Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Третья волна

Третья волна

Рост заболеваемости Covid-19 начался в Заречном.

Почти год «Зареченская Ярмарка» в еженедельном режиме следила за динамикой заболеваемости Covid-19. В феврале 2021 года, когда болезнь очевидно пошла на спад, мы эти данные публиковать перестали: тогда, на 17 февраля, в Заречном был зафиксирован 2 321 случай коронавируса.

Однако в июне ситуация резко изменилась. На 1 июня в Заречном были зафиксированы 2 599 случаев заболевания, на 18 июня - 2 659… Таким образом, за июнь статистика заболеваемости приросла 60-ю новыми больными. Данных о новых смертельных исходах не было, за всё время пандемии в нашем городе умерли 24 человека. Говорит ли всё это о том, что постепенно к нам подступает третья волна коронавирусной инфекции?..

Юлия ВИШНЯКОВА

Специалисты говорят о том, что у России было как минимум 2,5 месяца, отделявших европейскую третью волну коронавируса от отечественной. Перелом к худшему случился в минувшие июньские праздники. Раньше всего, как и в предыдущие подъёмы заболеваемости, тревогу из-за резкого роста числа новых случаев Covid-19 забили в Москве. 12 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил нерабочие дни с 15 по 19 июня включительно с сохранением заработной платы для работников. Часть общественных зон закрыта, не вакцинированных от коронавируса работников в столице рекомендуется переводить на удалёнку, а москвичей старшего поколения просят воздержаться от поездок.

«Сегодня в Свердловской области ещё 174 новых случая Covid-19. Для сравнения: ещё в начале мая показатель отпускался ниже сотни. Это та самая третья волна, которой все так боялись и к которой мы все готовились», - написал в своём Инстаграм губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 21 июня. Он также перенёс областной Сабантуй, отменил Ural Music Night, поручил возобновить активную работу контрольных групп, которые будут проверять соблюдение мер безопасности в регионе.

Хроника вакцинации

Одна из причин неутешительных показателей - расслабленность людей. Если в прошлом году большинство носили маски и скупали с витрин антисептики, то сейчас даже в магазинах и в транспорте едва ли можно найти «экипированных» покупателей и пассажиров. В 2020-м сообщения оперштаба о количестве заболевших ещё заставляли людей внимательно относиться к здоровью окружающих, теперь же антирекорды никого не удивляют. Массовая вакцинация от коронавируса в России идёт почти полгода. За это время привито всего всего 12% населения. Для сравнения: в США этот показатель равняется 52%, а в Великобритании - 60%.

Относительно низкие темпы вакцинации отчасти связаны с низким доверием людей к вакцине. Другие причины связаны с побочными эффектами, рассказами о её непроверенности. Вся история с вакцинами от коронавируса обросла мифами вплоть до конспирологических идей. Не добавляют оптимизма и данные о заболевших после прививки. Например, после того как главный санитарный врач города Сарова Ирина Игнатьева сообщила, что в одной из больниц от коронавируса умерла пациентка, которая за четыре месяца до гибели вакцинировалась «Cпутником V», поднялась целая волна обсуждений по всей стране и за её пределами.

Но ведь врачи изначально предупреждали, что вакцина может не сработать. Не только «Спутник V» и не только вакцина от коронавируса - любая, потому что ни одна вакцина не защищает от заболеваний на 100%. Банальная эффективность вакцин от гриппа примерно 80 - 85%. Происходит это потому, что хотя сама вакцина от дозы к дозе совершенно одинаковая и вводятся дозы всем совершенно одинаково, но люди разные. Полученный иммунитет зависит от самого человека, которого вакцинируют, от его иммунной системы именно она должна отреагировать на вакцину. В клинических испытаниях у вакцины «Спутник V» эффективность была почти 95%, когда люди стали массово вакцинироваться, выяснилось, что эффективность - больше 97%. Грубо говоря, из 100 привитых могут заболеть 2-3 человека, а из заболевших никто не умрёт. Поэтому лишь массовая вакцинация даёт шанс человечеству победить болезнь. Других способов ещё не придумали.

Доказательством эффективности вакцинации может служить ситуация в Израиле, где во вторник, 15 июня, власти полностью отменили требования к ношению защитных масок в крытых общественных местах, вроде банков и супермаркетов, и отказались от вакцинации внутри страны, поскольку уровень заражения коронавирусом упал до минимальных цифр. Около 60% израильтян прошли полную вакцинацию от Covid-19, среди людей старше 50 лет процент привитых достиг 90.

