Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 17 июня 2021 г. Всё познаётся в сравнении или Такой статистике не позавидуешь

Всё познаётся в сравнении или Такой статистике не позавидуешь

Всё познаётся в сравнении или Такой статистике не позавидуешь

В Свердловской области обнародовали данные о зарплатах бюджетников: работников медицинских и образовательных организаций. Мы изучили эти данные, чтобы понять, как выглядят зарплаты специалистов Заречного в сравнении со среднеобластными показателями. И почти по всем параметрам сравнение оказалось не в нашу пользу…

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, на днях Управление статистики опубликовало свежие данные о зарплатах бюджетников в 2021 году. По сравнению с 2020-м они немного подросли. Судя по официальным сводкам, больше всех за первые месяцы года заработали медики - средняя зарплата врачей в Екатеринбурге составила 84 767 рублей. В среднем по области зарплата врачей составляет 81 тысячу 928 рублей. Правда, Заречный на этом фоне выглядит более чем скромно: 61 тысяча 57 рублей. Данные по атомным городам - Лесному и Новоуральску - Свердловскстат не даёт, поэтому посмотрим на Белоярский, где средняя зарплата врачей составляет 83 тысячи 968 рублей. Средний медицинский персонал в Заречном в среднем зарабатывает 31 тысячу 429 рубля, что почти на 10 тысяч рублей меньше, чем по области. Такое сравнение явно не в нашу пользу, и, согласитесь, несправедливо в отношении наших медиков.

Что касается средней зарплаты учителей в Заречном, то, по данным статистики, она составила 43 тысячи 987 рублей. И это почти на тысячу ниже среднеобластного показателя. Однако, если посмотреть на зарплату учителей в Белоярском, где она в среднем составляет 39 тысяч 974 рубля, то становится не так досадно.

На 3 тысячи рублей меньше, чем в среднем по области, зарабатывают и работники наших дошкольных организаций. В Заречном их средняя зарплата составляет 34 тысячи 860 рублей.

Пока учителя и медики до средних зарплат коллег по области не дотягивают, работники культуры в Заречном получают 39 тысяч 316 рублей, и это на тысячу рублей больше, чем работники культуры в области. Так что хотя бы в культурной сфере разница в зарплатах не так существенна.

Отметим, что речь идёт о начисленной зарплате. Если вычесть из этих сумм 13-процентный налог, то получится нечто более похожее на реальность. Однако, говорят сами бюджетники, и такие данные - большое лукавство. Добавим, что по данным отчёта главы, в 2020 году среднемесячная зарплата зареченцев выросла на 7% и составляла 56 тысяч 530 рублей.

Медики, учителя Заречного получают зарплату меньше, чем средняя по области. А работники культуры - больше.



1894908

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.