Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2020 г. Турция глазами атомщика

Турция глазами атомщика

На строительстве первой атомной электростанции в Турецкой республике АЭС «Аккую» работает зареченец Роман Мякишев. 10 лет Роман был сотрудником Белоярской АЭС, помимо этого, он увлечённо снимал потрясающие виды Заречного при помощи дрона. Теперь в его объективе совсем другие пейзажи.

Юлия ВИШНЯКОВА

Проект по сооружению первой АЭС в Турции реализуется на основе межправительственного соглашения, подписанного между РФ и Турецкой Республикой 12 мая 2010 года. АЭС «Аккую» возводится в районе Гюльнар провинции Мерсин, ближайший населённый пункт - деревня Буюкеджели. Электростанция будет включать четыре энергоблока с реакторами поколения 3+ типа ВВЭР мощностью 1 200 Мвт каждый.

Планируется, что после завершения строительства «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год. Этого хватит, чтобы покрывать до 10% потребности Турецкой Республики в электроэнергии или практически обеспечить электричеством такой большой город, как Стамбул.

3 апреля 2018 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона», ознаменовавшая начало полномасштабных строительных работ, а весной 2019 года на «Аккую» прибыл Роман Мякишев.

Роман родом из Северска, здесь в 2009 году он окончил Северскую государственную технологическую академию, по совету знакомой семьи подал резюме на Белоярскую АЭС, и его пригласили на работу в электроцех.

- После того как я отработал пару лет на 3-м блоке БАЭС, меня перевели на строительство 4-го блока. Это было в 2011 году. Поварившись в этой кухне, понял для себя, что участвовать в монтаже, наладке и приёмке оборудования намного интереснее, чем заниматься текучкой в эксплуатации.

На строительстве блока приходилось решать много разнообразных задач и общаться со многими опытными, квалифицированными и интересными людьми, набираться опыта в других сферах. Когда 4-й блок ввели в эксплуатацию, казалось, что жизнь остановилась. Я не говорю, что в эксплуатации было совсем скучно. У меня были очень опытные и грамотные руководители - Павел Геннадьевич Хасанов и Владимир Евгеньевич Овечкин, которые всегда были готовы поделиться своими знаниями и опытом.

Как родилась идея попасть на турецкую АЭС?

- Идея попасть на строительство новых блоков в Концерне зародилась в начале эксплуатации 4-го блока БАЭС. Но толчок в этом направлении мне дал мой коллега из ЭЦ, с которым в начале 2018 года мы подали резюме на АЭС «Аккую». В итоге он не дождался ответа и уехал работать на Белорусскую АЭС. Ответ с турецкой АЭС мне пришёл в начале 2019 года. В это время был усиленный набор персонала, я попал в филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Переехал в Турцию в мае. Обустроился, нашёл жильё, семью перевёз через два месяца.

Помните ваши впечатления от первых дней на новом месте? Что особенно поразило?

- Первые впечатления были смешанными, но я понимал, что попал в ту комфортную среду, к которой стремился. Решение, которое принял, было правильным. Запомнилось то, как быстро нашли общий язык с коллегами после заселения в гостиницу, как организованно решали вопросы в новой, не привычной для нас среде.

Чем конкретно вы занимаетесь на строящейся АЭС?

- Увы, ответить не могу. Запрещено контрактом.

Режим работы, заведённые порядки сильно отличаются от работы на Белоярской АЭС?

- Режим работы ничем не отличается от режима во время строительства 4-го блока БАЭС. И порядки, правила такие же, как и в Концерне. Культура безопасности, охрана труда стоят на первом месте. Требования к персоналу учитывают индивидуальные особенности, свойства личности и профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. Каждый находит применение своим знаниям и опыту. Отдельным плюсом является питание за счёт работодателя - так принято в Турции.

На строительстве работает интернациональная команда или в основном русские? Как складываются отношения?

- В нашем филиале работают в основном русские. Большая часть рабочих на стройке - турки, административный персонал в основном тоже русские. Общаться на совещаниях и на площадке строительства помогают переводчики, а когда их нет, помогают собственные знания английского языка. Сейчас стараюсь изучать турецкий язык. Так что языкового барьера тут нет. Уважительное отношение позволяет создать благоприятную среду при общении. Турецкие коллеги в работе общительные и гостеприимные. Могут пригласить на день рождения или свадьбу даже тех людей, с которыми едва знакомы.

В каком населённом пункте Вы живёте? Как решили вопрос с жильём? Сильно ли оно отличается от Заречного?

