Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №25 от 24 июня 2021 г. Заречный помнит

Заречный помнит

Заречный помнит

21 и 22 июня прошли традиционные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В них приняли участие около 200 человек.

Алёна АРХИПОВА

Вечером 21 июня в аллее Славы состоялась восьмая по счёту акция «Свеча памяти» (идейный вдохновитель и организатор Мария Шило). По известным причинам, связанным с новой вспышкой коронавирусной инфекции, шествия со свечами от бульвара Алещенкова до площади не было. У Вечного огня собралось около 100 человек. Это гораздо меньше, чем в прошлые годы. Например, в 2015 году участниками мероприятия стали 200 зареченцев, в 2016 - 350, в 2017 и 2018 - уже около 400, в 2019 - 150 человек. В 2020 году акция из-за пандемии не состоялась. Оттого нынешняя «Свеча памяти» стала для зареченцев особым событием. Её организаторы оформили сквер сотней горящих огоньков. Руководство города, депутаты, общественники, чиновники и просто неравнодушные люди слушали артистов из приходского театра «Между строк», подпевали вокалистам ансамбля «Некст» и по традиции в память о погибших героях возложили свечи к обелиску.

22 июня прошёл городской траурный митинг в честь советских солдат, тружеников тыла и всех, кто 80 лет назад встал на защиту Родины от фашистов. Напомним, что на территории городского округа Заречный жили и работали 664 фронтовика. Сегодня их осталось всего четверо: Сергей Воробьёв, Анатолий Кулясов, Иван Межуев и Василий Храмцов. Также, по данным на 9 мая 2021 года, в нашем городе проживает 39 вдов ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе вдова Героя Советского Союза Николая Григорьева Антонина Григорьева, 132 труженика тыла, 332 человека в статусе «дети войны», 3 узника концлагерей и 2 блокадницы Ленинграда.

Как всегда, на мероприятии выступил глава ГО Заречный Андрей Захрцев. В отличие от прежнего главы Василия Ланских, который, как вы помните, пел на митинге в честь Дня памяти и скорби песню «Офицеры», Андрей Владимирович произнёс торжественную речь. Много трогательных слов сказала председатель первички «Дети погибших защитников Отечества» Евдокия Ткач. Стихи собственного сочинения прочитал местный поэт Пётр Варкентин. Известные песни военных лет исполнил хор «Ветеран». После участники митинга под ружейные залпы почтили память погибших защитников Родины минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.