Вакцинация в Заречном началась в конце прошлого года. В середине февраля сообщалось о том, что привиты 1 600 жителей Заречного, около 50 жителей проходят через эту процедуру ежедневно. На Белоярской АЭС на 15 февраля поставили прививку 680 человек. К концу марта МСЧ-32 сообщала о том, что привито более 2 тысяч 655 человек первым компонентом вакцины, 2 тысячи 96 человек закончили вакцинацию и привиты вторым компонентом. В середине июня были данные о том, что прошли вакцинацию первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» 5 565 человек, двумя компонентами - 4 899. Если опереться на данные ТИК, согласно которым в нашем городском округе проживают 24 856 совершеннолетних граждан, получается, что полностью вакцинировались около 19,7% населения. Образование коллективного иммунитета требует, чтобы вакцинацию прошли не менее 60% населения.

Вспышка в терапии локализована

Вторая волна в Заречный пришла в конце сентября - начале октября прошлого года. 9 октября глава города выделил несколько моментов, которые повлияли на обстановку: «Первое - мы вошли в новый учебный год, а значит, появились потоки учителей, преподавателей, родителей. Второе - закончился период летних отпусков. Многие в это время выезжали за пределы Заречного. И мы понимаем, что значительное количество фактов связано с тем, что люди возвращаются из отпусков, из мест, где ослаблен контроль и находится много людей из разных регионов». Что же происходит теперь, ведь учебный год закончился, отпускной период толком ещё и не начался, к тому же многие страны для посещения просто закрыты?

По словам руководителя Межрегионального управления ФМБА №32 Ирины Рыжкиной, в эпидемиологии нет термина «волна». Есть эпидемический подъём заболеваемости, пандемический подъём заболеваемости, есть единичные случаи тех или иных инфекций.

- Эпидемический подъём заболеваемости Covid-19 на минувшей неделе зарегистрирован во многих субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Свердловской области. На территории Заречного также отмечается рост числа заболевших. Показатели заболеваемости на сегодня пока ниже аналогичных показателей за октябрь-декабрь 2020 года. Тем не менее, 11 июня были зарегистрированы случаи заболевания Covid-19 среди пациентов терапевтического отделения МСЧ-32. По состоянию на 18 июня вспышка локализована, все заболевшие переведены в перепрофилированный госпиталь, заболевание переносят в лёгкой или среднетяжёлой формах, - пояснила специалист.

По мнению Рыжкиной, причиной роста числа заболевших на территории Заречного является несоблюдение масочного режима, нежелание жителей вакцинироваться, занос инфекции с других территорий.

Действительно, осенью 2020 года заболеваемость росла стремительнее: в октябре прирост составлял 60-70 человек в неделю, в ноябре - 120-140, в декабре еженедельно фиксировалось от 120 до 200 новых случаев… Пока очевидно, что мы в самом начале нового эпидемического подъёма, и хочется верить в благоразумие зареченцев, потому что победа над вирусом зависит только от нас самих.

11 июня были зарегистрированы случаи заболевания Covid-19 среди пациентов терапевтического отделения МСЧ-32. 18 июня вспышка локализована, все заболевшие переведены в перепрофилированный госпиталь.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Педагоги о важном
    №40 от 06 октября 2022 г.

    Вчера, 5 октября поздравления с профессиональным праздником принимали учителя Заречного. Этот праздник учреждён ЮНЕСКО в 1994 году и носит официальное название Всемирный день учителей. Этот праздник отмечают более сотни стран на нашей планете.

  •  

    На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» объявила о старте народной акции «Мамино тепло - солдатам» - вяжем и собираем тёплые вещи для участников спецоперации на Украине.

  • Говорит Герой России Олег Касков
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    - Армия России проводила военную спецоперацию ограниченным составом всего около 180 тысяч человек, в то время как вооруженные силы Украины пополняются.

  •  
    Интерактивный планетарий
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    прокат спортивного инвентаря, мини-завод по переработке шин, семейные курсы кройки и шитья… И ещё много других интересных социальных проектов планируют реализовать предприниматели Заречного.

  • Возвращайтесь живыми
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Суровые лица мужчин, заплаканные лица женщин, снег с дождём и ветром - как тревожный фон для происходящего вокруг.

  •  
    Как проголосовал Заречный
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    11 сентября с 8.00 до 20.00 в Заречном, как и по всей Свердловской области, проходило голосование на выборах губернатора.