- Выбор жилья возлагается на сотрудников, в дальнейшем проживание компенсирует работодатель. Мы проживаем в городе Ташуджу. Этот небольшой портовый городок расположен на побережье Средиземного моря. Летом тут отдыхают турецкие граждане. Порт связывает Турцию паромной переправой с Северным Кипром. Пляж Акгёль возле Ташуджу известен тем, что здесь в мае - июне откладывают яйца морские черепахи. В городе нет высоких построек. Люди живут либо в собственных домах, либо в квартирах, отличающихся от зареченских большими балконами. Здесь турки любят отдыхать, наслаждаясь видами и попивая свой любимый напиток - чай.

Как семья отнеслась к переезду?

- Жена отнеслась положительно. Да и для детей жить на море полезно для здоровья. Жильё просторное, семье места достаточно. Да и квартиры тут сдают полностью обустроенными. Больше всего волновал вопрос с устройством детей в садик. Не знали, куда отправить - в турецкий садик или в русский. Поэтому решили повременить и дождаться отзывов от тех, кто уже ходит.

К чему особенно сложно было привыкнуть на новом месте?

- Наверное, первое, к чему нужно было привыкнуть - это к специфической турецкой еде. Она либо пресная, либо очень острая и жирная, но со временем привыкаешь. Сейчас открывается магазин продуктов для русских, и это радует. Так же трудно было привыкнуть к турецкой манере вождения автомобилей и ещё в Ташуджу очень жарко летом: днём температура доходит до +40, ночью +32. Мне, родившемуся в Сибири, трудно привыкнуть к такой жаре.

Жить в Турции и отдыхать - это совершенно разные вещи, или всё-таки жить в тепле и у моря - это практически отдых, даже если иногда приходится работать?

- На первом месте, конечно же, стоит работа, ведь нужно в короткие сроки построить очень сложный объект. Как и на любой стройке, приходится работать и в вечернее время, и в выходные. А вот в свободное время можно искупаться в море или организовать поездку, к чему располагает это место. Радует обилие свежих фруктов и овощей круглый год.

Вам удаётся путешествовать по стране? Что удивило в будничной жизни турков?

- Да, мы стараемся на выходные брать напрокат машину и ездить по стране. Тут много красивых мест. Только рядом с нами полно достопримечательностей: культурных памятников, водопадов, гор, пещер и т.д. Турки - народ неторопливый. Кажется, что они всё делают медленно и размеренно. Очень любят детей, всегда стараются их потискать и говорят много добрых слов. Был интересный случай, когда нас остановил дорожный инспектор и, увидев детей в машине, предложил им конфеты.

С языком было сложно поначалу. Здесь мало кто знает английский, поэтому приходилось общаться через Google Переводчик, который некачественно переводит на русский. Но сейчас немного изучили турецкий, и уже легче, да и жена пошла на курсы турецкого языка.

Не скучаете по родине? Каковы дальнейшие планы - оставаться в Турции или вернуться в Россию?

- Скорее нет, чем да. Наверное, больше скучаю по посиделкам с друзьями и по русской кухне.

О дальнейших планах пока не думал. К теплу быстро привыкаешь. Задумываюсь о покупке жилья в Ташуджу.

Насколько нам известно, Вы любите аэросъёмку, в Турции это хобби получило новый импульс для развития?

- По приезду я зарегистрировал свой дрон и получил лицензию пилота, пройдя тест на специализированном турецком сайте. На том же сайте можно получить разрешение на полёт. Когда удаётся организовать поездку по Турции, то стараюсь заниматься аэросъёмкой. Но не всегда есть время заняться монтажом видео. Надеюсь, в дальнейшем получится побольше показать и рассказать о Турции в своих видеороликах.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Пора менять этот мир
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Политическая обстановка в Заречном не свободная. Как будто диктуется не изнутри и даже не сверху, а откуда-то сбоку.

  •  

    19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» начала рассказывать о горожанах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу: мы запустили серию интервью с будущими кандидатами.

  • В последнее время в Заречном всё чаще можно увидеть женщин в хиджабах. Встречаются прохожие, из телефона которых доносится мантра кришнаитов. Известно также, что в нашем городе есть буддисты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, с 90-х годов периодически появлялись и приверженцы секты «Свидетели Иеговы».

  •  
    Лучшая работа - это хобби
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    С давних времён людей, которые изготавливали качественную мебель из дорогих сортов дерева, называли краснодеревщиками. Сейчас это название ушло в прошлое, впрочем, и сама профессия стала редкой, даже уникальной.

  • На первый взгляд, в нашем городе, с точки зрения безопасности дорожного движения, всё благополучно: много оборудованных пешеходных переходов, высоких оранжевых ограждений, «лежачих полицейских». Но аварии продолжают происходить… Почему.

  •  

    Евгений Лыжин - единственный в Заречном мужчина, который работает мастером маникюра и стилистом по причёскам. Накануне Международного женского дня в нашей рубрике «Есть такая профессия» - необычный гость.