Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2020 г. Пахучая история

Пахучая история

Очистные сооружения в Курманке не работают больше 20 лет. Все эти годы наша газета с завидной регулярностью пишет об этой проблеме. В связи с неисправностью очистных сооружений Курманки канализационно-насосная станция выполняет функцию ёмкости накопления: сюда поступает сточная вода со всех многоэтажек деревни. Если ёмкость переполняется, стоки идут в реку Камышенка, оттуда в Пышму. Но представители нынешней муниципальной власти и некоторые депутаты сделали вид, что узнали об этом впервые…

Татьяна ГОРОХОВА

«Очистные сооружения Курманского карьера были введены в эксплуатацию в 1986 году, а переданы в муниципальную собственность в 2001 году постановлением главы муниципального образования Юрием Олексиным. Актом передачи состояния данного объекта было признано удовлетворительным, с износом 27%. Но в комиссию по какой-то причине не были включены представители санэпидемнадзора и экологии. Уже тогда работа данного объекта вызывала много вопросов. В основном это сброс в реку Пышму неочищенных стоков. С того времени данные очистные сооружения не ремонтировались, не проводился никакой аудит,» - рассказывала нашей газете Нэля Арефьева в 2008 году, занимавшая в то время должность начальника отдела экологии администрации Заречного. Тогда курманцы возмущались, что канализационные стоки идут в реку Малайка, приток Камышенки, а оттуда попадают в Пышму. Сельчане обратились в Министерство природных ресурсов Свердловской области, по их заявлению в деревню приезжала лицензированная лаборатория. Из Малайки, выше и ниже места сброса, и из Камышенки брали пробы воды. Результат оказался удручающим: превышение нормы выбросов биозагрязнений (болезнетворные бактерии и палочки) и нефтепродуктов в десятки раз!

С того времени можно отсчитывать «пахучую» историю с курманскими очистными. Жители деревни жаловались в различные инстанции с требованием отремонтировать очистные. Городские власти пытались найти решение проблемы. Так, в 2010 город вошёл в областную программу «Чистая вода», глава администрации Дмитрий Погорелов сообщил, что «заложены средства на ремонт и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства деревни». По жалобам жителей в Курманку приезжали специалисты Росприроднадзора, корреспонденты «Областной газеты», Центра мониторинга экологии и т.д. Администрации города были выданы предписания не допускать сброс канализационных вод в реку Камышенка…

Нельзя сказать, чтобы власти Заречного в то время ничего не предпринимали. В 2006 году городская Дума приняла решение № 154-Р, согласно которому на свет появилась «Муниципальная целевая программа социально- экономического развития сельской территории городского округа Заречный на 2007-2010 годы.» В ней предусматривались такие пункты, как «строительство напорного коллектора (канализационного) с.Мезенское - Курманские очистные сооружения» (2009 г., 2 млн руб.). В 2010 принята специальная программа «Чистая вода». В ней был пункт «Реконструкция и модернизация сооружений очистки сточных вод в д.Курманка производительностью 200 кубометров в сутки» и обозначена сумма - 10 млн руб. В 2014 году Глава Василий Ланских обещал: «…мы готовим проектно-сметную документацию для подачи заявки. Речь идёт о трёх проектах: во-первых, на строительство очистных в Курманке (с коллектором до Мезенки)»…

В 2013 году по очистным сооружениям в деревне Курманка была составлена проектная документация, которую отправили на областную экспертизу. Оказалось, проект был сделан не совсем корректно и требовал доработки. Но доработку делать не стали, а очистные в Курманке так и не появились…

В июле 2019 года «Ярмарка» по просьбам сельчан снова подняла этот вопрос. «Строительство новой канализационно-насосной станции в деревне Курманка в 2019 году не планируется. На сегодняшний день существующая КНС в д.Курманка находится в обслуживании и в хозяйственном ведении у МУП «Теплоснабжение». В связи с неисправностью очистных сооружений д.Курманка канализационно-насосная станция выполняет функцию ёмкости накопления: сточная вода поступает в ёмкость КНС и по мере накопления стоки откачиваются ассенизаторской машиной и направляются на очистные сооружения города Заречного», - отчеканил нынешний Глава Захарцев.

Спустя восемь месяцев на федеральное ТВ обратился один из неугомонных депутатов местной Думы Заречного, который, несмотря на то, что работает в Думе второй срок, «впервые узнал об этой проблеме…» Прижав руки к груди, он активно убеждал сельчан, что «нормально ничего не будет, Глава не хочет ничего делать» Так 22 февраля в Центр досуга «Романтик» прошло собрание собственников жилых помещений, на которое прибыли зам Главы Олег Кириллов, руководитель УК «Единый город» Артём Ехлаков, руководитель МУП «Теплоцентраль» Евгений Кайзер, начальник отдела ЖКХ администрации Андрей Мерзляков, руководитель МУП «Теплоснабжение» Сергей Олейников, начальник сельской территории Андрей Калиниченко, депутаты Василий Ведерников, Любовь Калиниченко, Юрий Бутаков.

Чиновники предложили перевести вывоз ЖБО из коммунальной в жилищные услуги - вывозить ЖБО на очистные в Заречный и, как следствие, поднять тариф с 27 рублей до 60 с 1 квадратного метра жилья. Предыдущие городские власти утверждали, что стоки уже возят на очистные в Заречный. Чтобы понимать, чем это грозит курманцам: за квартиру в 50 квадратов придётся платить 3 тысячи рублей только за вывоз ЖБО. Хотя жителей деревни поспешили успокоить, объявив такой тариф мерой временной - на период, пока будут искать земельный участок для строительства новых очистных, готовить проект и т.д.

Курманцы, естественно, возмутились, причём не стесняясь в выражениях. Итогом стало создание рабочей группы из числа чиновников и сельчан, которые вроде бы намерены совместно поискать выход из сложившейся ситуации. В состав рабочей группы вошли Александр Заторский, Вера Евдокимова, Татьяна Егорова, Виктор Тютюнник, Раиса Хамидулина. «Пахучая» история продолжается…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Не нужен нам берег турецкий
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.

  •  

    В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Спасите котиков
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков. Юлия ВИШНЯКОВА - Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам…

  • С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

  •  
    Скованные одной цепью +1
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.