Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 17 июня 2021 г. Дуэль между прошлым и нынешним главой

Дуэль между прошлым и нынешним главой

Дуэль между прошлым и нынешним главой

ожидалась уже давно. Однако и в этот раз дело закончилось монологом. Публичные слушания по исполнению бюджета 2020 года, которые состоялись 10 июня, прошли без участия действующего главы Заречного Андрея Захарцева. Зато с участием бывшего градоначальника Василия Ланских.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ранее экс-глава Василий Ланских объявил в соцсетях, что будет присутствовать 13 мая на публичном отчёте главы Захарцева за 2020 год и в своём выступлении задаст действующему мэру накопившиеся вопросы. Однако на отчёт Ланских не пришёл, а Захарцев выступал без своего главного оппонента и заочно выразил свою озабоченность деятельностью оппозиции.

- Сегодня все всё знают, все всё могут прокомментировать, используется политика полуфактов. У нас проводят круглые столы. Принимают резолюции. Обвиняют всех в некомпетентности. Людям, которые работают, это неприятно и несправедливо слышать, - заметил Захарцев.

Публичные слушания по исполнению бюджета за 2020 год могли бы стать интересным событием, если бы на этот раз Захарцев не проигнорировал данное мероприятие (Случайно или заведомо - это другой вопрос.- Прим.ред.) Ведь на выступление на слушаниях заранее записались бывший глава Заречного Василий Ланских и бывший начальник Управления финансов Игорь Гриценко.

- А почему нет главы города? Ведь это основной самый компетентный человек, который может ответить на все вопросы. Предлагаю пригласить его, - настаивал неугомонный депутат Бутаков. Ему, как всегда, парировал председатель Думы Андрей Кузнецов: «Это не предусмотрено положением!» В итоге глава так и не появился.

Ланских и Гриценко к выступлению тщательно подготовились. Многие выводы и вопросы, озвученные ими, казались достаточно любопытными и даже шокирующими. Тем более, что правду было найти сложно - оппонировать было некому. Так, например, Игорь Гриценко попросил назвать сумму средств, полученных на атомные мероприятия в 2020 году, и сколько из них было возвращено обратно в бюджет области.

- 150 млн рублей получено. Остаток в 122 млн рублей исполнен не был, деньги были возвращены области и в марте снова вернулись в бюджет Заречного. Это совместно с остатками с 2016 года… - тихо, опустив голову, ответила Соснова. При этом, как вы помните, чиновники постоянно утверждают, что все мероприятия по «атомному» соглашению успешно реализуются.

Под сомнение поставил Василий Ланских и в целом успехи в исполнении бюджета. Напомним, в своём отчёте за 2020 год Захарцев подчеркнул, что наполняемость составила 90%, и «это высокий показатель». А вот прежний глава указал на то, что если сравнить эти результаты с 2019 годом, то картина резко меняется.

- Земельный налог: поступило более 12 млн рублей - это 106,41% утверждённого годового прогноза. Но к уровню 2019 года поступления уменьшились на 14 млн рублей или 53%. Доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности, 35 млн рублей или 91% от прогноза. К уровню 2019 поступления уменьшились на 3 млн рублей, - заявил Ланских.

Примеров разницы между прогнозом и результатами за 2019 год бывший глава привёл достаточно. И в завершение назвал бюджет города «фасадным».

- Для кого такая арифметика? Власть создаёт иллюзию полного благополучия. Причина происходящего не в коронавирусе, а в отсутствии мотивированности на пополнение бюджета, потому что «Росатом» всё равно даст денег сколько надо! - подытожил Ланских.

Игорь Гриценко добавил, что «ресурсы по атомным мероприятиям как не осваивались, так и не осваиваются. А управление сектором ЖКХ неэффективно».

Никто из представителей администрации не поспешил указать на ошибочность данных выводов или «подмену фактов». А депутат Арефьев, который нынче всеми силами защищает действующего главу, просто не выдержал: «Администрация присутствует, вы хоть комментируйте. Товарищи готовились, вопросы задавали. Ответить надо…». Но в ответ - тишина.

Все чиновники, включая четырёх замов Захарцева, предпочли хранить молчание. На вопросы не отвечали и выступления участников не комментировали. Отдуваться пришлось начальнику финансового управления Ольге Сосновой, у которой получалось это довольно слабо. И со стороны выглядело, как будто мужчины в погонах бросили женщину на амбразуру…

Впрочем, все эти моменты не несли за собой фактический результат. Публичные слушания - это лишь формальная процедура, которая ни на что не влияет и носит характер «для галочки». Эта самая «галочка» определяется большинством присутствующих. В итоге 26 человек (в основном сотрудники администрации) проголосовали за утверждение исполнения бюджета, 5 воздержались, 5 человек проголосовали против. Отчёт утвердили.



1894927

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.

  •  
    Мы так не договаривались
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    Вхождение Заречного в Екатеринбургскую Агломерацию может обернуться лишением права утверждать свой генплан.

  • Большая часть депутатов нарушила антикоррупционное законодательство На таком заголовке для газеты настоял депутат Туканов. Юлия ВИШНЯКОВА Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев ещё в…

  •  
    Под крышей Росатома
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Под крышей Росатома Специалисты БАЭС не согласились с мнением учёных в отношении развития Заречного Юлия ВИШНЯКОВА Месяц назад депутаты Думы одобрили вступление Заречного в НКО Ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская…