Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Борьба за Небо

Уже полгода государство защищает дольщиков - тех, кто участвует в строительстве своего будущего жилья. Однако иногда и дольщикам удаётся отстоять свои права.

Алёна АРХИПОВА

Светлана Пчёлкина* давно мечтала о своём жилье. У неё подрастало двое мальчишек, 13-ти и 9-ти лет, а четыре года назад родилась ещё и дочка. Семья устала ютиться в съёмной однушке. Детям нужна была своя просторная комната, да и маме не помешало бы личное пространство. Женщине удалось подкопить денег, также материально помог гражданский муж, и она решилась…

Осенью 2018 года Пчёлкина заключила договор участия в долевом строительстве с компанией ООО «Пульс»* - купила, таким образом, за три с половиной миллиона рублей двухкомнатную квартиру площадью 98 кв.м в микрорайоне «Небо»*, что строится при въезде в Заречный. Согласно данному договору, застройщик обязался сдать помещения в течение двух месяцев с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - это произошло 20 ноября 2018 года. То есть фактически не позднее 20 января 2019 года.

Со своей стороны Светлана обязательства перед застройщиком выполнила - внесла сумму за жильё в полном объёме. 14 января 2019 года её, как дольщицу, пригласили на приёмку дома и квартиры. Внимательный взгляд Пчёлкиной сразу же заметил недоделки и недочёты. Были плохо подготовлены потолок, стены и углы - с выемками, неровностями и буграми, не выровнен порожек под балконной дверью, на ней же отсутствовала ручка. На окнах смонтировали некачественные откосы, в полу были выбоины. В дальней комнате в углу она вообще увидела следы от биотуалета.

Естественно, квартиру в таком состоянии Светлана принимать отказалась, документально оформила все замечания и стала ждать, когда их исправят. Однако сдачи жилья в срок она не дождалась. Официально передача квартиры, когда Пчёлкина подписала акт приёма-передачи, состоялась только через полтора месяца - 25 февраля 2019 года. За это время женщина успела изрядно понервничать: она ведь полностью оплатила крупную покупку, но вовремя квартиру не получила. Планы срывались - нужно было срочно делать новый ремонт, доводить жильё до ума. Дольщица стала переживать, что её обманули, как это часто происходит в нашей стране.

Когда Светлана Пчёлкина наконец получила своё жильё, то направила в адрес застройщика претензию. За грубое нарушение договора она требовала возместить ей неустойку и компенсацию морального вреда. Строители же напомнили, что по договору обязались завершить объект до конца четвёртого квартала - предположительно до 23 декабря 2018 года. В эксплуатацию здание было введено раньше этого срока, так что у застройщика было время исправить мелкие недостатки и провести чистовую уборку помещений. Женщина получила от компании отказ. И тогда обратилась в суд.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) постановил следующее: согласно Федеральному закону, застройщик должен предоставить дольщику объект строительства не позднее срока, установленного договором. В случае нарушения сроков по договору застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причём дольщику, как физлицу, неустойка уплачивается в двойном размере. Суд нашёл факт нарушения застройщиком срока исполнения обязательств по договору доказанным, значит, требования истца об уплате неустойки подлежат удовлетворению. Просрочка 37 дней - неустойка за этот период составила около 69 000 рублей. Отношения, вытекающие из договора Пчёлкиной, необходимы были только для личных, семейных нужд, так что применим и закон «О защите прав потребителей». В данном случае нарушением прав потребителя стали нравственные страдания истца - положена компенсация морального вреда.

В результате суд обязал ответчика выплатить Светлане Пчёлкиной около 69 000 рублей неустойки, 2 000 рублей компенсации морального вреда, 35 000 рублей штрафа за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Также ООО «Пульс» должно заплатить 2 500 рублей госпошлины. Свердловский областной суд, куда ответчик обратился с апелляционной жалобой, оставил решение Заречного районного суда без изменения.

*Персональные данные изменены.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

1023797

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:23
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:24
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:24

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.