Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2020 г. Запретная зона - новая надежда

Запретная зона - новая надежда

Собственники участков на Муранитке, попавших в запретную зону Министерства обороны, за прошедшие три года накопили огромную стопку бумаг с ответами и обещаниями из различных структур и органов власти и, кажется, уже привыкли жить в состоянии ожидания. Очередную надежду на то, что их проблема всё-таки сдвинулась с мёртвой точки, подарило решение суда по земельному вопросу и новое письмо из Министерства обороны.

Юлия ВИШНЯКОВА

История одного обременения

После того как в 2005 году военная часть в Муранитном была передислоцирована с территории Заречного, земельный участок под воинской частью в 786 Га* был размежёван и 150 Га из них были проданы Территориальным управлением Росимущества Свердловской области под индивидуальное жилищное строительство. Однако постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 года №405 участок в 786 Га (который был расформирован) был включён в запретную зону. Отныне здесь запрещалось строительство капитальных объектов, проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ. При принятии решения об установлении запретной зоны Минобороны ориентировалось на документы, выданные в 40 - 60-е годы прошлого столетия. В итоге владельцы этих земельных участков неожиданно узнали, что они не могут получить разрешение на строительство и зарегистрировать уже построенные дома.

В 2016 году городские власти включились в решение этой проблемы - началась переписка с Минобороны. 30 июня 2017 года в Екатеринбурге состоялись первые очные переговоры между представителями Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений Минобороны, Управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны, военной прокуратуры и представителями муниципалитета Заречного. Оказалось, что весь сыр-бор произошёл от того, что после продажи земли не были изменены границы лесного участка, который принадлежит Министерству обороны. Военные пояснили, что они согласны, что надо провести мероприятия по изменению границы леса, но для этого понадобится много времени и немало финансовых средств.

8 декабря 2017 года на заседании межведомственной комиссии по определению необходимости установления запретных и иных зон с особыми условиями использования земель Министерством обороны было официально принято положительное решение об исключении спорного земельного участка из границ лесничества. А 15 июня 2018 года приказом заместителя Минобороны «Об изменении границ запретной зоны военного объекта Свердловского лесничества» утверждена корректировка запретной зоны.

Тихо едут, а когда же будут?

Однако на этапе подготовки необходимых документов дело забуксовало. Дело в том, что в силу федерального закона сведения о зонах с особыми условиями использования земель подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости. При этом для внесения сведений в ЕГРН обязательно нужны подготовленные в электронной форме графическое описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территории и перечень координат характерных точек границ таких зон… По некоторым данным, цена вопроса небольшая - примерно 70-80 тысяч рублей. И предприниматели из Заречного даже готовы были выполнить эти работы за свой счёт, но Министерство обороны тянуло время. И вот из последнего письма, пришедшего в администрацию в начале февраля, стало понятно, что лишь сейчас ведомство приступило к подсчёту денег, необходимых для подготовки документов. В новом письме заместитель департамента имущественных отношений Министерства обороны В.Шишов сообщает о том, что департамент работает по сбору «ценовой информации о стоимости проведения работ в целях заключения в первом квартале 2020 года государственного контракта». Другими словами, приказ «Об изменении границы запретной зоны военного объекта Свердловского лесничества»… был выпущен ещё 15 июня 2018 года, а контракт на выполнение необходимых для этого работ, возможно, будет заключён лишь в первом квартале этого года.

И это при том, что письма от Думы Заречного, администрации направлялись в Минобороны с завидной регулярностью. К решению вопроса подключился депутат Государственной Думы Максим Иванов, вопрос взят на контроль Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, а в 2017 и в 2018 году владельцы участков с помощью сайта moskva-putinu.ru писали о своей проблеме президенту Владимиру Путину во время его прямых линий.

Суд встал на сторону жителей

Не только простых жителей возмущает неспешность Министерства обороны в выполнении собственных приказов. Заметили это и в венной прокуратуре Екатеринбургского гарнизона. 15 августа 2019 года прокуратура подала исковое заявление в Пресненский районный суд. Ответчик - Министерство обороны. В своём иске военный прокурор указывает на то, что запретная зона была установлена исключительно по инициативе Департамента имущественных отношений этого ведомства. Более того, «в материалах лесоустройства, послуживших основанием для принятия решения об установлении запретной зоны, содержатся недостоверные сведения о нахождении участка в собственности РФ, которые указаны должностными лицами данного департамента».

Прокурор обращался в суд на основании нарушения прав собственников земельных участков, которым запрещено строительство капитальных объектов любого назначения, и просил обязать Министерство обороны подготовить всю документацию, необходимую для исключения участков из границ запретной зоны. Дело было рассмотрено в Пресненском суде, и в октябре прошлого года передано по подсудности в Заречный районный суд. 15 января 2020 года наш суд удовлетворил иск: Министерство обороны обязали в течение года подготовить документы, необходимые для исключения участков из запретной зоны.

Жизнь продолжается

- Дело сдвинулось, очень надеемся, что вопрос со снятием обременения решится в этом году, - отмечает Юрий Завиралов, представитель собственника земли на Муранитке. По его информации, несмотря на то, что вопрос с запретной зоной пока не решён, жизнь не стоит на месте: люди строят дома на своих участках и регистрируют их. Подтверждают это и участники социальной группы «Микрорайон Муранитный» ВКонтакте. Например, Артём Домрачев пишет: «Разрешение на строительство уже не требуется. Администрация выдаёт уведомление о строительстве, и всё. Сами до нового года прошли всю процедуру, дом зарегистрировали, адрес получили, прописались. Проблем нет».

*- кадастровый №66:42:010201:43



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • За спасибо
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Проекты благоустройства пешеходной зоны, за которые сейчас голосуют зареченцы, были разработаны талантливым автором, волонтёром и бакалавром архитектуры Оксаной Тарасовой. Её фамилией подписаны оба проекта. О том, как строилось взаимодействие автора с муниципалитетом, - наш сегодняшний материал.

  •  

    Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.