А все бегут бегут бегут бегут или Зачем зареченцам марафоны

«Зареченская Ярмарка» №25 от 24 июня 2021 г.
А все бегут бегут бегут бегут или Зачем зареченцам марафоны

Бег издревле помогал человеку выжить: мы преследовали животных, спасались от врагов. Сейчас другие времена и другая жизнь, движения в которой стало очень немного. Поэтому человека, который впервые вышел на пробежку, постигает разочарование: вместо эйфории и полёта - одышка и усталость. Но если тренироваться регулярно, то начинаешь наконец слышать своё тело и узнавать его. Длительные забеги дают понять, насколько твоё тело уникально и как им можно управлять. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идёт дальше. Ежегодно желающих пробежать любительские марафоны становится всё больше. И на дорожку длиной в 42 км выходят менеджеры, кондитеры, программисты. Набирает обороты марафонское движение и в Заречном. Мы решили узнать, зачем простые люди бегут свои заветные 42 км.

Юлия ВИШНЯКОВА

С вестью о победе

Парадоксальность ситуации в том, что название забега и его дистанция связаны с трагической историей. В 490 году до нашей эры состоялась битва у древнегреческого города Марафон, после чего воин Фидиппид помчался в Афины, чтобы объявить о долгожданной победе, но был так измучен бегом на длительную дистанцию, что умер сразу же после выполнения своей миссии. Собственно, с этого инцидента и появилось понятие марафонского бега. В 1896 году состоялись первые в мире Олимпийские игры, в которые был включен и марафон, победу в нём, как ни странно, одержал спортсмен из Греции. Свою 40-километровую дистанцию он пробежал за 2 часа 58 минут и 50 секунд. Почему первый олимпийский марафон был короче? Дело в том, что официальное расстояние 42 км 195 метров утвердили лишь в 1921 году, а до этого оно менялось в зависимости от разных условий. С 1970 года непрофессиональные марафоны приобрели в США огромную популярность, в них стали активно принимать участие даже старики!

Ежегодно в мире проводится около 800 марафонских забегов. В нашей стране каждый год устраиваются 50 марафонов, одним из самых популярных является Московский, который стартует в Лужниках в конце сентября, проходит мимо Москва-Сити, потом - по Цветному бульвару, по Крымскому мосту и мимо Кремля. Большой популярностью пользуется марафон «Европа - Азия», который проходит в Екатеринбурге. Одним из создателей и постоянным участником этого забега стал прежний глава города Евгений Ройзман.

«Самое сложное -не думать о расстоянии»

Зареченке Юлии Косачёвой 30 лет, она работает в ювелирной сфере и начала бегать 6 лет назад, когда поняла, что цифры на весах ей не нравятся.

- Поначалу бегала то одна, то с подругой. И расстояние это было небольшое, возможно, 2 или 3 км, а тренировки были нерегулярными. Регулярный бег начался с 2017 года: по 2-3 тренировки в неделю, и неважно, какое время года, препятствием для меня были только сильный дождь, слякоть и когда снег начинал таять. Так самостоятельные тренировки перетекли в соревнования. Первым состязанием был забег на крышу БЦ «Высоцкий» (я бежала так называемый «полумарафон» - 25 этажей из 50). Следующее соревнование было только через год и опять забег на этот небоскрёб. С тех пор понеслось: я участвовала в забегах в Тюмени, Екатеринбурге, Сочи. А количество городов, в которых я просто тренировалась, как говорится, - на пальцах не сосчитать.

Когда наступал 2020 год, я ставила спортивную цель - увеличить географию участий в забегах. Но что-то во всём мире пошло не так. Сейчас в моём арсенале - 10 медалей с соревнований. Самым ярким забегом было покорение Розы Пик в Сочи (свыше 2 000 метров над уровнем моря), общее расстояние было где-то 7 км с набором высоты 1 км. Как вспомню, мурашки бегут.

Кстати, в Тюмени я бежала самую маленькую дистанцию из тех, в которых участвовала, - это 5 км, но в сильную жару, поэтому это было то ещё испытание. И вот наступил 2021 год. 30 мая я пробежала свой первый настоящий полумарафон - это 21,1 км. Почему я решила пробежать? Многие подумают, что раз я такая активная бегунья, значит, у меня такая цель, но нет. Стала участвовать из-за подруги, которая, не раздумывая, купила слот (право на участие. - Прим.авт.) именно на эту дистанцию. И я не стала отставать и тоже «подписалась» на полумарафон - такая дружеская борьба. В общем, в этом соревновании самое сложное - это не думать о расстоянии, ведь, когда думаешь о цифрах, то мозг начинает отговаривать от всей этой затеи, лениться и т.д. Я целый месяц себя настраивала и говорила, что 21 км - это два раза по 10 км и плюс 1. А 10 км - это максимально комфортная для меня дистанция. Подытожу - бегать я начала, потому что мне нужно было как-то разгрузить свой мозг в период сложного этапа на работе. Реально бег мне помогал и помогает освежить мысли, понять, что главное, а что - второстепенное, ну, и улучшает настроение.

От ходьбы до грозы

Иван Иванов, руководитель кружка в ЦКДС «Романтик» и специалист по связям с общественностью и СМИ штаба МО МВД России «Заречный», в бег пришёл недавно и, по большому счёту, случайно, благодаря брату-близнецу. В мае этого года брат предложил пробежать вместо него 10 километров, и Иван согласился.

- До этого случая я увлекался простой ходьбой, - рассказывает Иван. - Приобрёл фитнес-браслет, который отслеживает шаги, пульс и сон. Он-то и послужил началом. Окружающие заметили изменения - постройнел. За год в режиме ходьбы прошёл больше двух с половиной тысяч километров.

Так вот, первый мой старт - «Майская гроза» в Екатеринбурге, тогда пробежал без подготовки ровно по дистанции и без ходьбы. После первого раза бег понравился и появился интерес к увеличению нагрузки. На второй старт «ЗаБег.рф» 30 мая поставил цель пробежать эти же 10 км без ходьбы и с улучшением личного результата. Кстати, организация мероприятий оказалась на хорошем уровне, как по достартовой подготовке, так и по сопровождению на трассе бегунов.

Для следующего забега 25 июля в Москве начал готовиться по-простому - общая физическая подготовка, по погоде заплывы в водохранилище, правильное питание.

Самое сложное в подготовке к бегу на длинные дистанции для меня оказалось организовать своё время - от старого ритма жизни трудно переходить. В Берёзовском, откуда я родом, есть клуб любителей бега RunBer, где простые жители тренируются в беге вместе и выступают командой на соревнованиях. Хочется предложить в Заречном организовать такой же клуб по интересам.

В западной прессе периодически поднимается вопрос о влиянии длительных забегов на организм человека. Так, американский журнал «The Atlantic» сообщает, что, согласно исследованию врачей Мичиганского госпиталя, после окончания марафона 40% участников страдают проблемами почек. Врачи отмечают, что за последние несколько лет появилось большое количество пациентов моложе 40 и даже 30 лет с артрозом коленных и голеностопных суставов (раньше подобные заболевания считались прерогативой людей более зрелого возраста). Вместе с тем люди, занимающиеся регулярно физическими нагрузками, к пожилому возрасту имеют более низкие показатели смертности от целого ряда болезней, среди них болезни сердца, повышенное давление, диабет, инсульт. Риск потери равновесия и падений для них тоже снижается. И когда смотришь на то, как люди радуются на старте и гордятся собой на финише, понимаешь, что этот экстрим, преодоление собственных ограничений необходимы человеку. Человек может многое, иногда даже больше, чем думает.