Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №24 от 17 июня 2021 г. Экстрабилити под парусами

Экстрабилити под парусами

Экстрабилити под парусами

12 июня, в День России, Заречный во второй раз принимал гостей инклюзивного фестиваля «Паруса духа»: уникальный праздник с массой адаптивных игр, мастер-классов и соревнований. Самым зрелищным событием стала парусная регата с участием людей с ограниченными возможностями.

Алёна АРХИПОВА

Международная гуманитарная миссия «Паруса духа» проходит по инициативе общественной организации «Белая трость» и при поддержке Росатома уже десять лет. В 10-й юбилейный год инклюзивные регаты стартовали одновременно в четырёх городах присутствия АЭС: в Волгодонске, Балаково, Калининграде и Заречном. Наш город взял на себя организацию фестиваля во второй раз.

Открытие регаты началось не только с гимна России в замечательном исполнении вокального ансамбля «Next», но и, что символично, с горячего привета с Балтики. Его лично передала главный организатор проекта, директор УИОС строящейся Балаковской АЭС Инна Морева. Она и руководитель АНО «Белая трость» Олег Колпащиков преподнесли главе города Андрею Захарцеву и директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову памятные сувениры. После участники и гости фестиваля дружно сделали зарядку, которую провели лидер ОО «Атлант» Виталий Ваганов и атлет, инвалид второй группы Роман Бурков.

В регате приняли участие более 30 спортсменов, профессионалов и любителей, в том числе 15 человек с инвалидностью. В каждом из трёх заездов одновременно стартовало по три яхты. Свои силы в составе экипажей попробовали директор БАЭС Иван Сидоров, настоятель храма во имя Покрова Божией Матери Вячеслав Инюшкин, начальник МСЧ №32 Светлана Шонохова, депутат городской Думы Дмитрий Сарнацкий и другие. В каждом экипаже, состоящем из четырёх человек, за безопасностью манёвров следил профессиональный шкипер. Парусники должны были, лавируя против ветра, дойти до красного буя, обогнуть его и вернуться назад. Экипажам давалось три попытки, а главный судья, профессиональный яхтсмен Иван Попов фиксировал лучшее время. Все участники были награждены дипломами и памятными подарками.

В это время на берегу развернулся настоящий праздник, на котором побывало более 100 человек. Занятие по душе нашли все. Одни постигли «петанк» - игру в шарики по принципу боулинга. Другие освоили «дженгу» - вытаскивали с закрытыми глазами из ровно сложенной башни бруски так, чтобы сама башня не упала. Кто-то учился завязывать морские узлы, кто-то рисовал на песке, кто-то пробовал поднять штангу. Были такие смельчаки, которые рискнули сыграть в сидячий волейбол и попробовать жестовое пение. И дети, и взрослые играли в кольцеброс, собирали мягкие пазлы, с удовольствием посмотрели небольшой концерт, который показали творческие коллективы Заречного.

Необычным конкурсом была прогулка в темноте. Наряду с Иваном Сидоровым и Светланой Шоноховой попробовали «быть слепыми» и журналисты «Ярмарки». Впечатления, прямо скажем, непередаваемые - будто проваливаешься в никуда. Во время ходьбы нас всё время уносило вправо. И если бы не поводырь, мы точно оказались бы в воде. Специальная трость, которой пользуются незрячие люди, конечно, помогала, но ощущение беспомощности не покидало. Так что после такой прогулки уважение к незрячим людям выросло в разы.

- Сегодня социализируются все: и здоровые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья, - сказал руководитель АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. - Мы все ищем новые пути общения, используя спортивные и туристические активности, формируем тем самым инклюзивную культуру. В командах активизируется инклюзивное взаимодействие между всеми участниками, проявляются особые таланты и способности - «экстрабилити», которые скрыты в каждом человеке. В результате все открывают в себе возможность для позитивных изменений в жизни, для трансформации своей социальной роли.

Напомним, что «Паруса духа» - не первое инклюзивное мероприятие, которое проходит в Заречном. В 2020 году в ТЮЗе прошёл праздник, посвящённый Международному дню слепых. Благодаря организации «Белая трость» зареченцы попробовали на себе гаджеты для слепых: познакомились со шрифтом Брайля, попробовали прочесть специальные книги, слепить что-то из необычного пластилина, посмотрели с закрытыми глазами 3D-картины - прочувствовали, каким незрячие люди представляют себе президента Путина, а потом слушали концерт в полной темноте. Вокалисты нашего ансамбля «Next» стали участниками подобного праздника в Калининграде.



1894928

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.