Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад


Умные счётчики

С 1 июля 2020 в нашей стране начнётся построение интеллектуальной системы учёта электроэнергии. Обычные электросчетчики постепенно, после истечения срока службы, поменяют на интеллектуальные приборы учёта. Завершить процесс перехода планируют к 2035 году.

Татьяна ГОРОХОВА

Об этом говорится в Федеральном законе от 27.12.2018 №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». О том, каким образом это будет осуществляться, рассказывает наш эксперт - заведующий кафедрой городского хозяйства УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Сергей Баженов.

- Федеральный закон №522 дополняет череду новых законов, принимаемых в ходе реализации национального проекта по цифровой экономике. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется проект «Умный город» и его подраздел «Умное ЖКХ». В «Умный город» входит цифровизация городского хозяйства, в том числе транспорта, энерго-, теплоснабжения, водоснабжения и т.д.Первой ступенью в соответствии с ФЗ №522 внедряют цифровизацию учёта электроэнергии.

На протяжении последних 25 лет управляющие компании или посредники по содержанию жилья задерживают оплату, а то и вообще не оплачивают предоставленную услугу по подаче электроэнергии. Поэтому большая часть поставщиков перешла на прямые договоры с потребителями, в частности, с населением, и уменьшила задолженность. Но при этом выросли затраты на организацию договорных отношений, так как поставщики вынуждены были создавать новые структуры, содержание которых оказывало влияние на себестоимость киловатт-часа. В основе внедрения системы электронного учёта - достижение экономической эффективности.

Сейчас в большинстве квартир зареченцев установлены двухтарифные приборы учёта электроэнергии. Они надёжные, удобные, уверенно считают показания, но, как полагают законодатели, не умеют их передавать ресурсникам. Чтобы передать показания этих счётчиков, нужно посмотреть цифры, записать или запомнить и направить одним из удобных способов в УК или ТСЖ. Схема уже давно отработана и привычна, потому что сделать это один раз в месяц не составляет большого туда.

Но законодатели предлагают начать цифровизацию отрасли с внедрения интеллектуальных систем учёта. В законе №522 такой прибор учёта описан так: «Интеллектуальная система учёта электрической энергии (мощности) - совокупность функционально объединённых компонентов и устройств, предназначенная для удалённого сбора, обработки, передачи показаний приборов учёта электрической энергии, обеспечивающая информационный обмен, хранение показаний приборов учёта электрической энергии, удалённое управление её компонентами, устройствами и приборами учёта электрической энергии, не влияющее на результаты измерений, выполняемых приборами учёта электрической энергии, а также предоставление информации о результатах измерений, данных о количестве и иных параметрах электрической энергии в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности), утверждёнными Правительством РФ.» То есть умный счётчик не только будет считать потреблённую электроэнергию, но и, например, при отключении электроэнергии передаст об этом информацию, и проанализировав точки поставки, оказавшиеся без напряжения, а также параметры режима сети, сам определит повреждённый участок, отключит его и выполнит восстановление питания без участия выезда специалистов.

Кто же будет заниматься заменой обычных электросчётчиков на «интеллектуальные»?

- С 1 июля закон возлагает замену счётчиков на сетевую организацию или гарантирующего поставщика, то есть покупать счётчик жителям или платить за его установку не нужно, - успокаивает Сергей Баженов. - Следует пояснить, что гарантирующий поставщик - это коммерческая организация, осуществляющая энергосбытовую деятельность и обязанная заключить договор купли-продажи или поставки электроэнергии (мощности) с любым обратившимся к ней потребителем. На территории Свердловской области работает пять гарантирующих поставщиков. Например, статус гарантирующего поставщика имеет Свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» (в прошлом ОАО «Свердловэнергосбыт»). Сетевая компания оказывает услуги по передаче электроэнергии с использованием объектов электросетевого хозяйства. До 1 июля 2020 года, если прибор учёта электроэнергии вышел из строя, потребителю придётся заменить его за свой счёт, а с 1 июля это обязанность и расходы гарантирующего поставщика. Гарантирующий поставщик будет взаимодействовать с потребителями, проживающими в многоквартирных домах, и за свой счёт устанавливать новые учётные пункты.

Что касается управляющих организаций, то в последующем их ждёт упрощение и уменьшение обязанностей. УК оставят только функции по содержанию, аварийно-техническому обслуживанию жилья и придомовой территории. Денежные потоки за ресурсы будут идти напрямую гарантирующему поставщику.

Интересно, что большинство руководителей УК и ТСЖ, к которым мы обратились за комментариями, не знали о грядущих переменах и выражали искреннее недоумение.

- То, что предлагает законодатель, - очень затратные перемены, непонятно, что они дадут. В настоящее время работа по передаче показаний электросчётчиков налажена. Да, бывают сложности с должниками, но как помогут с решением этой проблемы «умные» приборы, неясно, - высказал своё мнение Андрей Коновальцев, главный инженер ООО «ДЕЗ».

Понятно, что нас, потребителей, волнует вопрос, не приведёт ли установка новых приборов к увеличению тарифов на электроэнергию.

- Тарифы для граждан ограничены предельными индексами платы граждан (в пределах инфляции), в связи с чем запрашиваемую оценку сложно сейчас сделать, - ответили нам специалисты Свердловского филиала компании «Энергосбыт» - гарантирующего поставщика, который и будет заниматься оснащением многоквартирных домов «умными» счётчиками.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Депутаты приняли, наконец, новый тариф на вывоз жидких бытовых отходов для Курманки, с которым согласились и сельчане.

  •  

    «ЕЭС-Гарант», тот самый подрядчик, который в конце октября выиграл энергосервисный контракт, должен будет в течение ближайших 4 - 5 месяцев вложить в уличное освещение нашего городского округа 28 млн рублей. Такого счастья Заречный даже и не припомнит.

  • 1 880 светильников, 38 опор освещения, 92 прибора учёта, 22 км кабеля заменены в Заречном и на сельской территории. В эти дни идёт приёмка работ, а установленные недочёты и замечания будут устранены в ближайшее время.

  •  
    Темнота на бульваре
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Фонари на бульваре Алещенкова не горят уже несколько месяцев. Бульвар теперь напоминает не жемчужную лагуну, а чёрную космическую дыру. Однако исправлять ситуацию городские власти не спешат.

  • Читатели «Ярмарки» обратили внимание на то, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам. Получается так потому, что техника, как правило, разгребает только одну полосу, чтобы смогли разойтись два-три пешехода.

  •  
    Капремонт опять дорожает
    №44 от 29 октября 2020 г.

    С 1 января 2021 года размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области установлен в размере 10 рублей 11 копеек за один квадратный метр.