Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2020 г. Плата за общее электричество увеличилась - теперь платим и за подвал

Плата за общее электричество увеличилась - теперь платим и за подвал

Татьяна ГОРОХОВА

Жители Таховской, 18 получили квитанции на оплату ЖКХ за январь и удивились: плата за электроэнергию на общедомовые нужды увеличилась вдвое! «Я за свою трёхкомнатную квартиру плачу меньше, чем за общедомовое потребление, - пожаловалась в редакцию жительница этого дома. В декабре прошлого года я заплатила 120 рублей за общедомовое потребление, за январь 2020 года пришло 249 рублей! Почему так выросла стоимость электроэнергии?»

Директор УК ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина, к которой мы обратились за разъяснениями, ответила:

- Понятие общедомового имущества строго определено ст.36 п.1 Жилищного Кодекса РФ и включает в себя все помещения многоквартирного дома, служащие для общего пользования (исключая квартиры): лифтовые шахты и кабины, коридоры и лестничные площадки, технические этажи, чердаки, крыши и подвалы. В Свердловской области норматив потребления (кВт.ч в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) утверждён Постановлением РЭК Свердловской области от 31.05.2017 года №39-ПК и составляет 4,16 квт.ч/м2 площади общего имущества в многоквартирных домах, оборудованных лифтами.

Директор управляющей компании пояснила, что с 1 января 2020 года ООО «ДЕЗ» привёл в соответствие с законодательством площадь общедомового имущества (ОДИ).

- До 1 января 2020 года мы делали расчёт на оплату электроэнергии, потраченной на общедомовое имущество, учитывая только площадь коридоров и лестничных клеток. С 1 января этого года прибавилась площадь подвалов, - пояснила Трубина.

Вследствие этого в формулу расчёта потребления электроэнергии на общедомовое имущество добавились квадратные метры подвального помещения. Расчёт оплаты за ОДИ зависит от площади квартиры: чем больше квартира, тем больше платим за ОДИ. У читательницы, обратившейся в нашу редакцию, квартира трёхкомнатная, следовательно, она должна платить за общедомовое потребление больше, чем жители одно- и двухкомнатных квартир.

По какой причине ранее, до 1 января 2020 г., УК ООО «ДЕЗ» не брал плату за освещение в подвале, никто объяснить не смог.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • «Недавно поменяла счётчик на воду, - рассказывает наша читательница Наталья Викторовна. - Обратилась в компанию «Макстрой».

  •  
    В чистоте или в обиде
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    За 2021 год объём территорий, подлежащих ручной уборке, увеличился на 8 тысяч квадратных метров, а вот денег на её уборку заложили даже меньше, чем раньше. Уборка города - это тот вопрос, за который жители обычно особенно переживают и строго спрашивают с…

  • Накануне Нового года в Заречном появилась первая контейнерная площадка, которая «учит» горожан, как правильно выбрасывать мусор. Алёна АРХИПОВА «Площадка по сбору и накоплению отходов» - таково официальное название…

  •  

    В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно.

  • На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  •  

    На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.