Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 24 июня 2021 г. Вы за красных или за белых

Вы за красных или за белых

Вы за красных или за белых

В ночь на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге большевики расстреляли императора Николая II и его семью. На следующий день убили великую княгиню Елизавету Фёдоровну и других членов дома Романовых, которые были в ссылке в городе Алапаевске. Этими и многими другими трагическими событиями обозначился период «красного» и «белого» террора. Большевики истребляли «классово чуждых элементов» - всех, кто, по их мнению, был противником советской власти. Антибольшевистские силы устраивали жестокие устрашающие акции среди сочувствующего населения. В те годы погибло от 10 до 17 миллионов человек, примерно 2 миллиона навсегда покинули страну.

С тех памятных событий прошло 103 года. Жизнь в нашей стране в корне поменялась, даже границы стали другими. Накануне годовщины мы решили выяснить чью сторону этого исторического противоборства приняли бы сейчас зареченцы. И, как всегда, нам помог народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

«Каких участников Гражданской войны 1917-1922 годов вы бы сейчас поддержали: «красных» или «белых»?» - именно такой вопрос мы задали 273 жителям Заречного. 10 граждан отказались участвовать в социологическом эксперименте. Кто-то не захотел вникать в тему, кто-то посчитал для себя «неприемлемым - судить предков». Некоторые почему-то испугались вопроса, а один молодой человек огорошил: «А вы случайно не из спецслужб?»

Остальные 263 человека нашли предложенную тему интересной. Однако самая малочисленная группа из данного количества (40 зареченцев) заявила, что поддержала бы «красных»:

- Наше поколение прекрасно жило при советской власти. Тогда важна была стабильность, и она была. Такого порядка сейчас очень не хватает, - считает активная пенсионерка.

- Я всегда был на стороне Ленина, Дзержинского и других большевиков. В СССР был порядок и порядочность, честность в людях, - добавил её коллега по общественной работе.

- За красных! - воскликнул мужчина 48 лет. - У вас нет ощущения, что история повторяется? Мир захватили богачи, которые правят бал. Как и сто лет назад, кто-то миллионер, а большинство живёт в нищете. И эти люди вынуждены прогибаться, чтобы хоть что-то заработать, семью накормить. Прямо кипит всё внутри от такой несправедливости, и таких, как я, самоваров, уже много. А если у большинства закипит, так и взорваться может.

- Потому что белые снова у власти. Царь правит, а мы холопы, почти рабы, своего голоса не имеем. Почему? Потому что как бы ни голосовали, всё равно получается, как царь-батюшка хочет, - вздохнула ещё одна дама пенсионного возраста.

- При власти царя я бы сейчас жить не хотела, - сказала девушка 35 лет. - У большевиков был самый большой плюс в том, что они более или менее «уравняли» расслоение общества: все рабочий класс, живут одинаково, никто никому не завидует. В Советском Союзе для простого народа было сделано много, люди жили дружнее, и народ был добрее.

- Без Советского Союза, без того патриотизма, который он смог воспитать в гражданах, мы бы Великую Отечественную войну не выиграли, - уверен спортсмен 45 лет.

Вторая часть зареченцев в количестве 82 человек приняла бы сейчас сторону белогвардейцев:

- Я за белых, потому что в принципе против коммунистического строя. У власти были диктаторы, тираны и маньяки, которые шли к цели по головам, добивались своего путём запугивания, принуждения, террора, - заявил молодой человек 20 лет.

- Идея стоить новый мир на костях старого, конечно, привлекательна, но я не сторонник насилия, - ответила многодетная мама средних лет.

- Большевики выбрали террор. Только представьте: сломаны миллионы судеб, истреблены тысячи талантливых людей, военных, врачей, учёных, священников, предпринимателей - истинных патриотов своей Родины. Именно они бы ещё в 20 веке подняли нашу страну на высочайший уровень, именно они помогли бы быстрее выиграть Великую Отечественную войну, - считает сотрудник градообразующего предприятия.

- Столыпин закончил бы свои реформы, не вступили бы мы в Первую мировую войну… Приход к власти красных, переустройство государства надолго заморозили развитие России. Думаю, если бы белые остались тогда у власти, у нас была бы совершенно другая экономика, - продолжила развивать тему молодая учительница.

