Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 17 июня 2021 г. Поножовщина в Тахове - Часть вторая

Поножовщина в Тахове - Часть вторая

Поножовщина в Тахове - Часть вторая

В феврале этого года в ресторане «Тахов» произошла шокирующая история, потрясшая весь город. Пьяный полицейский напал с ножом на случайного посетителя увеселительного заведения. В середине мая Заречный районный суд рассмотрел это резонансное дело - подробности мы писали в прошлом выпуске газеты. О том, какое наказание получил теперь уже бывший служитель закона, в окончании этой истории.

Алёна АРХИПОВА

Итак, Заречный районный суд, изучив показания свидетелей, видеозаписи с места происшествия, а также результаты экспертиз, пришёл к следующему.

Пётр Круглов*, будучи в состоянии алкогольного опьянения, повздорил с неизвестным человеком в ресторане «Тахов», потом покинул заведение. Далее, ошибочно полагая, что конфликт у него завязался с одним из контролёров, мужчина решил вернуться и уладить ссору мирным путём. Однако в ресторане ему почему-то не понравился охранник Михаил Шанин*, который не пустил Круглова на второй этаж, потому пьяный полицейский решил ему отомстить. У Петра при себе был кухонный нож, недолго думая, он ударил охранника ножом. Он повредил контролёру одежду, но не причинил физической боли и вреда здоровью.

Шанин попытался скрыться от буйного Круглова - побежал к выходу из ресторана. Пётр бросился за ним. В это время у выхода стояли посетители и персонал, которые, испугавшись пьяного мужчину, размахивающего ножом, в испуге кинулись к выходу. Нетрезвый полицейский, желая отомстить своему обидчику, наносил удары ножом в толпу, считая, что нападает на Шанина. Сам же в результате ударил не менее двух раз ножом Артёма Кислова*, который случайно оказался в непосредственной близости. В результате Круглов ранил ни в чём не повинного человека - нанёс ему колото-резаную рану в левую поясничную область, проникающую в брюшную полость без повреждения внутренних органов, которая является опасной для жизни; и одну резаную рану под рёбра, к счастью, не опасную для жизни.

Подсудимый полностью признал свою вину, с готовностью давал показания, опознал свой кухонный нож, которым нанёс раны потерпевшему. Сразу рассказал, как и где выбросил его после того, как поранил мужчину. Вина Петра Круглова подтвердилась и многочисленными доказательствами: показаниями свидетелей и потерпевшего, видеозаписями, вещественными уликами, судебно-медицинскими экспертизами.

В итоге суд нашёл вину бывшего служителя закона доказанной. Преступление, которое он совершил, было квалифицировано по п.3 ч.2 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Тот факт, что мужчина ошибся, нападая на человека, не участвовавшего в конфликте, не повлиял на квалификацию преступления. Нахождение ножа в руках у пьяного Круглова само по себе создавало опасность для окружающих, что он в силу своего возраста, наличия юридического образования и опыта предыдущей работы понимал.

При определении вида и размера наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, смягчающие обстоятельства дела, личность подсудимого. Пётр Круглов ранее не судим, полностью признал вину, раскаялся, характеризуется положительно по новому месту работы и по месту жительства. Приняли во внимание и то, что у мужчины есть кредитные обязательства, что в его семье ожидают рождение ребёнка, что близкие родственники тяжело болеют. Также подсудимый после совершения преступления, находясь под подпиской о невыезде, не совершил ни одного правонарушения. Главное, Круглов добровольно начал возмещать пострадавшему имущественный ущерб и моральный вред - Кислов не предъявил ему через суд никаких претензий. Отягчающим обстоятельством послужило алкогольное опьянение.

В результате Круглову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ реальный срок был заменён условным с испытательным сроком 4 года. Всё это время мужчина будет находиться под спецнадзором. Ему запрещено менять без уведомления место жительства и работы, находиться вне дома с 22.000 до 7.00, посещать массовые мероприятия.

Будем надеяться, что этот случай послужит молодому человеку уроком, который он запомнит на всю жизнь. И пусть у него будет всё хорошо.

*Персональные данные изменены.

За просчёты в работе по воспитанию личного состава пятеро непосредственных руководителей бывшего полицейского привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.



1894917

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.