Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №25 от 24 июня 2021 г. Экскурсия по неизвестному Екатеринбургу

Экскурсия по неизвестному Екатеринбургу

Экскурсия по неизвестному Екатеринбургу

Оказывается, большую роль в развитии Екатеринбурга и Урала сыграли старообрядцы. Об этом учителя-ветераны Заречного узнали на экскурсии.

Маргарита ИСАЕВА, пенсионер

15 июня совет ветеранов образования во главе с Валентиной Карповой организовал для своих подопечных экскурсию в Екатеринбург. Тема поездки была интересная, но необычная - «Роль старообрядцев в развитии нашего края». Экскурсовод Артём Беркович - внимательный, доброжелательный, эрудированный - сразу завладел нашим вниманием, мы слушали его с большим интересом. Кто такие старообрядцы, мы знали, но их роль в развитии Урала для нас была мало известна.

Первые поселения приверженцев старой веры появились около нынешнего Шарташа. Мужественные, трудолюбивые, волевые, твёрдые в своей вере, эти люди бежали от притеснений на Урал и дальше, в Сибирь. Один из самых известных старообрадцев - Лев Расторгуев, основатель заводов в Кыштыме и Каслях. Он построил себе в Екатеринбурге дом - настоящий дворец (в нём долгое время был Дом пионеров), в котором бывал даже император Александр I, доброжелательно относившийся к старообрядцам. При нём прекратились гонения, пытки и убийства приверженцев старой веры.

В 1818 году было организовано Урало-Сибирское общество старообрядцев, которое требовало получения государственной регистрации, но ничего у них не получилось. На престол взошёл Николай I, который не признавал религию староверов.

После Расторгуева владельцем его заводов стал Григорий Зотов, судьба которого необычна. Он был крепостным, но сначала сумел заплатить за свою свободу, а потом выкупил всю свою семью. Как видим, смог купить даже расторгуевские заводы.

Расторгуев, Зотов, Яковлев, Меркурьев, Рязанов - все эти известные промышленники были старообрядцами, тем не менее, внесли огромный вклад в развитие промышленности нашего края. Так, с Рязанова началась золотодобыча на Урале и в Сибири - настоящая «золотая лихорадка». Постепенно в России приходили к единоверию, и старообрядцев поставили перед выбором: деньги или вера. Многие принимали новую веру.

Так что не только Демидов развивал наш край, теперь мы знаем, какую роль сыграли в развитии Урала староверы.

Ветераны образования от всей души благодарят за такую замечательную поездку Анастасию Михайлову, начальника Управления образования; экскурсовода Артёма Берковича, водителя Юрия Карташова и нашего председателя Валентину Карпову. Спасибо!



1894937

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.