Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 17 июня 2021 г. Поножовщина в Тахове - Часть вторая

Поножовщина в Тахове - Часть вторая

Поножовщина в Тахове - Часть вторая

В феврале этого года в ресторане «Тахов» произошла шокирующая история, потрясшая весь город. Пьяный полицейский напал с ножом на случайного посетителя увеселительного заведения. В середине мая Заречный районный суд рассмотрел это резонансное дело - подробности мы писали в прошлом выпуске газеты. О том, какое наказание получил теперь уже бывший служитель закона, в окончании этой истории.

Алёна АРХИПОВА

Итак, Заречный районный суд, изучив показания свидетелей, видеозаписи с места происшествия, а также результаты экспертиз, пришёл к следующему.

Пётр Круглов*, будучи в состоянии алкогольного опьянения, повздорил с неизвестным человеком в ресторане «Тахов», потом покинул заведение. Далее, ошибочно полагая, что конфликт у него завязался с одним из контролёров, мужчина решил вернуться и уладить ссору мирным путём. Однако в ресторане ему почему-то не понравился охранник Михаил Шанин*, который не пустил Круглова на второй этаж, потому пьяный полицейский решил ему отомстить. У Петра при себе был кухонный нож, недолго думая, он ударил охранника ножом. Он повредил контролёру одежду, но не причинил физической боли и вреда здоровью.

Шанин попытался скрыться от буйного Круглова - побежал к выходу из ресторана. Пётр бросился за ним. В это время у выхода стояли посетители и персонал, которые, испугавшись пьяного мужчину, размахивающего ножом, в испуге кинулись к выходу. Нетрезвый полицейский, желая отомстить своему обидчику, наносил удары ножом в толпу, считая, что нападает на Шанина. Сам же в результате ударил не менее двух раз ножом Артёма Кислова*, который случайно оказался в непосредственной близости. В результате Круглов ранил ни в чём не повинного человека - нанёс ему колото-резаную рану в левую поясничную область, проникающую в брюшную полость без повреждения внутренних органов, которая является опасной для жизни; и одну резаную рану под рёбра, к счастью, не опасную для жизни.

Подсудимый полностью признал свою вину, с готовностью давал показания, опознал свой кухонный нож, которым нанёс раны потерпевшему. Сразу рассказал, как и где выбросил его после того, как поранил мужчину. Вина Петра Круглова подтвердилась и многочисленными доказательствами: показаниями свидетелей и потерпевшего, видеозаписями, вещественными уликами, судебно-медицинскими экспертизами.

В итоге суд нашёл вину бывшего служителя закона доказанной. Преступление, которое он совершил, было квалифицировано по п.3 ч.2 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Тот факт, что мужчина ошибся, нападая на человека, не участвовавшего в конфликте, не повлиял на квалификацию преступления. Нахождение ножа в руках у пьяного Круглова само по себе создавало опасность для окружающих, что он в силу своего возраста, наличия юридического образования и опыта предыдущей работы понимал.

При определении вида и размера наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, смягчающие обстоятельства дела, личность подсудимого. Пётр Круглов ранее не судим, полностью признал вину, раскаялся, характеризуется положительно по новому месту работы и по месту жительства. Приняли во внимание и то, что у мужчины есть кредитные обязательства, что в его семье ожидают рождение ребёнка, что близкие родственники тяжело болеют. Также подсудимый после совершения преступления, находясь под подпиской о невыезде, не совершил ни одного правонарушения. Главное, Круглов добровольно начал возмещать пострадавшему имущественный ущерб и моральный вред - Кислов не предъявил ему через суд никаких претензий. Отягчающим обстоятельством послужило алкогольное опьянение.

В результате Круглову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ реальный срок был заменён условным с испытательным сроком 4 года. Всё это время мужчина будет находиться под спецнадзором. Ему запрещено менять без уведомления место жительства и работы, находиться вне дома с 22.000 до 7.00, посещать массовые мероприятия.

Будем надеяться, что этот случай послужит молодому человеку уроком, который он запомнит на всю жизнь. И пусть у него будет всё хорошо.

*Персональные данные изменены.

За просчёты в работе по воспитанию личного состава пятеро непосредственных руководителей бывшего полицейского привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Капсула смерти
    №01 от 14 января 2022 г.

    Кто-то из великих сказал: «Не стоит шутить с судьбой: она напрочь лишена чувства юмора». Именно такую роковую ошибку совершили два молодых водителя. Осознанно нарушая правила дорожного движения, оба выехали на своих машинах на трассу. Результатом стала гибель пятерых человек и тяжёлые травмы у шестого.

  •  
    Взятка во благо жителей
    №49 от 09 декабря 2021 г.

    Белоярский чиновник получил три года лишения свободы условно и 900 тысяч рублей штрафа за взятку в 30 тысяч рублей.

  • Федот - да не тот
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    «Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек». Наполеон Бонапарт очень удивился бы, узнав, что его изречение как нельзя кстати характеризовало сотрудницу бюджетной сферы, которая до недавнего времени занимала пост заведующей детского сада.

  •  
    Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.