Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад


Борьба за Небо

Уже полгода государство защищает дольщиков - тех, кто участвует в строительстве своего будущего жилья. Однако иногда и дольщикам удаётся отстоять свои права.

Алёна АРХИПОВА

Светлана Пчёлкина* давно мечтала о своём жилье. У неё подрастало двое мальчишек, 13-ти и 9-ти лет, а четыре года назад родилась ещё и дочка. Семья устала ютиться в съёмной однушке. Детям нужна была своя просторная комната, да и маме не помешало бы личное пространство. Женщине удалось подкопить денег, также материально помог гражданский муж, и она решилась…

Осенью 2018 года Пчёлкина заключила договор участия в долевом строительстве с компанией ООО «Пульс»* - купила, таким образом, за три с половиной миллиона рублей двухкомнатную квартиру площадью 98 кв.м в микрорайоне «Небо»*, что строится при въезде в Заречный. Согласно данному договору, застройщик обязался сдать помещения в течение двух месяцев с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - это произошло 20 ноября 2018 года. То есть фактически не позднее 20 января 2019 года.

Со своей стороны Светлана обязательства перед застройщиком выполнила - внесла сумму за жильё в полном объёме. 14 января 2019 года её, как дольщицу, пригласили на приёмку дома и квартиры. Внимательный взгляд Пчёлкиной сразу же заметил недоделки и недочёты. Были плохо подготовлены потолок, стены и углы - с выемками, неровностями и буграми, не выровнен порожек под балконной дверью, на ней же отсутствовала ручка. На окнах смонтировали некачественные откосы, в полу были выбоины. В дальней комнате в углу она вообще увидела следы от биотуалета.

Естественно, квартиру в таком состоянии Светлана принимать отказалась, документально оформила все замечания и стала ждать, когда их исправят. Однако сдачи жилья в срок она не дождалась. Официально передача квартиры, когда Пчёлкина подписала акт приёма-передачи, состоялась только через полтора месяца - 25 февраля 2019 года. За это время женщина успела изрядно понервничать: она ведь полностью оплатила крупную покупку, но вовремя квартиру не получила. Планы срывались - нужно было срочно делать новый ремонт, доводить жильё до ума. Дольщица стала переживать, что её обманули, как это часто происходит в нашей стране.

Когда Светлана Пчёлкина наконец получила своё жильё, то направила в адрес застройщика претензию. За грубое нарушение договора она требовала возместить ей неустойку и компенсацию морального вреда. Строители же напомнили, что по договору обязались завершить объект до конца четвёртого квартала - предположительно до 23 декабря 2018 года. В эксплуатацию здание было введено раньше этого срока, так что у застройщика было время исправить мелкие недостатки и провести чистовую уборку помещений. Женщина получила от компании отказ. И тогда обратилась в суд.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) постановил следующее: согласно Федеральному закону, застройщик должен предоставить дольщику объект строительства не позднее срока, установленного договором. В случае нарушения сроков по договору застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причём дольщику, как физлицу, неустойка уплачивается в двойном размере. Суд нашёл факт нарушения застройщиком срока исполнения обязательств по договору доказанным, значит, требования истца об уплате неустойки подлежат удовлетворению. Просрочка 37 дней - неустойка за этот период составила около 69 000 рублей. Отношения, вытекающие из договора Пчёлкиной, необходимы были только для личных, семейных нужд, так что применим и закон «О защите прав потребителей». В данном случае нарушением прав потребителя стали нравственные страдания истца - положена компенсация морального вреда.

В результате суд обязал ответчика выплатить Светлане Пчёлкиной около 69 000 рублей неустойки, 2 000 рублей компенсации морального вреда, 35 000 рублей штрафа за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Также ООО «Пульс» должно заплатить 2 500 рублей госпошлины. Свердловский областной суд, куда ответчик обратился с апелляционной жалобой, оставил решение Заречного районного суда без изменения.

*Персональные данные изменены.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.