Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2020 г. Плата за общее электричество увеличилась - теперь платим и за подвал

Плата за общее электричество увеличилась - теперь платим и за подвал

Татьяна ГОРОХОВА

Жители Таховской, 18 получили квитанции на оплату ЖКХ за январь и удивились: плата за электроэнергию на общедомовые нужды увеличилась вдвое! «Я за свою трёхкомнатную квартиру плачу меньше, чем за общедомовое потребление, - пожаловалась в редакцию жительница этого дома. В декабре прошлого года я заплатила 120 рублей за общедомовое потребление, за январь 2020 года пришло 249 рублей! Почему так выросла стоимость электроэнергии?»

Директор УК ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина, к которой мы обратились за разъяснениями, ответила:

- Понятие общедомового имущества строго определено ст.36 п.1 Жилищного Кодекса РФ и включает в себя все помещения многоквартирного дома, служащие для общего пользования (исключая квартиры): лифтовые шахты и кабины, коридоры и лестничные площадки, технические этажи, чердаки, крыши и подвалы. В Свердловской области норматив потребления (кВт.ч в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) утверждён Постановлением РЭК Свердловской области от 31.05.2017 года №39-ПК и составляет 4,16 квт.ч/м2 площади общего имущества в многоквартирных домах, оборудованных лифтами.

Директор управляющей компании пояснила, что с 1 января 2020 года ООО «ДЕЗ» привёл в соответствие с законодательством площадь общедомового имущества (ОДИ).

- До 1 января 2020 года мы делали расчёт на оплату электроэнергии, потраченной на общедомовое имущество, учитывая только площадь коридоров и лестничных клеток. С 1 января этого года прибавилась площадь подвалов, - пояснила Трубина.

Вследствие этого в формулу расчёта потребления электроэнергии на общедомовое имущество добавились квадратные метры подвального помещения. Расчёт оплаты за ОДИ зависит от площади квартиры: чем больше квартира, тем больше платим за ОДИ. У читательницы, обратившейся в нашу редакцию, квартира трёхкомнатная, следовательно, она должна платить за общедомовое потребление больше, чем жители одно- и двухкомнатных квартир.

По какой причине ранее, до 1 января 2020 г., УК ООО «ДЕЗ» не брал плату за освещение в подвале, никто объяснить не смог.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Городскую котельную продолжают поддерживать на плаву с помощью ежегодной выдачи денег из городского бюджета (муниципальных гарантий), которые, как капля в море, растворяются в общем потоке долгов муниципального предпри.

  •  
    Что делать если гремит люк
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Затопило подвал, не убирают мусор, подъезд засыпали непроходимые сугробы, вечная темнота на улице - к нам в редакцию жители обращаются с разными проблемами.