Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 17 июня 2021 г. Жара не приходит одна

Жара не приходит одна

Жара не приходит одна

Если у вас плохо всходит морковка или свёкла, самое время вновь посадить эти и другие овощные культуры. Пока вы сажаете, тля не дремлет…

Татьяна ГОРОХОВА

Засушливая жаркая погода совсем не радует зареченских садоводов: у кого-то на смородине и крыжовнике появилась тля, у других не всходят посаженные ещё месяц назад семена моркови и салата. Что делать? - хватаются огородники за голову. Сеять снова! - советуют садоводы с опытом.

- Только морковь нужно брать ранних или среднеспелых сортов, - рекомендует Татьяна Нужина. - Семена обязательно надо замочить хотя бы на сутки. Сажать в бороздки, предварительно хорошо пролить их водой. Ни в коем случае не поливайте всю грядку - льём воду только в эти канавки. Для этого хорошо подойдёт старый чайник. Пролили водой, можно сразу внести удобрения, например, гумат калия. Затем сажаем семена. Не нужно их «солить», как это часто делают некоторые огородники, лучше сеять кучкой через определённое расстояние: когда морковь взойдёт, при такой посадке её легче будет прореживать. Семена посадили, затем закрываем канавку землёй. Поливаем через 2 дня, затем каждый день, только утром или вечером, иначе земля под палящим солнцем покроется коркой.

Да, сажать тоже лучше вечером, чтобы вода высохла не сразу.

Точно так же можно подсеять и свёклу, если посаженные раньше семена у вас так и не взошли. Берём ранние сорта, готовим на грядках бороздки, проливаем и укладываем в землю семечки. Можно купить в магазине специально обработанные - они крупнее, удобнее сажать.

Также сейчас опытные огородники во второй раз сажают редиску. Её, кстати, сажают на протяжении всего лета с интервалом в две недели. Увидели, что на грядке появились два первых листочка, - смело сейте новый урожай. Так вы будете есть свежую редиску всё лето.

Ещё одна культура, которую можно выращивать на грядке все три летних месяца, - салат. Он не боится холода, любит солнце и воду, а семена быстро всходят. До конца августа семена салата высевают на освободившемся месте каждые 10 дней.

Перед посевом нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы, поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем. Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80% - смотрим информацию на пакетике с семенами). Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости. Для этого рекомендуется использовать следующие удобрения: «Идеал»: чайная ложка на 1 литр воды; «Эпин» - 2 капли на 100 мл воды; «Эпин-Экстра» - 30 капель на стакан воды.

Можно посеять сейчас и укроп, и кинзу, другую зелень. Главное - соблюдать правила посева и хорошо поливать, тогда урожай будет вам обеспечен.

Что касается сорняков, то Татьяна Нужина считает, что их необходимо вовремя убирать с грядок. Вовремя - это когда они уже достаточно выросли, чтобы не спутать молодые ростки вредных растений с морковкой или свёклой, но не достигли периода созревания. Проще говоря, чтобы не зацвели и не успели вырастить семена. Пропалываем аккуратно: корневая система, например, мокрицы, очень развитая, резко выдёргивая сорняк из земли, можем задеть корни овощных культур. Поэтому прополку удобнее проводить вместе с рыхлением - из мягкой почвы легче убирать сорняки с корнем.

Ещё одна беда, которая пришла вместе с жарой, - тля. Мы уже писали о том, как нужно опрыскивать плодовые кусты и деревья, чтобы избавиться от этой мелкой напасти. Некоторые зареченцы предпочитают не заморачиваться с опрыскиванием, а просто срывают повреждённые тлёй листья - их видно на кустах: скрученные, вялые… Но наш эксперт Татьяна Нужина говорит, что такими способами мы избавляемся и от личинок божьих коровок. Между тем именно личинки уничтожают вредную тлю. Они отличаются от вредителей большим размером и окраской светло-серая с пятнышками на спинке. Чем больше божьих коровок в вашем саду, тем лучше они справляются с тлёй. Особенное внимание сейчас надо уделить розам - эти цветы очень нежные, тля быстро портит внешний вид растений. Осматривайте кусты каждый день и, если заметили тлю, выбирайте, какой способ борьбы с ней вам больше подходит.



1894915

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  •  
    Успеть в сентябре
    №35 от 31 августа 2023 г.

    Сентябрь для садоводов такая же горячая пора, как и май. Надо успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Чтобы не забыть что-то важное, мы составили для вас памятку на сентябрь.

  • Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  •  
    Травы не для забавы
    №30 от 27 июля 2023 г.

    Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и многие другие.

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.

  •  

    Лунный календарь на август Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1 августа: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние. 2 августа: обработка почвы, борьба с сорняками, наземными и подземными вредителями. Можно убирать чеснок, лук, картофель,…