Последний выпуск
№ 48 от 30 ноября 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2020 г. Илья Сулла о моногороде и передвижных бургерных

Илья Сулла о моногороде и передвижных бургерных

7 февраля Заречный посетил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла. Нашей редакции удалось задать ему несколько эксклюзивных вопросов, касающихся проблем развития бизнеса в моногородах Урала.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Как известно, моногород имеет лишь одно мощное предприятие. Малый бизнес со своими инновациями, идеями и предложениями нечасто находит поддержку муниципалитета, ориентированного на обеспечение потребностей градообразующего предприятия. По данным 2015 года, в Заречном было зарегистрировано 1 450 малых предприятий и ИП, на 2018 год их осталось 1 290.

Один из самых непростых вопросов Заречного касается взаимодействия местных предпринимателей с Белоярской АЭС. Попасть в список её поставщиков практически невозможно. Этот момент существенно осложняет развитие бизнеса, уменьшает налоговую базу, а предприниматели уходят на другие территории. Существуют ли, на Ваш взгляд, варианты решения этой проблемы?

- Все закупочные процедуры проводятся в соответствии с федеральным законодательством, это тендеры, конкурсы и аукционы, участвовать и побеждать в которых довольно непросто. Закупочные процедуры ругают все. Но когда этих процедур не было, ситуация, на мой взгляд, была ещё хуже - поставками занимались непрозрачные фирмы, племянники и т.д. Тем не менее, законодательство - не догма, оно меняется в соответствии с потребностями общества, и я не сомневаюсь, что и в 44, и в 223 ФЗ будут внесены коррективы. Законодательство о закупках обязательно будет меняться ещё и потому, что в нацпроекте, посвящённом развитию бизнеса, примерно пятая часть связана с мероприятиями, направленными на улучшение предпринимательской среды.

Что касается доступа к поставкам монопредприятий для местных предпринимателей, то думаю, что у муниципалитета, региональных властей есть возможность придумывать инструменты, в том числе и финансовые, которые бы помогали получать доступ к ресурсам этих предприятий. Допустим, местным предпринимателям с помощью Фонда можно обеспечить «лёгкие» кредиты, тендерные залоги или обеспечить гарантии выполнения контракта. Кроме того, местный бизнес мог бы быстрее получить информацию о тендерах от местного муниципалитета, местного фонда или БАЭС - время тоже важный фактор.

Многие зареченцы при покупке товаров отдают предпочтение Екатеринбургу. Там и одежду закупают, и подстригаются, и развлекаются. Как Вы думаете, почему?

- Это ещё одна проблема вашего высокообеспеченного города. Важно сделать так, чтобы зареченцы не ездили по выходным в Екатеринбург за качественными товарами и услугами, а чтобы такие качественные товары и услуги могли получать прямо в Заречном. Здесь высокая покупательская способность, но местный бизнес как бы остался в 90-х. В своём сегодняшнем качестве он не востребован на территории, и наш Фонд, например, проводит обучение предпринимателей, предоставляет возможность воспользоваться технологиями готовых бизнесов, которые уже налажены в других городах. Это ещё одна возможность для развития бизнеса в моногородах.

Ещё одна большая проблема для моногородов - засилие торговых сетей. Местному производителю «встать на полку» или, как ещё говорят, «попасть в матрицу» практически невозможно. Приходится продавать молоко, творог, курицу в лотках и по подвалам. Можно ли, на Ваш взгляд, решить эту проблему?

- У торговых сетей есть набор требований и регламентов, которые поставщик обязан исполнять, - по качеству, по количеству, по упаковке и т.д. К сожалению, наши предприниматели пока не готовы их выполнять в полном объёме. Картошку, например, надо помыть, расфасовать, нанести штрих-код и т.д. Одному ИП сделать это в больших объёмах невозможно. Как вариант, мы предлагаем объединиться таким предпринимателям и создать единый центр упаковки.

Но согласитесь, за последние 15 лет в магазины стало ходить приятней, торговля стала лучше, возможно, благодаря как раз тем самым регламентам и высоким стандартам, которые задают сети. Сельпо с носками, хлебом и жвачками на одной полке ушли в прошлое. Так работают законы экономики, законы рынка, и это надо понимать.

Тем не менее, в рыночные отношения часто и не совсем к месту, на мой взгляд, вмешивается государство, которое порой одним росчерком убивает целые пласты бизнеса. Так, недавно были «похоронены» хостелы, полностью остановлен процесс создания офисов и магазинов на первых этажах жилых домов…

- Не бывает безвыходных ситуаций. Надо работать с Государственной Думой, корректировать законодательную базу, и это тоже к вопросу объединения предпринимателей. Так или иначе, это всё отрегулируется. К тому же можно ведь и нестационарную торговлю развивать, передвижные автобусы, например. Приехала такая красивая бургерная на площадь перед ДК «Ровесник», накормила всех и уехала. В таком же формате можно и парикмахерские делать.

Если задаться целью, можно придумать выход из любой ситуации. Предприниматели на то и предприниматели, чтобы предпринимать. И победит тот, кто работает в реальной жизни.

Спасибо за интервью.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

1023799

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Евгений Шумков - Шашкой в нашей профессии не махнёшь С 2008 года 3 декабря российские служители закона отмечают День юриста. Именно в этот день в 1864 году в нашей стране были приняты законы и уставы суда, воплотившие в жизнь…

  •  
    Артек в бронежилете
    №46 от 16 ноября 2023 г.

    Две недели назад нам посчастливилось пообщаться с добровольцем, воевавшим на СВО, Юрием Халуевым, позывной Водолаз. Сегодня свою историю рассказывает ветеран специальной военной операции с позывным Артек.

  • Сердце матери знает
    №48 от 30 ноября 2023 г.

    В минувшее воскресенье отмечался День матери. Накануне журналистам «Ярмарки» удалось пообщаться с ещё одной особенной мамой. Мамой, которая ждёт возвращения сына со специальной военной операции.

  •  

    17 ноября 2023 года службе участковых уполномоченных исполняется 100 лет. В преддверии этой даты мы продолжаем цикл статей о представителях этой профессии.

  • Больше чем мама
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    26 ноября отмечается День матери. И сегодняшняя наша история не столько о радости материнства, сколько о преодолении себя и системы, ради счастья своих детей.

  •  
    Наши на СВО - История Водолаза
    №44 от 02 ноября 2023 г.

    Год и восемь месяцев длится Специальная военная операция на Украине, и всё это время многие из наших ребят - зареченцев исполняют воинский долг, защищая нашу страну.