Последний выпуск
№ 48 от 30 ноября 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад


Стена Памяти 2020

В честь 75-летия Великой Победы «Зареченская Ярмарка» продолжает воссоздавать на своих страницах Стену Памяти. Мы расскажем обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории городского округа Заречный. Сегодня вспоминаем о ныне живущих ветеранах и последнем Герое Светского Союза, жившим на территории Свердловской области.

Алёна АРХИПОВА

Иван Сидорович Межуев

Родился 15 июля 1927 года. Когда началась война, ему было 13 лет. Но в 1945 году, когда Красная Армия противостояла союзникам Германии - японским милитаристам, он получил повестку. Попал на Тихоокеанский флот, воевал с частями Квантунской армии Японии в составе 58 Гродненского пограничного отряда. Вернулся домой в звании старшего матроса. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Пётр Андреевич Фомин

Родился 2 мая 1926 года. Воевал с мая 1944 года по май 1945 на 2-м Белорусском фронте в составе 4-й сапёрной отдельной штурмовой бригады. Сапёр. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

Алексей Ефимович Неудахин

Родился 10 марта 1927 года. Осенью 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет, получил повестку из военкомата. Отказался от брони и отправился в морское училище в Махачкалу, там получил специальность рулевого сигнальщика. Боевые действия Алексей Ефимович уже не застал, однако сразу после окончания войны попал по распределению на Балтийский флот. Был отправлен в Германию, охранял водный район - военно-морские базы в Висмерхе, Свинемюнде и Барнемюнде. Награждён медалями.

Николай Михайлович Григорьев

Родился 2 декабря 1925 года. Призван на фронт зимой 1943-го. Воевал в составе 354 стрелковой дивизии 65 армии, после ранения - в разведроте 1203 стрелкового полка, затем вернулся в свою часть, освобождал Белоруссию в составе первого Белорусского фронта. В 1944 году вместе со своим разведывательным подразделением захватил у немцев плацдарм на реке Нарев в Польше и удерживал его до прихода частей Красной Армии, лично захватил в плен группу немецких солдат. За этот подвиг Николай Михайлович был представлен к званию Героя Советского Союза. Имеет множество наград, среди них медали «Золотая Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны, орден Красной Звезды. Ушёл из жизни 25 августа 2016 года.

Продолжение следует…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

1023801

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №48 от 30 ноября 2023 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в историю Заречного. Сегодня вспомним, чем жили, о чём волновались, что обсуждали горожане в конце ноября разных лет.

  •  
    Самосуд
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    Так уж получается, что в нашем обществе самосуд романтизируется. Вспомните фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», где главный герой, разуверившийся в законных способах наказания виновных, действует так, как считает справедливым.

  • Привет из прошлого
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» разных лет и вспоминать массу важных, интересных событий, которые происходили в нашем городе во второй половине ноября.

  •  
    Привет из прошлого
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    Проходит ещё одна неделя, и теперь мы вспоминаем самые яркие события разных лет, которые волновали жителей Заречного в начале ноября. Помогает нам в этом подписка «Зареченской Ярмарки».

  • Привет из прошлого
    №46 от 16 ноября 2023 г.

    Продолжаем увлекательное путешествие в прошлое Заречного. Сегодня подписка «Зареченской Ярмарки» расскажет, о чём переживали, что обсуждали, что волновало жителей города в середине ноября разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №44 от 02 ноября 2023 г.

    Сегодня вспоминаем, какие яркие и значимые события происходили в нашем городе в разные года в конце октября и в начале ноября. Таких оказалось немало.