- «Кухарки», которые стали при красных управлять государством, на сто лет свели Россию в яму, и она до сих пор выбирается оттуда. Даже мы, дети той системы, это поняли, - сообщила женщина 62 лет.

Самая многочисленная группа горожан (141 человек) не смогла выбрать чью-то сторону, оказалась ни за красных, ни за белых.

- Смотря из какого сословия я бы тогда был. Согласен с тем, что стране нужна была стабильность и светлые умы, интеллигенция, которая бы подняла Россию. С другой стороны, что мы, плохо при коммунизме жили? В общем, я как та обезьяна на площади из анекдота. Не знаю, как разорваться: и к красивым хочется, и к умным, - улыбнулся бравый мужичок.

- Сложно выбрать, ведь я продукт периода социализма. Царь Николай II много сделал для преобразования России, и при нём страна могла бы стать великой державой. Большевики же привнесли много отклонений от норм поведения, морали и закона, была уничтожена элита страны (интеллигенция), пострадала культура. Опять же замыслы у коммунистов были благородные: патриотизм на высокой ноте, забота о народе - помните лозунг «свобода, равенство, братство»? Идеи-то у них были хорошие, но что-то пошло не так, - заключила нежная брюнетка.

- Я ни за кого, я против крайностей. Показателен фильм о том времени «Бумбараш» с Валерием Золотухиным. В маленькой деревушке власть завоёвывали то белые, то красные, то бандиты - хаос в головах, в душах, разруха и всеобщее горе: «Красные придут - грабют, белые придут - грабют».Такой расклад ещё никому пользу не приносил, - напомнила дама средних лет.

- Я против деления. Ведь брат на брата шёл, отец на сына. По официальным данным, около 17 миллионов человек погибло, 2 миллиона умов навсегда уехали за границу. Это трагедия для страны! - выразили своё мнение две подруги.

- Столько документальных фильмов сейчас о тех смутных временах показывают, столько разоблачений и тех, и тех. У каждого была своя правда, каждая сторона представляла эту правду в выгодном свете. По сути же, во все времена главными для всех правителей были и остаются власть и жажда наживы. Вот я никому больше и не верю, - ухмыльнулся мужчина 60 лет.

- Белые, красные - один и тот же соус, только цвет разный. Я против любого террора, - метафорично выразился молодой политик.

- Белые - за царя-батюшку, за Россию-матушку, красные - за народ, всё общее. Однако в современном мире рыночных отношений, где каждый сам за себя, ни одна из систем бы не прижилась, - подвёл итог ещё один прозорливый зареченец.

Можно сделать вывод, таким образом, что в головах людей до сих пор отсутствует определённость в отношении тех событий, несмотря на то, что прошло уже больше ста лет. Идеи большевиков поддержали лишь 15,2% горожан. Монархию и царя предпочли в два раза больше людей - 31,2%. Подавляющее же большинство зареченцев - 53,6% - «и к красивым хочется, и к умным». Так что до идеальной системы управления России ещё далеко.

А я ни за красных, ни за белых. Я - за “Красное-белое”!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Почему люди обращаются в СМИ
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Четвёртый раз за время работы нового состава Думы её председатель Андрей Кузнецов спрашивает: «А почему зареченцы в СМИ - то обращаются? Почему в Думу и администрацию не идут.

  •  

    Ещё в мае 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что потребление спиртного в период вынужденной изоляции во время пандемии увеличилось на 2-3%. А в 2021-м стали пить ещё больше: производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.

  • Речь идёт о мемориале, который городские власти хотят сделать в продолжение Аллеи Славы и совместить его с музеем военной техники на улице Кл. Цеткин. Примерная стоимость проекта составляет 25 млн рублей.

  •  
    Уровень счастья зареченцев
    №01 от 13 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.

  • Ровно четыре года назад в рубрике «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, есть ли в XXI веке легендарные личности, которые достойны всеобщего восхищения, именем которых не стыдно назвать города, улицы и школы.

  •  

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство.