Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 17 июня 2021 г. Новости Госдумы

Новости Госдумы

Новости Госдумы

Елена ТЕРЕЩУК

«Зажал» алименты - в тюрьму

В Госдуму внесены поправки, которые ужесточат ответственность за неполную оплату алиментов. Безответственным родителям, которые отделываются «подачками» в 500 рублей, может грозить уголовное наказание.

«Неплательщики алиментов - проблема повсеместная. Но тех, кто платит по принципу «на и отвяжись» и гордятся, что обманули систему, избежали ответственности, ещё больше, - рассказывает депутат Госдумы от нашего округа Максим Иванов. - Оставляя за скобками личное неприятие такого поведения родителей, давно пора было устранять этот пробел в законе».

Новые поправки вносят изменения в статью 5.35.1 КоАП, а также в статью 157 УК РФ, которые позволят привлекать к ответственности даже при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Сейчас, если это происходит дольше двух месяцев, то, по статье 5.35.1. КоАП, им грозят обязательные работы до 150 часов, либо арест до 15 суток, либо штраф на 20 тысяч рублей. Если и после этого родитель не образумится, то по статье 157 УК ему могут назначить до года исправительных или принудительных работ, либо до трёх месяцев ареста, либо до года лишения свободы.

Законны ли штрафы за езду на мотоблоке?

ГИБДД штрафует граждан за езду по автодорогам на мотоблоке без прав машиниста-тракториста. Получается, съездить на соседнюю улицу помочь вспахать огород стало незаконным?

Вопрос касается сотен жителей сельской местности. Депутат Государственной Думы Максим Иванов написал у себя на странице соцсетей, что получает все больше обращений с жалобами на действия сотрудников ГИБДД.

За правила обращения с сельскохозяйственной техникой ответственен Минсельхоз РФ. Народный избранник направил запрос первому заместителю министра Минсельхоза РФ с просьбой разъяснить: подлежат или нет мотоблоки регистрации в технадзоре и предусмотрена ли выдача прав на управление этим агрегатом.

За дебоширов ответят хозяева жилья

Известная история: многоквартирный дом и в одной из квартир жилец куролесит так, что во дворе слышно.

По действующему законодательству можно наказывать только того, кто непосредственно шумел. Практика показывает, что далеко не всегда соседей-дебоширов можно привлечь к ответственности. Особенно в случае, когда квартира сдаётся, и там живёт не пойми кто. В итоге правонарушение остаётся безнаказанным и это провоцирует новые правонарушения.

Депутаты Государственной Думы внесли поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми ответственность в таких случаях будет также нести собственник квартиры.

«Если ты сдал кому-то свою квартиру, то должен отвечать за поведение арендаторов. Арендаторы орут в квартире песни ночи напролет - ответят за нарушение режима тишины и они, и собственник, - считает депутат Госдумы от нашего округа Максим Иванов. - Такова, кстати, общемировая практика. И, на мой взгляд, это логично и правильно».

Законопроект принят в первом чтении.

Собственник жилья также должен будет обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, установленных законом.



1894920

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:08
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:08
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:08
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:09
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:10

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 11 по 17 апреля 2024 УКом БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 515 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 870 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения…

  •  

    Белоярская АЭС провела Курчатовские чтения посвящённые 60-летию атомной станции УКом БАЭС Дирижаблю с энергетической установкой, квантовым компьютерам и быстрым реакторам - быть! Впервые…