры на весах ей не нравятся.
- Поначалу бегала то одна, то с подругой. И расстояние это было небольшое, возможно, 2 или 3 км, а тренировки были нерегулярными. Регулярный бег начался с 2017 года: по 2-3 тренировки в неделю, и неважно, какое время года, препятствием для меня были только сильный дождь, слякоть и когда снег начинал таять. Так самостоятельные тренировки перетекли в соревнования. Первым состязанием был забег на крышу БЦ «Высоцкий» (я бежала так называемый «полумарафон» - 25 этажей из 50). Следующее соревнование было только через год и опять забег на этот небоскрёб. С тех пор понеслось: я участвовала в забегах в Тюмени, Екатеринбурге, Сочи. А количество городов, в которых я просто тренировалась, как говорится, - на пальцах не сосчитать.
Когда наступал 2020 год, я ставила спортивную цель - увеличить географию участий в забегах. Но что-то во всём мире пошло не так. Сейчас в моём арсенале - 10 медалей с соревнований. Самым ярким забегом было покорение Розы Пик в Сочи (свыше 2 000 метров над уровнем моря), общее расстояние было где-то 7 км с набором высоты 1 км. Как вспомню, мурашки бегут.
Кстати, в Тюмени я бежала самую маленькую дистанцию из тех, в которых участвовала, - это 5 км, но в сильную жару, поэтому это было то ещё испытание. И вот наступил 2021 год. 30 мая я пробежала свой первый настоящий полумарафон - это 21,1 км. Почему я решила пробежать? Многие подумают, что раз я такая активная бегунья, значит, у меня такая цель, но нет. Стала участвовать из-за подруги, которая, не раздумывая, купила слот (право на участие. - Прим.авт.) именно на эту дистанцию. И я не стала отставать и тоже «подписалась» на полумарафон - такая дружеская борьба. В общем, в этом соревновании самое сложное - это не думать о расстоянии, ведь, когда думаешь о цифрах, то мозг начинает отговаривать от всей этой затеи, лениться и т.д. Я целый месяц себя настраивала и говорила, что 21 км - это два раза по 10 км и плюс 1. А 10 км - это максимально комфортная для меня дистанция. Подытожу - бегать я начала, потому что мне нужно было как-то разгрузить свой мозг в период сложного этапа на работе. Реально бег мне помогал и помогает освежить мысли, понять, что главное, а что - второстепенное, ну, и улучшает настроение.
От ходьбы до грозы
Иван Иванов, руководитель кружка в ЦКДС «Романтик» и специалист по связям с общественностью и СМИ штаба МО МВД России «Заречный», в бег пришёл недавно и, по большому счёту, случайно, благодаря брату-близнецу. В мае этого года брат предложил пробежать вместо него 10 километров, и Иван согласился.
- До этого случая я увлекался простой ходьбой, - рассказывает Иван. - Приобрёл фитнес-браслет, который отслеживает шаги, пульс и сон. Он-то и послужил началом. Окружающие заметили изменения - постройнел. За год в режиме ходьбы прошёл больше двух с половиной тысяч километров.
Так вот, первый мой старт - «Майская гроза» в Екатеринбурге, тогда пробежал без подготовки ровно по дистанции и без ходьбы. После первого раза бег понравился и появился интерес к увеличению нагрузки. На второй старт «ЗаБег.рф» 30 мая поставил цель пробежать эти же 10 км без ходьбы и с улучшением личного результата. Кстати, организация мероприятий оказалась на хорошем уровне, как по достартовой подготовке, так и по сопровождению на трассе бегунов.
Для следующего забега 25 июля в Москве начал готовиться по-простому - общая физическая подготовка, по погоде заплывы в водохранилище, правильное питание.
Самое сложное в подготовке к бегу на длинные дистанции для меня оказалось организовать своё время - от старого ритма жизни трудно переходить. В Берёзовском, откуда я родом, есть клуб любителей бега RunBer, где простые жители тренируются в беге вместе и выступают командой на соревнованиях. Хочется предложить в Заречном организовать такой же клуб по интересам.
В западной прессе периодически поднимается вопрос о влиянии длительных забегов на организм человека. Так, американский журнал «The Atlantic» сообщает, что, согласно исследованию врачей Мичиганского госпиталя, после окончания марафона 40% участников страдают проблемами почек. Врачи отмечают, что за последние несколько лет появилось большое количество пациентов моложе 40 и даже 30 лет с артрозом коленных и голеностопных суставов (раньше подобные заболевания считались прерогативой людей более зрелого возраста). Вместе с тем люди, занимающиеся регулярно физическими нагрузками, к пожилому возрасту имеют более низкие показатели смертности от целого ряда болезней, среди них болезни сердца, повышенное давление, диабет, инсульт. Риск потери равновесия и падений для них тоже снижается. И когда смотришь на то, как люди радуются на старте и гордятся собой на финише, понимаешь, что этот экстрим, преодоление собственных ограничений необходимы человеку. Человек может многое, иногда даже больше, чем думает.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.